Решение должно быть взвешенным

Отзыв на статью Евгения ВАНЮШОВА «Ящик Пандоры»
(«Шарайна» № 37 от 18.09.2020 г.)

На данный момент в Казахстане существует список запрещенных для женщин профессий, в который входит 299 наименований, сообщает zakon.kz.

Конечно радует, что для государства в первую очередь важно здоровье не только женщины, но и всех граждан. Действительно, некоторые профессии можно сказать опасные для женщин, тем более, если после плохо отразится на репродуктивных функциях. Многие женщины соглашаются на тяжелую работу от безысходности. Например, одна воспитывает детей, бывший муж алименты не платит, а детей кормить надо. У многих женщин нет своей крыши. И они ютятся на съёмных квартирах. Чтобы заработать на квартиру и дать достойную жизнь своим детям, женщины вынуждены идти на тяжелую работу, потому что там зарплата больше. Таких женщин понять можно, но иногда они не задумываются, что на такой работе, за каких-то пять-шесть лет могут полностью подорвать свое здоровье.

Я вообще против запретов. Думаю, каждая женщина должна сама выбирать, где и кем работать. Насколько я знаю, ограничение женщин в доступе к определенного рода работам в Казахстане ведет начало с Советских времен. Впервые список «особо тяжелых и вредных работ и профессий, к которым не допускаются женщины» в СССР был принят в 1930 году постановлением Народного комиссара труда и в последующем изменялся в 1932, 1938, 1949, 1950, 1956, 1960 годах.

В Казахстане в 2007 году был утвержден Список работ, на которых запрещается применение труда женщин, предельных норм подъема и перемещения вручную тяжести женщинами. В списке есть профессии, которые в нашей стране не существуют. Вообще непонятно, кто придумал этот список. Был ли проведен опрос или как всегда у нас бывает, не узнав мнения людей, сформировали этот список. Еще один момент, на который я обратила внимание – это то, что в ВУЗы и колледжи принимают на обучение всех желающих, там нет ни мужских, ни женских специальностей. То есть, как я понимаю, учиться по тем или другим специальностям можно, а после окончания учебы нельзя будет на якобы «мужские профессии» устроиться на работу? Я думаю, тут идет дискриминация по признаку пола.

Женщины в Казахстане получили право голоса в 1917 году. Конституция РК запрещает дискриминацию по гендерному признаку. За последние годы в стране были приняты ряд стратегий и законов в данной области.

В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицирован Факультативный протокол к данной конвенции, и в 2001 году Республикой Казахстан был представлен отчет в ООН о выполнении конвенции, получивший положительную оценку. Ратифицированы конвенции ООН «О политических правах женщин», «О гражданстве замужней женщины», шесть конвенций Международной организации труда, в том числе «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности».

Для решения проблем семьи, женщин и детей в 1995 году Главой государства был создан Совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте РК. Советом была разработана и распоряжением Президента Республики Казахстан от 5 марта 1997г №3395 одобрена Концепция государственной политики улучшения положения женщин в Республике Казахстан.
В 1998 году Совет был преобразован в Национальную комиссию по делам семьи и женщин при Президенте РК. Национальной комиссией в 1999 году был разработан план действий по улучшению положения женщин в РК, утвержденный постановлением Правительства РК от 19 июля 1999г. Указом Президента РК 2002 году учреждена должность Уполномоченного по правам человека, в аппарате которого работает специалист по гендерным вопросам.

Впоследствии была принята Концепция гендерной политики в Республике Казахстан, рассчитанная на современный период стабилизации социально-экономического положения населения и устойчивого роста экономики страны (до 2030г.).

К задачам гендерной политики в Казахстане относятся:

– достижение сбалансированного участия женщин и мужчин во властных структурах;
– обеспечение равных возможностей для экономической независимости, развития своего бизнеса и продвижения по службе;
– создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье;
– свобода от насилия по признаку пола.

Казахстан определил своим приоритетом в области внешней политики интеграцию с мировым сообществом. В декларации тысячелетия ООН (2000 г.), которую подписало большинство стран мира, поощрение равенства мужчин и женщин, расширение прав и возможностей женщин определены в качестве основных целей развития человечества в третьем тысячелетии. В настоящее время во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами в вопросах своих прав и возможностей.

Из всего следует, что в стране существуют документы по обеспечению равных прав и возможностей для всех граждан, но еще и существует ряд запрещенных профессии для женщин? Думаю, надо пересмотреть данный документ и произвести опрос, и только после принять окончательное решение.

Каламкас АБДУАЛИЕВА,
председатель ОО «Социальная поддержка «Аяулым», руководитель кризисного центра «Шанырак».

Комментарии закрыты.