Ящик Пандоры или Девушка с веслом vs Девушка со шпалой

Возможно, в скором времени прекрасной половине населения Казахстана станет доступен тяжелый физический и опасный для здоровья труд, сообщает zakon.kz. Это произойдет, если правительство удовлетворит требование депутатов и общественников наконец-то дать женщинам право самим выбирать себе место для работы и ликвидирует список запрещенных для женщин профессий.

Для справки. На сегодня в Казахстане существует список запрещенных для женщин профессий, в котором 229 специальностей. В списке: газосварщики и электросварщики ручной сварки, работающие в цехах, в закрытых емкостях (цистернах, котлах), а также на высотных сооружениях связи (башнях, мачтах) свыше 10 метров и верхолазных работах, землекоп, каменщик, машинист бульдозера, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередач, занятый на верхолазных работах ремонтом высоковольтных линий электропередач, матросы всех наименований пассажирских и грузопассажирских судов (за исключением судов на подводных крыльях и глиссирующих, а также судов, работающих на внутригородских и пригородных линиях), земснарядов, землесосов и судов смешанного «река-море» плавания, водитель аэросаней, водолаз, десантник-пожарный, парашютист-пожарный и так далее.
По мнению государства, все эти специальности могут плохо сказаться на репродуктивности: указанные профессии очень вредные и тяжелые, а потому плохо отразятся на репродуктивных функциях женщины.
Защитницы же прав женщин видят в этом дискриминацию по гендерному признаку. По мнению Уполномоченной по правам человека Эльвиры Азимовой, в этом списке они не наблюдают присутствие противопоказаний со спецификой женского здоровья, а значит, «этот список привязан исключительно к полу». Тем более, что в нем есть профессии, связанные с автоматизированным трудом: машинисты, помощники машинистов электровоза, тепловоза, самоходных тяжелых машин, бульдозеров, крановщики, операторы. И даже профессии, которых в Казахстане просто не существуют! При этом Эльвира Азимова отметила, что в связи с ликвидацией списка у дверей работодателей вряд ли образуется очередь из женщин, желающих работать на этих позициях.
Омбудсмену вторит депутат Ирина Смирнова. Она считает, что стереотипное мышление, традиции и устоявшиеся взгляды могут тормозить процесс приведения законов Казахстана в соответствие с международными пактами. Ликвидация же списка даст каждому человеку «возможность работать там, где он считает нужным, вне зависимости от мнения другого человека и гендерного признака». К тому же, по мнению Ирины Смирновой «благодаря механизации работы становятся не такими сложными».
По заверениям инициативы казахстанских феминисток «Феминита», проблема списка – реальная проблема для женщин: к ним еще в 2019 году обратилась Алмагуль, которая устроилась работать на большегрузной машине (25 тонн) в карьере, но к ней приехала служба безопасности компании и сообщила, что существует список запрещенных профессий, из-за чего ей нельзя работать по этой специальности. В итоге девушка продолжала работать, вот только оформить ее пришлось как водителя легкового транспорта, с соответствующим урезанием зарплаты.
– Те, кто придумал этот список, оставили меня без работы, – возмущается Алмагуль. – Меня унизили… При этом, когда я училась на водителя большегрузных машин, мне никто не говорил о том, что такой список существует.
Если откровенно, тема, скажем так, «мутная». И не только потому, что сегодня, глядишь, отменят вредные и тяжелые профессии для женщин, а завтра скажут, что и для мужчин тяжелых и вредных профессий нет, как нет, соответственно, и «вредных» списков, но и потому, что вот уже достаточно длительное время Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Совет ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора, Международная организация труда, а также иностранные и местные правозащитные инициативы настойчиво рекомендуют Казахстану этот самый список отменить. Но, к чести нашего государства, оно пока еще держится: Министерство труда обещало поработать над этими предложениями к 2021 году. И в этом я с нашим государством солидарен: лучше девушка с веслом, чем девушка со шпалой. Конечно, подавляющее большинство наших мужчин-работодателей – люди здравомыслящие, они женщину к вышеперечисленным профессиям и близко не подпустят. Но в семье, как говорится, не без исключения, и на выходе мы получим, что женщины просто будут работать на вредных производствах наравне с мужчинами, но за меньшие деньги. Второй момент. Кто из женщин сразу же ринется трудоустраиваться на вакансии из списка? Думаете, активистки первыми побегут в сварщики или на каменоломню, или на железную дорогу махать кувалдой и таскать на себе шпалы? Нет. Это будут, как правило, мамы-одиночки, значительная часть которых сейчас выживает случайными заработками да пособием на детей, и которым терять практически нечего. Сейчас для них главное накормить, напоить, одеть и обуть своих деток, а что будет потом, их пока не волнует. И понять таких женщин можно. Только вот «потом», лет через пять, будут постоянные лекарства, врачи, больницы, и не только из-за проблем с «репродуктивностью». То есть, и в этом случае такое «равноправие» вряд ли осчастливит женщину.
Конечно, я обеими руками «за», чтобы каждый был вправе выбирать себе профессию по силам и по здоровью. Вот только выбора такого у нас сейчас – раз-два и обчелся. И если уж наше правительство все-таки «прижмут» все эти «международные институты», список все равно надо попытаться сохранить – осовременить, укоротить, но не ликвидировать совсем: те же сварщики ручной сварки, работающие в цехах, в закрытых емкостях (цистернах, котлах) – о чём тут вообще речь, это крайне вредно!
А депутаты и омбудсмен, если уж им так невтерпёж, пусть лучше озаботятся здоровьем женщин в целом, а заодно вернут им выход на пенсию в 55 лет. Это будет гораздо лучше…

Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.