Из любимого дела – в источник дохода

Абилкасым Байбуланов своё хобби превратил в источник дохода: получив грант по Дорожной карте бизнеса – 2020, он открыл в Сатпаеве цех по изготовлению национальных музыкальных инструментов. Кобыз и домбра способны выразить все нюансы чувств и грани мыслей человека…

Абилкасым увлёкся изготовлением музыкальных инструментов ещё в студенческие годы.
– Первыми клиентами были мои дети и родственники. Я стругал из дерева свою первую домбру для дочери, затем стал изготавливать сувениры, посуду в национальном стиле, и дарил своим родным, – вспоминает мастер.
По окончании института Абилкасыма с супругой по распределению направили в Сатпаев, где он больше 20 лет проработал геологом на шахте.
– Все эти годы я не забывал о своём хобби, делал инструменты для себя, родных и на заказ. С годами шахтёрский труд сказался на моём здоровье, поэтому, посоветовавшись с супругой, решил открыть цех по изготовлению домбр, кобызов, сувениров и деревянной посуды в национальном стиле, – рассказывает мастер.
В 2018 году, зарегистрировав ИП «Атамура», Абилкасым принял участие в конкурсе на получение гранта по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020». На полученные средства купил станок для обработки дерева и шлифовки, рабочие инструменты и расходные материалы.
– Для кобыза я обычно использую ствол можжевельника, клёна, сосны или берёзы. Для домбры – древесину твёрдых пород: клёна, сосны либо чёрного дерева, которое растёт в африканских странах. Каждую домбру, в зависимости от назначения (для пения или кюев), профессиональной или любительской направленности, я делаю по-разному: если клён придаёт звонкость, то берёза или лиственница – теплоту, – поясняет Абилкасым. – Тщательно подхожу к выбору дерева, ведь от него зависит чистота звука.
В мастерской на сегодняшний день трудятся два человека и ежемесячно вручную изготавливают четыре домбры и один кобыз.
– Мы хотим расширить свой цех и обеспечивать своими инструментами музыкальные школы Карагандинской области, – поделилась планами супруга предпринимателя Назым Байбуланова.
Стоит отметить, что ИП «Атамура» является участником выставки отечественных товаропроизводителей ULTTYQ ÓNIM, которая ежегодно проходит в Нур-Султане.
www.gov.kz

Комментарии закрыты.