Галантным нынче быть небезопасно…

Разучились дамы нормально принимать комплименты от незнакомых мужчин. Недавно стал невольным свидетелем этому.

Ему ближе к тридцати. Ей – немного за двадцать, малолетний ребенок на руках. Ну, бывает, обознался, сделал комплимент, приняв за давнюю знакомую, которую не видел много лет. Ну зачем же сразу «Извращенец!»?

Каюсь, сам иногда, в силу проблем со зрением, поприветствую добрым словом или жестом прекрасную, но, как впоследствии окажется, все же незнакомку. Но ведь вовсе не из-за «извращенного сознания»…

– Мне тоже один раз девушка показалась знакомой, – признается Сакен Ж. – Походка, волосы, все как у нее, да и на лицо – похожа очень, правда, издалека. Подхожу, начинаю говорить и – ох ты ж! – не она. Извинился, конечно. Но тот её взгляд до сих пор помню…

– Да, есть люди, даже среди нас женщин, которые не умеют принимать комплименты, – подтверждает Александра. – А ведь это большая работа над собой, но саморазвитием заниматься некоторые не горят желанием.

Но есть, говорят психологи, и более глубокая причина – человек (и женщина в особенности), не получавший в детстве ласки, обделенный вниманием, впоследствии именно так и воспринимает подобные знаки внимания от случайных прохожих, даже если те просто-напросто обознались.

Так что, давайте не будем жалеть добрых слов и внимания для своих детей, чтобы они, когда вырастут, не боялись говорить и принимать комплименты.

А пока… Грустно, что разучились дамы нормально принимать комплименты от незнакомцев. Грустно, что потом они удивляются: куда же подевалась галантность кавалеров?! Грустно…

Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.