Жить вечно? Уже скоро! Но стоит ли овчинка выделки?

Вот практически и сбылось одно из самых заветных желаний человека – жить вечно. По крайней мере, надеяться на это позволяет искреннее убеждение доктора Обри де Грея, что первый человек, который доживет до 1000 лет, не просто родится в каком-то гипотетическом будущем, но уже появился на свет!

Никакого шарлатанства – чистая наука. Доктор Обри де Грей – соучредитель исследовательского фонда SENS, занимается поиском средства, которое избавило бы человечество от биологического старения. Он абсолютно убежден, что мир, в котором возрастные заболевания попросту не существуют, – это реальность. И она ждет нас уже в ближайшем будущем.
– Старение – это бич, который ежедневно убивает 110 000 человек во всем мире. Оно причиняет нам неисчислимые страдания, и, вопреки расхожему мнению, мы можем с ним бороться, поскольку данная проблема поддается научному и технологическому вмешательству, – поясняет Обри де Грей. – Поэтому я считаю, что наука найдет способ качественно усовершенствовать терапию, направленную на устранение возрастных изменений организма, в течение ближайших 20 лет!

Да, старение действительно самый главный враг живых организмов, поскольку старость – это единственная «гарантированная» беда, которая настигнет каждого из нас. Или все-таки нет?

На первый взгляд заявление доктора де Грея об избавлении человека от болезней звучит как научная фантастика (ну или как бред, кому как). Однако еще в 2017 году ученые совершили значительный прорыв в области исследований методов борьбы со старением, и даже обнаружили особое молекулярное соединение, которое помогает организму бороться с этим естественным «недугом». У вас болят колени и тазобедренные суставы? Ерунда! Запомните, этот способ вылечит мгновенно!.. (О как! Если это правда, то почему в нашем царстве-государстве его не практикуют, или практикуют, но не для всех? Невыгодно?! Ну, ребята, так нельзя: даже в «освоении» бюджетных средств и средств граждан надо знать меру!)

Но вернемся к главному. По свежим данным ООН, к 2050 году численность людей, возраст которых превысит 60 лет, удвоится и будет составлять порядка 2,1 миллиарда человек. Доктор Обри де Грей предлагает создать сеть международных клиник, которые будут бороться со старением путем изучения семи главных проблем, таких как: атрофия тканей, раковые клетки, митохондриальные мутации, усиление внеклеточного матрикса, внеклеточные скопления, внутриклеточные скопления, механизмы клеточной смерти. Разумеется, самой главной проблемой в этой стратегии станет, и даже уже является, огромное количество средств, которые предстоит потратить даже на частичное воплощение амбициозных планов. Впрочем, если ученым удастся решить и взять под контроль хотя бы некоторые факторы из списка, то у человечества появится шанс значительно увеличить срок своей жизни. При такой вероятности (кстати, очень высокой) вряд ли кто из обладающих необходимым властным или финансовым ресурсом откажется хотя бы приоткрыть свои закрома – проблемы со здоровьем есть и у неприлично богатых, и у реально власть имущих.

Поэтому доктор Обри де Грей справедливо считает, что лидеры всех стран мира должны единогласно поддержать предложенную им инициативу и вступить в борьбу с биологическим старением сообща – лишь тогда у человечества и в самом деле появится шанс если не на бессмертие, то хотя бы на старость, лишенную болезней и хлопот, с ними связанных.

И все же работа доктора Обри де Грея – фактически «ящик Пандоры». И не только потому, что, по мнению многих, противоречит законам Природы (Космоса), согласно которым предусмотрена сменяемость всего, в том числе и людей, для дальнейшего развития. Ведь даже звезды в космосе рождаются и умирают. А представьте себе, что одни и те же люди живут тысячи лет, даже гении и великие изобретатели?! Думаю, что абсолютно правы те, кто говорит, что в этом случае мы долго бы не протянули. И да, не стоит подменять собой Создателя и вмешиваться в размеренный ритм эволюционного процесса даже из самых благих побуждений. Тем более что все прекрасно знают, куда именно вымощена ими дорога. Так что такую пакость Он нам точно не простит.

Ну это так, к слову. Вы еще не забыли, как называется рубрика? Нет? Вот и прекрасно. Потому как многовековое житье-бытье человеческой особи далеко не открытие наших дней. Если верить священным книгам (а не верить им у нас оснований нет – для чего авторам вводить кого-то в заблуждение: они просто фиксировали тот или иной факт, и все), то в далеком прошлом возраст человека в несколько сотен лет не считался чем-то необычным. Другой момент, почему мы, люди, в итоге лишились дара долгожительства? Ну не верю я, что недвижимость в те времена была настолько дорогой, что ипотеку приходилось платить по 500-700 лет (200-300 еще куда ни шло, но дольше – ни-ни!), ну или что сроки выхода на пенсию задрали настолько, что на дожитие человеку оставалась какая-то сотня-полторы лет, и поэтому люди, чтобы «насолить» зарвавшимся строителям, банкирам и пенсионным фондам того времени, сознательно – эволюционировав или применив научный подход – от этого дара избавились. Но тогда что произошло?

Как версия: проблема не в продолжительности жизни, напротив, это прекрасно если человек будет жить намного дольше чем сейчас. Проблема в количестве «проживающих», которое начнет увеличиваться в геометрической прогрессии: сейчас мы за свою «соточку» можем до десяти-пятнадцати детей принести в этот мир, а сколько мы принесем за десять «соток»? И куда нас потом всех девать? Стопроцентно: даже жесткое регулирование рождаемости не спасет, см. пример Китая.

Возможно, это – перенаселение вследствие долгожительства – и стало причиной, по которой на планету обрушился катаклизм в виде Всемирного потопа – природный или рукотворный. Но тогда не лучше ли, действительно, оставить все как есть и не пытаться вернуть «былую славу»? Тем более что уже сейчас из каждого утюга нам кричат, что «людей стало слишком много», а некоторые товарищи, из облеченных властью или многими миллиардами зеленых денег (что, в принципе, одно и то же), и вовсе заявляют о необходимости снижения численности населения Земли до «золотого миллиарда». Причем, заявляют открыто и на полном серьезе, напрочь игнорируя репутационные потери…

Впрочем, есть еще вариант. Куда более реальный, а потому, учитывая наши реалии, – более опасный: работу ученого приберет к рукам так называемая «мировая элитка» со своими вассалами на местах, чтобы «править вечно». Нет, ну серьезно, кто из ныне коптящих белый свет «рулевых обоза» не мечтает об этом? Положа руку на сердце – все хотят. Иначе бы не цеплялись так остервенело за власть, стараясь всеми правдами и неправдами удержаться на «троне» до гробовой доски. Но «тронов» мало, а вот считающих себя достойными стать «наместниками Неба на земле» с каждым годом становится все больше и больше. Сейчас они еще готовы посидеть на «скамейке запасных» пару десятков лет, пока «свято место» не освободится естественным путем. Но перспектива оказаться в аутсайдерах на «десять раз по вечно» их точно вряд ли обрадует. Более того, «нажитое непосильным трудом» им этого просто не позволит. Как не позволит и «тронообладателям» добровольно освободить место. И обе стороны вряд ли ограничатся в своем противостоянии только лишь взаимными пикировками из контролируемых ими утюгов. Кстати, и подобное в истории человечества тоже было, достаточно еще раз внимательно перечитать священные книги индусов…

В общем, куда ни кинь, из-за этой работы доктора Обри де Грея пока только всюду клин. Конечно, есть вероятность, что человечество использует её с умом, но… Даже меня такое предположение улыбнуло.

От редакции. Уважаемые читатели, если вам понравилась рубрика настолько, что вы хотели бы видеть её в следующем году на постоянной основе, присылайте свои пожелания на электронную почту газеты (он указан на 7-й странице каждого номера) либо звоните по телефонам 3-47-15 и 3-33-62. Можно сообщить и лично, придя в редакцию по адресу ул. Мәңгілік ел (быв. ул.Комарова), 21а.

Подготовил Евгений ВАНЮШОВ.
Автор благодарит evmenov37.ru и пользователей социальной сети Фейсбук за помощь при создании материала.

Комментарии закрыты.