ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ В РЕГИОНЕ ТЕРМОС-ТЕПЛИЦА

Аким города Аскар Идрисов побывал на открытии первой в регионе термос-теплицы, основанной на новейших экотехнологиях. Новая термос-теплица, наполовину расположенная ниже уровня земли, находится в промышленной зоне города на участке 2 га, рядом с ней идет строительство овощехранилища на 600 тонн овощей.

Автором данного проекта, является индивидуальный предприниматель, известный в городе бизнесмен Толеш Омаров – владелец сети торговых магазинов «Ғалия-Бану», «Таға».

Строительство теплицы проводилось в течение 2 лет. Сейчас она готова к работе, выращен первый урожай огурцов, который реализуется в магазинах собственной торговой сети по цене 450 тенге за килограмм, тогда как средняя стоимость их колеблется от 600 до 700 тенге.

Глава города в своем выступлении особо отметил, что все это имеет важное социально-экономическое значение для развития не только нашего города, но и области в укреплении продовольственной безопасности, бесперебойном обеспечении населения основными видами сельскохозпродукции и снижении сезонных колебаний роста цен на овощи.

В рамках проекта создано 7 рабочих мест, при поддержке ПРООН применяются экотехнологии: используются калифорнийские черви для получения биогумуса. Мощность термос-теплицы 35 тонн овощей в год. Помидоры в основном выращиваются в больших кадках. Пока здесь начали выращивать помидоры, огурцы двух сортов и зелень. В плане – разведение клубники, для этого, чтобы определиться, экспериментально в горшочках высажены несколько ее сортов. Если получится со временем, как сказал владелец ИП Т.Омаров, можно перейти и к выращиванию бананов. «Главное, над чем мы работаем, – это производство экологически чистой продукции, выращенной в условиях теплицы», – сказал он в своем интервью.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.