Проблемы: кражи и переходы

Внеочередное заседание межведомственной комиссии по вопросам профилактики правонарушений состоялось в минувшую пятницу. Собравшиеся рассмотрели два вопроса: о принимаемых мерах и эффективности реализации мероприятий, предусмотренных Программой по противодействию кражам на 2018-2020 годы, а также о состоянии аварийности на территории города и эффективности принимаемых госорганами мер по обеспечению безопасности дорожного движения.

Выступая с докладом, заместитель начальника городского отдела полиции Маргулан Аубакиров отметил, что согласно статистическим данным, за 8 месяцев текущего года общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 0,8%, т. е. с 371 до 368. Однако по итогам первого полугодия наблюдается рост краж на 242,9% (с 14 до 48), в том числе квартирных – рост на 350% (с 2 до 9). Увеличилось количество преступлений, совершенных в семейно-бытовой сфере на 350% (с 2 до 9). В целях соблюдения общественного порядка, пресечения преступности среди молодежи, обеспечения безопасного дорожного движения было проведено 22 оперативных мероприятия по предупреждению правонарушений: «Правопорядок», «Безопасный город», «Дети в ночном городе», «Быт», «Должник», «Безопасная дорога», «Каникулы», «Подросток» и др. В целях предупреждения преступлений и административных правонарушений со стороны ранее судимых лиц также проводятся оперативно-профилактические мероприятия, в результате которых подучетные неоднократно проверены по месту жительства и работы. Кроме того, по городу составлены списки неблагополучных квартир, с их владельцами и жителями проводится ежедневная профилактическая работа. С помощью чатов «Соседский присмотр» и «Правопорядок» в сети «TELEGRAM» проводятся беседы с жителями города, ведется тесная работа с населением. В работе с преступлениями и правонарушениями принимают участие и общественные помощники полиции. С начала года при помощи общественных помощников выявлено более 200 административных правонарушений, более 20 преступлений, проведены профилактические мероприятия.

В ходе обсуждения доклада были рассмотрены актуальные проблемы, в том числе и нехватка врачей-наркологов, из-за чего в Сатпаеве только один раз в неделю проводится прием специалистом. Есть проблема отсутствия отдельного здания медвытрезвителя, центра для лиц без определенного места жительства. Кроме того, когда полицейские вынуждены «забирать» родителей-алкоголиков, возникает вопрос, куда поместить детей. Не всегда находятся родственники, желающие приютить их у себя.
Все эти вопросы отработать дал поручение глава города соответствующим службам и взял под свой контроль.

По второму вопросу выступил начальник отдела местной полицейской службы Сабыржан Сейтжанов. Так, на территории города разработан 21 маршрут патрулирования, из них 15 пеших и 6 – автомобильных. За 8 месяцев и 14 дней текущего года в сравнении с 2019-м снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с 18 до 8, из них со смертельным исходом с 6 до 5, с пострадавшими с 18 до 13. В основном ДТП происходят на трассах областного значения. Причина – несоблюдение скоростного режима.

Был составлен 2641 административный протокол в отношении нарушителей, из них за управление в алкогольном состоянии – 40, за непристегнутый ремень безопасности – 297, разговор по сотовому телефону – 178, выезд на встречную полосу – 10, по ст. 600 (не пропуск пешехода) – 40, по ст. 615 (переход в неустановленном месте пешеходом) – 272.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и предотвращения ДТП были выданы 89 предписаний для устранения выявленных недостатков ГУ «Отдел ЖКХ г.Сатпаев», ТОО «СПТВС», ДЭУ-44, на имя акима пос.Жезказган.

С начала текущего года 20 должностных лиц привлечены к административной ответственности по различным статьям: по ст. 617 ч.1 КобАП (выпуск в эксплуатацию транспортных средств, имеющих технические неполадки), по ст. 631 (не выполнение требований по производству работ на дорогах, содержанию дорог, ж/д переездов и дорожных сооружений, иных требований, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения), по ст.619 ч.1 (за допуск к управлению ТС водителя, не имеющего либо лишенного права управления ТС), по ст. 462 ч.3 (не выполнение законных предписаний, выданных органами государственного контроля и надзора).

Было внесено предложение на территории города установить камеры видеонаблюдения «Сергек», а на трассе Сатпаев-Жезказган (АЗС «Гелиос») установить скоростемер для предотвращения ДТП.

– Необходимо усилить праворазъяснительную работу с пешеходами. На территории нового Дворца школьников планируется создание полигона по ПДД для детей, чтобы в дальнейшем все школы прошли там обучение, – отметил Аскар Идрисов. – Кроме того, необходимо сделать анализ, где не хватает пешеходных переходов, а также устранить неправильно установленные переходы.

Доклады комиссией приняты к сведению. По итогам заседания аким города дал поручение на постоянной основе проводить разъяснительную работу среди населения для повышения правосознания и ответственности граждан.

Нурия ИЛЬЯСОВА.

Комментарии закрыты.