Волонтерство – в стаж

Касым-Жомарт Токаев принял участие в онлайн-встрече с представителями благотворительных, волонтерских организаций и бизнес-сектора, сообщает zakon.kz.

В своем выступлении Президент отметил, что в условиях пандемии благотворительность и волонтерство в нашей стране приняли общенациональный масштаб и становятся социальной нормой и выразил свою признательность каждому, кто в этот сложный период не остался в стороне, протянул руку помощи соотечественникам, проявил милосердие и солидарность.

– Радует, что мы сумели сохранить традицию Асар. Во время пандемии волонтеры трудились, не покладая рук, они показали пример мужества и самоотверженности. День и ночь совместно с врачами и стражами порядка добровольцы участвовали в борьбе с распространением вируса. Добрые люди оказали очень важную поддержку общему делу. Хочу особо отметить работу фонда «Біз біргеміз», созданного по инициативе Елбасы. Это благородное дело финансово поддержали более тысячи граждан. Благодаря общей организованности и ответственности мы смогли стабилизировать ситуацию. Все это является ярким свидетельством сплоченности нашего народа, – сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что развитие волонтерской деятельности, поддержка благотворительности и меценатства – долгосрочный приоритет государства.

– Принято решение об обязательном учете волонтерской деятельности в трудовом стаже работников. Кроме того, волонтерство будет давать некоторые преимущества при поступлении в университеты и колледжи. Считаю, что на сегодняшний день это хорошие результаты. И в этом, безусловно, большая заслуга всех вас, – отметил Токаев.

Волонтерская деятельность не заканчивается этим годом. Она будет продолжаться и в последующем. В настоящее время разрабатывается Закон о благотворительности, в котором будут прописаны понятные и эффективные правовые механизмы.

– Благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы, в том числе с государством и бизнесом. Большое значение имеет выработка действенных инструментов для предоставления льгот при получении государственных услуг, содержании инфраструктуры, информационном сопровождении. Кроме того, важен и вопрос налоговых льгот, – сказал глава государства.

Сейчас законодательством предусмотрено освобождение от налога в размере 3 % от прибыли крупного и 4 % – от прибыли среднего и малого бизнеса, направляемой на благотворительные проекты. Однако малый и средний бизнес этими льготами не пользуется.
К.-Ж. То­каев поручил проанализировать ситуацию и провести соответствующую работу в этом направлении. Бизнесу должно быть удобно и выгодно открыто направлять средства на благотворительность. Кроме того, обеспечить полный доступ к информации и общественный контроль за использованием всех средств, проходящих через благотворительные проекты. Для этого сейчас продвигается инициатива создания Реестра благотворителей и получателей помощи.

Президент поручил проработать все высказанные предложения и инициативы на Совете по вопросам развития благотворительности при Правительстве, а также призвал не затягивать с соответствующими изменениями в законодательство Казахстана.
В завершение встречи ряд активных благотворителей и граждан были награждены медалями «Халық Алғысы» за самотверженный труд во время пандемии.

www.zakon.kz

Комментарии закрыты.