Неугомонная

Подвиг – это всегда поступок, который ты не можешь оценить сам, но который могут оценить другие. И человек, совершающий подвиг, об этом никогда не думает, ему кажется, что он просто делает свою работу. Мне посчастливилось встретить таких, к сожалению, редких для нашего времени героев. На вид обычные пенсионеры, но в беседе с ними оказываешься в мире ином, где было столько веры, энтузиазма и сплоченности.

В каждой своей статье я буду рассказывать не просто о Почетных гражданах нашего города, основная задача – показать, каким является истинный патриот своей страны. В коллекции документов Почетных граждан нашего города собраны свидетельства, касающиеся не только их профессиональной деятельности, но и истории с биографиями.

Нина Артеменко родилась в Украине в небольшом селе Мельники Черкасской области, в необычайно живописном месте с заповедными урочищами. В многодетной семье с семью братьями и сестрами «Нинуся» (как ласково называла ее мама) была самой младшей и задиристой. Воспитание детей проходило в строгости и по воспоминаниям нашей героини, мама часто повторяла, что главное в жизни – ни от кого не зависеть, искать свою дорогу и самим решать свои проблемы. Так юная 18-летняя Ниночка со своей подругой уехала в Казахстан по комсомольской путевке искать свою дорогу. Шел 1957 год, в поселке Никольский располагался единственный барак, в который их и заселили. Питались в столовой шахты 51, куда их сразу и распределили на работу, на рудоподъем. Благо, люди были добры к молоденьким девчушкам, и даже руководители заботливо интересовались бытовыми условиями своих подопечных. Дружно, весело с азартом проходили рабочие будни и вечера среди комсомольской молодежи, собранной со всего Советского Союза. Н.Артеменко считает, что «Богом целована», потому что люди в жизни встречались ей только хорошие, и работа попадалась по душе. «А сколько же мне пришлось курсов окончить, – вспоминает Нина Симоновна, – я ж и сварщик, и крановщик». В 1964 году с рудоподъема перевелась на Северо-Джезказганский рудник, стрелочником на ЖДЦ. Уже в следующем году, окончив курсы сварщиков, поработала по новой специальности 8 лет, и одновременно с этим занялась общественной деятельностью. Именно там и встретила Нина своего будущего супруга, а вскоре родился единственный сын – Александр. Но жизнь, внесла свои коррективы, супруг ушел из жизни неожиданно, когда маленькому Саше не было и трех лет, но поддержка друзей и коллег помогли вернуться в строй. Затем, освоив новую профессию крановщика все в том же Северном руднике, 12 лет трудилась машинистом крана.

В начале 90-х, выйдя на пенсию, Нина Артеменко полностью посвятила себя организационной работе, вплоть до 2014 года. Заслужив доверие и уважение ветеранов войны и труда, наша героиня и по сей день находит в себе силы прийти на помощь любому, кому она нужна, проявляя при этом индивидуальный и творческий подход. Главное, считает она, все нужно делать только искренне и с любовью. Сейчас этой героической женщине 81 год, и она считает Казахстан своей родиной, а город Сатпаев самым лучшим местом на Земле, которому она посвятила свою жизнь.

Решением 18 сессии Сатпаевского городского маслихата от 27.04.2005 года Артеменко Нине Симоновне было присвоено звание «Почетный гражданин города Сатпаев». Нина Симоновна говорит, что нужно думать о будущем, помнить о прошлом, но жить настоящим. И пока такие замечательные люди будут жить на земле, вечны и незыблемы будут законы человеческой доброты и душевности.

Мереке АТАБАЕВА,
архивист КГУ «Государственный архив города Сатпаев».

Комментарии закрыты.