Вакцинация против гриппа

Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей имеют более высокий риск развития серьезного заболевания и осложнения от заболевания гриппом. ВОЗ рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с определенными проблемами со здоровьем. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа, поэтому в большинстве стран они входят в число приоритетных для вакцинации. Также вакцинироваться должны медицинские работники – как для своей защиты, так и для снижения риска инфицирования уязвимых к вирусу пациентов.

Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти, особенно среди пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезнь сердца или хроническая обструктивная болезнь легких. Каждый год около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет умирают от гриппа. А поскольку охват вакцинацией во многих странах остается низким, с наступлением каждого зимнего сезона в этих группах повышенного риска, к сожалению, можно ожидать новых смертей от гриппа.

Вакцина против гриппа – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. Эффективность вакцины в разные годы может быть разной – это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, эффективность зависит от состояния здоровья и возраста вакцинируемого человека, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.
Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса.

Вирусы группа постоянно мутируют, и каждый год могут циркулировать разные штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.

Лучше всего сделать прививку до начала сезона гриппа. Кампании по вакцинации населения против гриппа будут проводиться в этом году в августе-сентябре, до начала сезонной циркуляции вируса. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует: вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.

Сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет. Вакцину получают миллионы людей, и ее безопасность была проверена временем. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на нее лицензию. Также в странах действуют системы мониторинга и исследования всех случаев возникновения негативных явлений после иммунизации против гриппа.

В период пандемии коронаровирусной инфекции во время возможной второй волны в осенний период (октябрь, ноябрь) возможно наслоение двух вирусных инфекций, поэтому вакцинация против гриппа как метод профилактики будет эффективна.
Бесплатно прививаются беременные женщины, дети первого года жизни, дети, состоящие на диспансерном учете, и взрослые, состоящие на Д учете с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями легких, онкологическими заболеваниями, пациенты старшего возраста.
Все другие группы могут привиться на платной основе.
Будьте здоровы. Не болейте. Берегите себя и своих близких.

СВА «Ахметова А.С.».

Комментарии закрыты.