Вторые в республике

Карагандинская область вошла в тройку лидеров по поддержке проектов по Дорожной карте бизнеса

Карагандинская область заняла второе место в республике по использованию инструментов программы «Дорожная карта бизнеса – 2025». Регион находится в передовиках по субсидированию проектов и сумме подписанных договоров гарантий.

За девять месяцев в области одобрено 2 620 проектов на общую сумму инвестиций 41,3 млрд тенге. В том числе 147 проектов на 13,9 млрд тенге получили финансовую поддержку в виде субсидирования вознаграждения по кредиту. Частично гарантированы кредиты по 109 проектам на 3,2 млрд тенге. На развитие инфраструктуры одобрено 6 проектов на 24,1 млрд тенге.

Реализация программы даёт социальный эффект. Новые производства обеспечивают рабочие места для карагандинцев.
Государственная поддержка необходима не только в реализации новых проектов, но и для расширения действующего бизнеса. Пример тому – ТОО «Корпорация «КазЭнергоМаш». Компания успешно работает почти 10 лет, её потребителями являются предприятия энергетического сектора. Корпорация поставляет оборудование по Казахстану и экспортирует за рубеж.

В этом году компания взяла кредит для пополнения оборотного капитала. За счёт государственной поддержки годовая ставка вознаграждения по займу составила 6%. По Дорожной карте бизнеса субсидируется 8,5% из 14,5% общей ставки по кредиту. Кроме того, корпорация получила гарантию почти на половину залога.

По информации Управления предпринимательства Карагандинской области. www.gov.kz

Комментарии закрыты.