Пагубное влияние деструктивных религиозных течений на молодёжь

На протяжении всей истории религии по тем или иным причинам возникали и распространялись различные религиозные течения и группы. В истории религии особое внимание надо уделять на события, которые происходили в начале 20 века.

В это время в мире религии появляются радикальные группы и организации, далекие в своих воззрениях от традиционных понятий религий. В ту эпоху для деструктивных религиозных течений характерно было стремление объединить восточные и западные элементы вероучения. Когда эта разношерстная группа и организации появились у наших границ в начале 90-х, мы как общество оказались не готовыми. Но спустя какое-то время многонациональное общество начало выражать крайнюю обеспокоенность бесконтрольной деятельностью тоталитарных течений, которая имеет характер неприкрытой экспансии, наносящей непоправимый вред здоровью людей, попирающей фундаментальные права человека, создающей угрозу семье, обществу и государству.

Общество считает, что государство должно быть заинтересовано в сохранении и процветании традиционных, культурообразующих религий и в оказании им помощи и поддержки. Ведь тоталитарные религиозные течения определяются как особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными прикрытиями.

Помимо этого мы знаем, что способами вовлечения и удерживания в тоталитарных религиозных течениях являются следующее: вербовка ослабленных и психологически травмированных личностей, метод вербовки адептов под названием «шаг за шагом», деление мира на черное и белое, разрушение идентификации личности, изменение сознания, демонстрация так называемых «чудес» и исцеления, отчуждение от окружающих, наукообразная фразеология вероучения, ярко выраженные мотивы скорого конца света.

Обычно во главе деструктивных религиозных течений стоит харизматический лидер, уверяющий, что он обладает новыми уникальными «откровениями» относительно бога и нашей реальности. Группа последователей такого лидера придерживается катастрофически-апокалиптического взгляда на мир. Адепты организации часто отказываются от имущества и благосостояния.

В этой связи сознательные граждане и общественные деятели должны объединить усилия, так как традиционные религии не нуждаются в особой защите от тоталитарных течений, в ней нуждаются обычные граждане нашей страны.

Еркебулан ЖАГИПАРОВ,
замдиректора КГУ «Информационно-консультативный центр по вопросам религий города Сатпаев».

Комментарии закрыты.