Не теряя надежды

Как все-таки велика роль мамы в судьбе ребенка. Леонора АХТЫРСКАЯ – «хрустальная» девочка и, как следствие, инвалид 1-й группы. Когда при рождении врачи сообщили её маме Светлане Николаевне печальную весть, та верить отказалась, и целых три года считала страшный диагноз врачебной ошибкой. Но врачи не ошиблись. Тогда Светлана Николаевна взяла дочь на руки и, глядя ей прямо в глаза, пообещала, что Леонора будет «самой умной, самой красивой и жить, как все». И обещание свое сдержала.

Сейчас Леоноре Ахтырской 22 года, она инвалид 1-й группы, колясочница. Но при этом у девушки есть свой ногтевой мастер, свой парикмахер, свой мастер по бровям. Одевается Леонора тоже со вкусом. Есть компьютер и смартфон. Даже попугай, кошка и аквариумные рыбки есть! Раньше, правда, еще и пара хомяков была, но они так расплодились, что Светлана Николаевна с Леонорой решили подарить их любому желающему. Да, еще черепаха в доме жила… Сейчас Леонора подумывает записаться на курсы вождения. Очень хочет водить свой собственный автомобиль.

– Когда Леонора родилась, и врачи сообщили диагноз, я три года ничего не хотела знать, не хотела этого признавать, – говорит Светлана Николаевна. – Считала, что врачи ошиблись и что все будет хорошо. Убеждала себя в этом, что дочка вырастет и поправится. Но… чуда не произошло. Леонора постоянно ломалась. Поначалу я списывала это на обычный детский травматизм: ну, мало ли что и мало ли где. Но дальше становилось только хуже. И я решилась. Мы стали ездить по клиникам Казахстана. Объездили практически все. И в одной из больниц мне сказали: «Радуйтесь тому, что есть. Ваша дочь ходит, а у многих с таким диагнозом даже такой возможности нет! А мы бессильны что-либо сделать». И мне стало по-настоящему страшно: что делать,как дальше жить?

И вот тут-то Светлана Николаевна показала, что такое настоящая мама! Она сказала дочери: «Ты у нас будешь самая красивая, самая умная и будешь жить, как все!» И добавила, что и у Леоноры тоже будут и брови, и ресницы, и стрижки-прически, и ногти, и одежда и все-все-все. И слово сдержала.

– Мне даже пришлось уволиться с работы, – чтобы постоянно быть рядом с дочкой. Но сейчас уже все хорошо. Я опять работаю, а Леонора мне помогает.

Отпуск семья Ахтырских проводит за пределами Сатпаева. Объездила практически весь Казахстан.

Знаю многих, которые при такой беспрецедентной родительской заботе в итоге вырастали жуткими эгоистами. Не то Леонора. За плечами у неё среднее образование, полученное в ОШ
№ 25 (причем, Леонора и сама ходила в школу, и школа приходила к ней на дом), и диплом программиста, который она получила в прошлом году, окончив столичный колледж для детей с ограниченными возможностями (обучалась дистанционно). Сейчас Леонора тоже не сидит без дела: по мере своих сил и возможностей старается принести пользу как маме, так и обществу, и конкретным людям, помогая разобраться в компьютерах или гаджетах.

– Не люблю сидеть без дела, – признается Леонора. – Это угнетает, если можно так выразиться.

– Начинаете думать о том, почему такое произошло именно с вами?

– Нет. Это ведь у меня с рождения, так что я другой жизни просто не знала. Конечно, если бы я сначала была здоровой, а потом вдруг заболела, тогда да, возможно… Просто не люблю бездельничать.
Друзья у Леоноры тоже есть. Даже близкие друг и подруга, Виктор и Марина. И в социальных сетях у девушки тоже много друзей из разных городов. Есть даже давний друг из Кокшетау, они общаются с 2014 года. И он даже послал ей по почте подарок на День рождения, которое у Леоноры 2 сентября. Правда, подарок еще не пришел, но ожидается со дня на день. То есть, Леонора, несмотря на болезнь, живет вполне себе нормальной жизнью. Практически полноценной.

– И хобби есть?

– Вышивание и фотошоп.

Ахтырские живут тихо и мирно. Соседи их уважают. Готовы помочь, если понадобится. Но ни Светлана Николаевна, ни Леонора просить не любят, ни у кого: привыкли справляться с трудностями самостоятельно и жить как все, но с одним отличием – всегда на позитиве. Железный характер.

– Ничего удивительного, – говорит Каламкас АБДУАЛИЕВА, председатель ОО «Социальная поддержка «Аяулым». – Когда я общаюсь с такими людьми, они говорят, что у них нет доверия ни к государству, ни к общественным организациям, которые занимаются проблемами именно людей с ограниченными возможностями. Спрашиваю: почему? Потому, говорят, что они никогда не спрашивают у нас, что хотим мы, они за нас все решают, и начинают делать так, как решили они.

– Вот простой пример, – присоединяется Светлана Николаевна. – Акимат приказал всем магазинам построить пандусы. Они построили. Но как? По ним невозможно взобраться! А дороги? Вроде бы сделали, и даже тротуары. Но на них опять же не взобраться, особенно если ты один и не ходячий. Хорошо, Леонора встает, ждет. Я поднимаюсь с коляской, а потом возвращаюсь и поднимаю Леонору.
Или взять те же инвалидные кресла-коляски. По закону, прогулочные должны меняться каждые четыре года. Однако у Леоноры она не менялась с 2014 года, когда государство впервые выделило ей коляску. Кресло за столь долгий период уже пришло в негодность. И если бы не помощь ОО «Социальная поддержка «Аяулым», которое на собственные средства купило девушке коляску, Леонора надолго оказалась бы запертой в четырех стенах.

Но в том, что Леоноре государство отказывает в коляске, есть еще нюанс. Девушке каждые пару лет приходится продлевать инвалидность. Другими словами, доказывать перед высокой врачебной комиссией, что она все еще не выздоровела. При этом подобный диагноз – на всю жизнь. Тогда к чему весь этот цирк? Увы, в этом плане наше государство неумолимо. А раз девушка каждые два года продлевает инвалидность, то, значит, каждые два года она превращается в новичка. А при таком раскладе ни о какой очередной коляске не может быть и речи! Абсурд? Нет, обычная действительность.

Сейчас у Леоноры идет подготовка к очередной комиссии. И Светлане Николаевне с дочерью приходится самим бегать по врачам, хотя у Леоноры 1-я группа инвалидности и врачи, вроде как, должны приходить на дом…

А вот горожане, напротив, помощь оказать готовы в любой момент. У Леоноры как-то на коляске лопнуло колесо, так в шиномонтаже, куда Ахтырские обратились за помощью в починке камеры, работу сделали совершенно бесплатно.

– И в классе со стороны одноклассников отношение к Леоноре было просто фантастически хорошим, – улыбается Светлана Николаевна. – Был даже случай, когда после звонка учитель заходит в класс, а там – никого! Где все? А все повезли Леонору в столовую, она на втором этаже здания школы, а потом и из столовой в класс.

Вот, а мы говорим, что поколение NEXT бессердечное. Ничего подобного! И цветы Леоноре дарили на праздники и Дни рождения, и даже на выпускной привезли!

– О чем я мечтаю? – переспрашивает Леонора. – Наверное, жить так, как мне хочется.

– А если создать и возглавить организацию, которая бы помогала таким людям, как ты? – видно, что Каламкас Абдуалиевой очень нравится эта живая, общительная и целеустремленная девушка.

– Я об этом не думала.

– А в городе есть Ассоциация людей с ограниченными возможностями, негосударственная, которая бы отстаивала интересы инвалидов? – интересуюсь я у Каламкас Абдуалиевой и Светланы Николаевны с Леонорой одновременно.

Вопрос не случаен. До 18-ти лет инвалид находится под неусыпной опекой государства, но вот после 18-ти лет он оказывается предоставлен самому себе. То есть, человек, привыкший к заботе со стороны социальных органов, в одночасье оказывается в полном одиночестве и без какой-либо поддержки. Это еще тот стресс! И эту проблему надо как-то решать.

– Есть Общество инвалидов, – говорит Каламкас Абдуалиева, – но чем они занимаются, я тоже толком не знаю. Попыталась узнать у них количество инвалидов в городе, но они этого не знают.
Нет, Леонора из Сатпаева уезжать не собирается. Рассчитывает, что и её помощь когда-нибудь будет родному городу очень даже кстати. К тому же, у девушки здесь есть старшая сестра и даже племянник. Периодически приходят, помогают, радуют. А вот папы нет, он уже ушел из жизни…

– Какой у меня настрой на будущее? – Леонора на минуту задумывается. – Наверное, позитивно-реалистичный. Я реально смотрю на вещи, но при этом не теряю надежды.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.
Материал подготовлен при содействии ОО «Социальная поддержка «Аяулым».

Комментарии закрыты.