Анонс авторской рубрики 2021

Старшее поколение еще помнит книгу американского журналиста Джона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам, «Десять дней, которые потрясли мир» (даже если не читали, то название слышали наверняка). Между тем, каждый день в истории нашей цивилизации, пусть и в разные годы, века и даже эпохи, но приносил события, которые кардинально влияли на дальнейшее развитие человечества. Но этот факт как-то обходят стороной.

В новой рубрике «День, который…» мы не беремся исправить это упущение целиком и полностью, но над днями, так или иначе повлиявшими и на мир в целом, и на судьбу Казахстана в частности, завесу приоткроем…
И начнем мы с событий дней этой недели, потрясших мир, и отстоящих друг от друга на 79 лет.

16 ноября 1941 года Подвиг панфиловцев

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково произошло сражение 4-й роты в составе 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й (панфиловской) дивизии с немецкими танками 11-й дивизии. В этот день немецкие войска, перейдя в наступление, планировали разгромить советские части, окружить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года.
316-я стрелковая дивизия занимала оборону на фронте Дубосеково – в 8-ми км юго-восточнее Волоколамска, то есть примерно 18-20 километров по фронту, что для ослабленного в боях соединения было очень много. 1075-й стрелковый полк в предыдущих боях понёс значительные потери в личном составе и технике, однако перед новыми боями был существенно пополнен личным составом. 4-я рота насчитывала от 120 до 140 бойцов.
Пехотные противотанковые средства полка были представлены 11 противотанковыми ружьями ПТРД, гранатами РПГ-40 и бутылками с зажигательной смесью. Реальные боевые возможности этих средств были невысоки: противотанковые ружья отличались невысокой бронепробиваемостью, особенно при использовании патронов с пулями Б-32, и могли поражать немецкие танки только с близкой дистанции исключительно в борт и корму под углом, близким к 90 градусам, что в ситуации лобовой танковой атаки было маловероятным.
Основной удар пришёлся на позиции 2-го батальона полка. Немцы пошли в атаку двадцатью танками (так как, зная об отсутствии у противника в должном количестве противотанковых ружей, немецкое командование рискнуло пустить в бой только танки). Первая атака силами полка была отбита, немцы оставили на поле боя 5-6 танков и отошли. Во вторую атаку после артобстрела противник пустил несколько линий по 15-20 танков в каждой. Несмотря на нехватку и отсталость вооружения, огромные потери (в знаменитой 4-й роте осталось лишь 20-25 человек из 120-140, а весь полк потерял больше половины состава), после ожесточённого боя нашим бойцам (1075-му полку) за 16 ноября удалось оставить на поле боя 9 немецких танков (по советским данным).
…Мифы вокруг настоящего подвига героев-панфиловцев, ценой своих жизней в неприспособленных для обороны условиях, при нехватке вооружения и боевого опыта в ожесточённом сражении уничтоживших немецкие танки, расследования и опровержения нисколько не умаляют выдающегося подвига героев. Напомним нашим читателям о двух из них.
Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. В том бою Момышулы блестяще осуществил на практике разработанную генерал-майором Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, получившую впоследствии название «спираль Момышулы». Сам Б. Момышулы так описывал панфиловское нововведение: «Спиралью я это называю потому, что все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими манёврами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени».
Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».
А вот о подвиге политрука Петра Борисовича Вихрева до сих пор мало, кто знает. В представлении Петра Вихрева к званию Героя Советского Союза его подвиг описывался следующим образом: «…14 октября 1941 года в районе села Булычево политрук Вихрев со своей ротой отразил атаку немцев, уничтожив при этом до роты пехоты и один танк противника. Утром следующего дня немцы снова атаковали танками и пехотой позиции 6-й роты, но, потеряв три танка, вынуждены были отойти. В сложной обстановке, находясь в окружении, подразделение в течение двух суток вело бой с превосходящими силами врага до полного израсходования боеприпасов. Тогда под руководством политрука рота сумела прорвать вражеское кольцо и соединиться с полком. 16 ноября рота вела тяжелый бой у д. Петелино. Немцы постоянно атаковали. Вихрев в это время находился в одном из стрелковых подразделений, вдохновляя личным примером находившихся рядом с ним бойцов. Вместе с офицером было всего пятнадцать человек, которые уничтожили до взвода вражеских автоматчиков и пять танков. Затем, когда в живых остались двое – политрук и красноармеец, от метких бросков гранат загорелись еще два танка. Вскоре Вихреву пришлось вести смертельный бой уже в одиночку. Он отстреливался до тех пор, пока были патроны. Окружённый со всех сторон врагами, последнюю пулю, чтобы не оказаться в плену, приберег для себя…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политруку Вихреву Петру Борисовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Алма-Ата с 1981 года названа улица в честь него.
…316-я стрелковая дивизия генерал-майора Панфилова под Москвой сражалась геройски. 17 ноября 1941 года она была награждена Орденом Красного Знамени. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм получила почётное звание гвардейская и преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября 1941 года стала именной, дивизии было присвоено имя командира И.В.Панфилова, погибшего в бою 18 ноября. Окончила войну на Курляндском полуострове как 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова.
Повторю, именно 16 ноября 1941 года немецкие войска планировали разгромить советские части, окружить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года, и если бы не «панфиловцы»…

17 ноября 2019 года День рождения…коронавируса COVID-19

Да-да, первого заболевшего COVID-19 выявили именно 17 ноября 2019 года. «Нулевым пациентом» считается 55-летний житель Хубэя.
Впрочем, у SARS-CoV-2, как бы это странно ни звучало, есть несколько дней рождений. Первый – официальный. И это 1 декабря 2019 года, когда были официально подтверждены первые клинические признаки заболевания. Тогда же весь мир узнал о существовании провинции Ухань в Китае. Но есть и вторая дата, которая долгое время не тиражировалась – 17 ноября 2019 года, когда к врачу за помощью обратился 55-летний житель Хубэя. С этого дня ежедневно начали появляться от одного до пяти новых случаев заражения. К 15 декабря таких случаев было 27, а к 20 декабря их стало уже 60. 27 декабря врач одной из больниц Хубэя Чжан Цзисянь предупредил Госкомитет здравоохранения о появлении нового коронавируса.
11 марта 2020 года глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия». На тот момент число заболевших в мире насчитывало более 118 тысяч человек и свыше 4 тысячи погибших.
Версий появления коронавируса COVID-19 тоже хоть отбавляй. Одни винят в этом… США, которые, проигрывая экономическую войну Китаю, решили таким образом – «утечкой» из совместной исследовательской лаборатории в Ухане опасной биозаразы – поквитаться с соперником. Но не рассчитали, и сами, со всем миром, оказались «под раздачей». Вторые винят в возникновении глобальной пандемии мировую элиту, решившую воплотить мечты Билла Гейтса в жизнь и сократить численность населения Земли до одного – «золотого» – миллиарда человек (оптимальное количество, чтобы окончательно не угробить планету постоянно растущим потреблением её ресурсов). Третьи придерживаются официальной версии китайских властей.
В нашем Казахстане первый случай коронавируса выявили 13 марта 2020 года. На 16 ноября у нас подтверждено 121 653 случая заболевания COVID-19. 1945 человек скончались. Выздоровели 109 944 человек.

От редакции. Уважаемые читатели, если вам понравилась рубрика настолько, что вы хотели бы видеть её в следующем году на постоянной основе, присылайте свои пожелания на электронную почту газеты (он указан на 7-й странице каждого номера) либо звоните по телефонам 3-47-15 и 3-33-62. Можно сообщить и лично, придя в редакцию по адресу ул.Мәңгілік ел (быв. ул.Комарова), 21а.

Подготовил Евгений ВАНЮШОВ.
Автор благодарит Елену Кузнецову, Айгуль Байкадамову и информационный портал zakon.kz за помощь в подготовке материала.

Комментарии закрыты.