«Поддержка здравоохранения – залог здоровья страны»

Интервью руководителя Жезказганского зонального представительства УЗКО Ляззат Рановой

– Пандемия коронавируса вскрыла серьезные проблемы в медицинской системе страны. На повестку дня были вынесены ряд вопросов, касающихся нехватки квалифицированных специалистов, необходимого оборудования, лекарственных средств. Тем не менее, мы считаем, что многие трудности остались позади, но это не повод расслабляться. Хотелось бы услышать о тех мерах, которые были предприняты для подготовки к возможной второй волне опасной инфекции.

– В целях улучшения качества оказываемых медицинских услуг и реализации плана подготовки к работе в осенне-зимний период в условиях предполагаемой второй волны Covid-19 завершлась подготовка всех стационаров, где оказывается и будет продолжать оказываться медпомощь пациентам с диагназом короновирусная инфекция и пневмония. В нашем распоряжении 920 коек, в т.ч. 53 реанимационных, расположенных в многопрофильной больнице города Жезказгана – 350 койко-мест, в инфекционном госпитале в здании общежития ЖезУ – 250, плюс к ним 200 коек – проектная мощность строящегося модульного инфекционного госпиталя.
Также завершилась и в Сатпаеве подготовка всех стационаров, оказывающих медицинскую помощь пациентам с диагнозом коронавирусная инфекция и пневмония. Здесь подготовлено 200 коек, в т.ч. 21 – реанимационных, расположенных в ЦБ №1 г.Сатпаев – 50 койко-мест, в клинике города Сатпаева ТОО «Медицинский центр Жезказган» – 120 и КГП на ПХВ «ОЦФ» Жезказганское подразделение – 130 коек.

Помимо этого укреплена техническая база медицинских организаций города Жезказган. Закуплены 305 концентраторов кислорода, пульсоксиметров 247 штук, 31 аппарат ИВЛ, четыре компьютерных томогрофа, столько же современных цифровых рентген-аппаратов. Принятые меры позволят сделать необходимые обследования более доступными, своевременными, что даёт возможность выявлять болезнь на ранних стадиях, провести лечение и не допустить перехода в тяжелую форму. Установлена централизованная система подачи медицинских газов в 323 точках.

Город Сатпаев обеспечен 379 квалифицированными специалистами.
Оснащенность санитарных автотранспортов составляет 100%, медицинским оборудованием – 85%, медикаментами – 100%. Укомплектованность кадрами составляет: врачи – 80%, средний медицинский персонал – 100%, младший медицинский персонал – 100%.

В настоящее время во всех стационарах имеется 3-месячный запас средств индивидуальной защиты и дана дополнительная заявка в УЗКО. Что касается лекарственного обеспечения, то на сегодняшний день стационары города обеспечены на 95%. В медицинских организациях Жезказганского региона имеется запас лекарственных средств и медицинских изделий на общую сумму 798 млн тенге. Были поданы дополнительные заявки в ЕФИСЕ ТОО «СК-Фармация», так как данные лекарственные средства входят в перечень Единого дистрибьютора и согласно законодательству Республики Казахстан должны приобретаться только у Единого дистрибьютора. При наличии поставки лекарственных средств и медицинских изделий от ТОО «СК-Фармация» в медицинские организации города, лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП по коронавирусной инфекции COVID-19 будет проведено в полном объеме.
Также в целях предотвращения роста заболеваемости гриппом среди населения Жезказганского региона ТОО «Корпорация «Казахмыс» был проведен закуп вакцин против гриппа в количестве 21 420 доз и безвозмездно передан в организации первичной медико-санитарной помощи г. Жезказган для проведения вакцинации среди лиц, входящих в группу риска.

Управление здравоохранения Карагандинской области в медицинских организациях проводит целевую иммунопрофилактическую работу в целях санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний.

На сегодняшний день план 24570 вакцинированных, 24380 – 100% по г.Жезказган.

В начале октября текущего года получена спонсорская помощь для населения г.Жезказган от корпорации «Казахмыс» в виде вакцины против гриппа в количестве 11540 доз.

– Вы упомянули о строящемся инфекционном госпитале, не могли бы вы остановиться на этом моменте более подробно (на фото).

– Строительство госпиталя близится к завершению. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 27 октября 2020 года. При возведении используется технология модульного строительства, что в разы сокращает сроки реализации проекта, при этом качество готового здания весьма высоко. Подобные госпитали уже отстроены в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Средства выделены из областного бюджета, подрядчик – крупная строительная компания BI GROUP.

Госпиталь будет оснащен современным медицинским оборудованием и всем необходимым для оказания медуслуг (КТ, цифровой рентген, мебель, КЧП, подача медгазов, УЗИ, ЭКГ, инфузомат, дефибриллятор-монитор).

– Одной из главных проблем в нашем регионе является дефицит специалистов. Это касается и медицинской сферы. Как решаете этот вопрос?

– Основой успешной реализации задач, поставленных перед системой здравоохранения, является кадровый потенциал. Общая численность медицинских работников в организациях здравоохранения Жезказгана составляет 1694 человек, из них врачей – 391, средний медперсонал – 1303 человек. В 2020 году ожидается прибытие 12 молодых специалистов (ВОП – 2, акушер-гинеколог – 1, педиатр – 1, гематолог – 1, травматолог – 1, терапевт – 1, неонатолог – 2, врач УЗИ – 1, акушер-гинеколог – 1, врач лучевой диагностики). В настоящее время уже приняты на работу 10 молодых специалистов в КГП «Многопрофильная больница г.Жезказган» и КГП «Поликлиника г.Жезказган». Дефицит врачебных кадров по городу составляет 10 единиц: инфекционист – 1, педиатр – 1, пульмонолог – 2, ревматолог – 2, маммолог – 1, акушер-гинеколог – 1, анестезиолог-реаниматолог – 2 (взрослый и детский). Наиболее действенной мерой по закреплению молодых специалистов в регионах области является предоставление им жилья. В январе 2020 года 8 молодых специалистов получили служебное жилье по ул.Чехова, 7.

К концу 2020 и в 2021 году 28 врачей получат благоустроенные квартиры, оснащенные мебелью и бытовой техникой, расположенные по адресу: улица Гагарина, 70/2. На сегодняшний день рассматривается вопрос о приобретении 20 квартир для молодых специалистов через ТОО «Корпорация «Казахмыс». В текущем году увеличено количество врачей, обучающихся в резидентуре и магистратуре, особенно по дефицитным специальностям таким, как эпидемиолог, инфекционист, пульмонолог, реаниматолог.

– Вы рассказали о подговке стационаров города, а какова степень готовности медорганизаций, оказывающих первую медико-санитарную помощь и скорую медицинскую помощь населению?

– По всем МО ПМСП функционируют 18 мобильных бригад, в составе которых работают врач ВОП, фельдшер, СМР, водитель. Мобильные бригады обеспечены автотранспортом; средствами индивидуальной защиты, бесконтактными термометрами, термоконтейнерами, дезрастворами и антисептиками, пульсоксиметрами, аппаратом для измерения артериального давления, в наличии имеются персональные компьютеры и планшеты с доступом в интернет для внесения данных в МИС.

В целях повышения мобильности ПМСП города Жезказгана и обслуживания 4 категории вызовов, в рамках господдержки и за счёт госсредств приобретено 3 автомашины, ещё один автомобиль – за счёт спонсорской помощи.

В октябре текущего года УЗКО выделит 4 единицы санитарного автотранспорта для станции скорой помощи города Жезказгана. Количество бригад скорой медицинской помощи, обслуживающих население города, составляет 7 единиц, в том числе 1 врачебная и 6 фельдшерских, дополнительно имеются 2 резервные бригады. Оснащенность автотранспортом составляет 100%, медицинским оборудованием – 85%, медикаментами – 100%. Укомплектованность кадрами составляет: врачи – 80%, средний медицинский персонал – 100%, младший медицинский персонал – 100%.

Что касается г.Сатпаев, то всего по подстанции скорой медицинской помощи функционируют 6 фельдшерских бригад а также 3 бригады в резерве. Всего санитарных автомашин 6 и в резерве 3.

Обеспеченность бригад средствами индивидуальной защиты (СИЗ) – 100%, имеется в запасе одноразовые перчатки, респираторы, маски, защитные очки, сапоги, а также противочумные костюмы. Кроме того, бригады обеспечены необходимым запасом лекарственных препаратов, антисептиками, дезинфицирующими средствами. Медицинской аппаратурой и оборудованием оснащены согласно Приказу МЗ РК №450 от 03.07.2017 г.

В ноябре текущего года с управления здравоохранения Карагандинской области будет выделено 4 санитарных автотранспорта.

– Сколько и каких именно специалистов и из каких регионов страны прикомандировано в медицинские организации города Сатпаев для профилактики и оказания помощи предполагаемым зараженным Covid-19?

– В фтизио-пульмонологический центр г.Сатпаев (тубдиспансер) прикомандированы специалисты из г.Караганды: пульмонологи – 7, фтизиатры – 7, реаниматологи – 4, эпидемиологи – 2.

– Вы сказали, что имеется трехмесячный запас лекарств. Как проходит обеспечение лекарствами городских аптек: имеется ли запас, к примеру, той же ацетилсалициловой кислоты, которая пользуется большим спросом и вследствие чего ее выдают на руки не более 5 шт.

– На сегодняшний день в аптечных организациях города имеется 100% обеспечение лекарственными средствами, которые поступают 2 раза в неделю, в том числе противовирусные препараты. В частную аптечную сеть лекарственные препараты поступают также 2 раза в неделю. Наряду с этим в городе имеется социальная аптека в КГП «Поликлиника г.Сатпаев».

Согласно меморандуму, надбавка на лекарственные препараты составляет не выше 5%.

Подана дополнительная заявка на лекарственные средства путем определения дополнительной потребности в льготном лекарственном обеспечении в соответствии с приказом МЗ РК №666 (раздел «Пневмония у взрослых») на оснавании анализа статистических данных по пациентам с пневмонией, выписанным из стационаров и получающим лечение на уровне поликлиники.

На сегодняшний день имеется запас лекарственных средств к возможной новой волне КВИ в осенне-зимний период 2020 г. на сумму 7 446 190, 4 тыс. тенге.

– Сколько средств и кем именно выделено медицинским учреждениям непосредственно города Сатпаев на профилактику и борьбу с возможной второй волной пандемии коронавируса?

– Благодаря поддержке государства и управления здравоохранения Карагандинской области, корпорации «Казахмыс», и индивидуальных предпринимателей г.Сатпаев успешно реализуется план действий, направленный на усиление мощностей системы здравоохранения города.

Для медицинских организаций г.Сатпаев УЗКО выделено 3 ИВЛ аппарата, ТОО «Корпорация «Казахмыс» – 3 ИВЛ, а также СИЗы, ОФ «Шұғыла» – 40 концентраторов кислорода.

Резюмируя могу сказать, что благодаря поддержке государства и управления здравоохранения Карагандинской области, корпорации «Казахмыс», успешно реализуется план действий, направленный на усиление мощностей системы здравоохранения региона. Тот спад заболеваемости, который наблюдался в летний период, мы это время эпидемилогической ситуации использовали для подготовки к новой возможой волне.

Комментарии закрыты.