Новые спецкабинеты появятся в школах

В Карагандинской области реализуется Дорожная карта развития инклюзивного образования. По поддержке инклюзии действуют четыре ресурсных центра и специальные кабинеты в школах. Их число будет расти. Поставлена задача: в ближайшие пять лет открыть такие структуры во всех организациях образования.

О развитии инклюзивного образования рассказала руководитель Управления образования Гульсум Кожахметова на аппаратном совещании в режиме онлайн.

– Сегодня инклюзивным образованием охвачено 70 детских садов, 290 школ и 35 колледжей. Совместно с корпоративным фондом «Болашак» открыто 4 кабинета поддержки инклюзии: два в Караганде и по одному в Жезказгане и Темиртау. При поддержке КФ «Дара» создано 4 ресурсных центра. До 2025 года запланировано открытие кабинетов поддержки инклюзии во всех организациях образования, – сообщила докладчик.

Детям с особыми образовательными потребностями помогают тьюторы. С ними также работают учителя-дефектологи и логопеды.
В области будет развиваться служба психолого-педагогической коррекции. До конца года планируется открытие двух новых кабинетов – в Караганде и Сатпаеве.

Руководитель Управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова доложила об обеспечении лиц с инвалидностью средствами реабилитации. Она отметила, что на социальную поддержку людей с ограниченными возможностями в этом году увеличилось финансирование из областного и республиканского бюджетов.

По информации руководителя управления, на сегодняшний день закуплено 2 246 изделий сурдотехнических средств, 2 719 – тифлотехнических. Лица с инвалидностью также обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями, средствами гигиены. В декабре планируется поставка кресел-колясок с электроприводом для 119 человек. Путёвки на санаторно-курортное лечение получили 4 119 человек и ещё 50 будут направлены до конца года.

Аким области Женис Касымбек подчеркнул, что социальная защита лиц с инвалидностью и развитие инклюзивного образования – это важнейшие направления государственной политики.

– Необходимо держать вопросы инклюзивного образования на постоянном контроле и продолжать работу в этом направлении. Для улучшения качества и обеспечения прозрачности процедур приобретения средств реабилитации и услуг запущен Портал социальных услуг. Все акимы должны обеспечить неукоснительное исполнение мер, направленных на реформу системы, – потребовал глава региона.

www.gov.kz

Комментарии закрыты.