ПУТЬ ДОБРОТЫ И ГУМАННОСТИ

Центр духовного, общественного и межнационального согласия города Сатпаев умеет объединять! В рамках празднования Дня толерантности сотрудники учреждения, которое мы душевно называем не иначе как «Дом дружбы», организовали интересный конкурс эссе: молодым людям в возрасте от 14 до 25 лет предложили порассуждать на тему терпимости и ее влияния на дальнейшее развитие нашего общества. Каким оно все-таки будет? Оказалось, что представители активной сатпаевской молодежи в своих взглядах схожи: каждый свободен придерживаться собственных убеждений и признает такое же право за другими!

– Возможно, в силу возраста мы мало об этом задумываемся, – говорят молодые люди. – Однако подобные конкурсы позволяют нам чаще затрагивать такие актуальные темы и «своим языком» доносить их до сверстников.

Выразить собственное мнение можно было как раз на церемонии награждения – мероприятие проходило в уютных стенах Дома дружбы. Прочитав все эссе, члены многоуважаемого жюри подвели долгожданные итоги конкурса: так, почетного третьего места удостоилась Анита Гатиятова, второе – у Даулета Сейтпекова. А вот первое место завоевала Галина Перепёлкина. «Толерантность – моральный долг каждого человека, каждой социальной группы, каждого государства» – один из ключевых выводов студентки колледжа «Денсаулық».

Отметив победителей и активных участников конкурса эссе, организаторы в очередной раз напомнили: путь к миру – терпимость и ненасилие. Так что… в добрый нам всем путь! Наше путешествие в мир гуманности продолжается!

Владимир РОМАНЬКОВ.

Эссе победителя: Толерантность – путь к миру

Толерантность… Что же это за слово, которое в нашей стране употребляют все чаще и чаще? Дань изменчивой моде? Стремление быть «в тренде»? Нет, это – знаковая «фишка» казахстанского общества!

«Толерантность» – социологический термин, и в переводе с латинского он означает… терпимость. Терпимость к иному мировоззрению, к иному образу жизни, поведению и обычаям.

Оказалось, что за «сухим» определением скрывается целая философия – философия нашего цивилизованного сосуществования! И чем больше я изучала данную тему, тем глубже во все это вникала…

Каждый человек индивидуален. Другого такого на Земле не найти! У всех нас есть определенный цвет волос и кожи, тембр голоса, рост и телосложение… Добавьте ко всему этому исключительные вкусы, предпочтения…И получится уникальная комбинация черт! Это как раз и есть личность, это как раз и есть мы!

Но может ли уникальность человека стать причиной раздора? Ни в коем случае! Наша независимая республика – яркое тому подтверждение! Нетерпимость (причем в любом ее проявлении!) рано или поздно приведет общество к гибели. Каким бы передовым оно ни было! Граждане Казахстана, к превеликому счастью, поняли это сразу!

Мы, как известно, живем в многонациональном государстве. И кто-то, признаться честно, видел в этом большую опасность, «бомбу замедленного действия»… Да, логику таких «экспертов» понять можно, ведь в ряде стран то и дело разгорались конфликты на национальной почве… Они вспыхивают даже сейчас! Однако казахстанцы смогли сделать из этого, казалось бы, существенного «минуса» четко выраженный «плюс» – несомненное достоинство, ставшее ярким символом нашего культурного плюрализма! Таким образом, Казахстан прославился на весь мир не только как республика, в которой есть вся таблица Менделеева, но и как место, где в мире и согласии проживают представители разных национальностей и конфессий!

Вы гуляли по Сатпаеву? В нашем городе, конечно, есть множество достопримечательностей… Но одна из них мне нравится особенно. Когда наблюдаешь эту картину, то ясно осознаешь: горняцкая столица не отстает от основ стабильного развития!

Наш Сатпаев – одна из точек на карте Казахстана, где царят мир, дружба и межконфессиональное согласие. А чтобы в этом наглядно убедиться, вам достаточно… просто прогуляться по улице Абая Кунанбаева. Здесь, в самом центре города, находятся мечеть имени Балмагамбета Балкыбайулы и Свято-Никольский православный храм. Эти культовые сооружения расположены рядом – лишь дорога разделяет их друг от друга! Что это, если не символ добрососедства наших жителей?

При этом, конечно, важно понимать, что толерантность – не слабость, не уступка и не снисхождение. Не следует думать, будто проявление толерантности означает терпимое отношение к социальной несправедливости или отказ от собственных убеждений. Нет! Это означает лишь одно: каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими!

Ни для кого не секрет, что у каждого гражданина есть права. Уважать их – и есть проявление толерантности. Получается, толерантность – моральный долг каждого человека, каждой социальной группы, каждого государства! Так можно ли без взаимоуважения говорить о каком-либо прогрессе нашей цивилизации? Нет, и история это уже не раз показывала!

Нетерпимость – путь в никуда! Толерантность же – путь в будущее! Мирный путь в светлое завтра!

Я счастлива, что являюсь полноправным членом толерантного общества, в котором имею уникальную возможность не только сохранить и развить свою собственную культуру, но и познакомиться с обычаями и традициями других народов, проживающих в Казахстане! Этого у нас не отнять! И этим нужно непомерно гордиться!

Галина ПЕРЕПЁЛКИНА,
студентка колледжа «Денсаулық» города Сатпаев.

Комментарии закрыты.