Президент сформулировал новую повестку дня для Казахстана

Президент страны придал не только еще более конкретное содержание процессу социальной модернизации, но и сформулировал новые ценностные ориентиры, которые адресованы, прежде всего, молодому поколению казахстанцев.

Статья главы государства «Социальная модернизация: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» находится в ряду концептуальных программных документов, ориентирующих страну на долгосрочную перспективу. О важности и актуальности президентских тезисов, озвученных в статье, мы поговорим с секретарем Народно-Демократической партии «Нур Отан» Ерланом Кариным.

1. Статья Президента, конечно же, стала бестселлером этого лета. И, судя по уже прозвучавшим оценкам, многие наблюдатели были удивлены тем, что Президент транслировал такую концептуальную работу через газетную статью. Вас это не удивляет?

– Здесь ничего удивительного нет. Для обращения к населению Президент всегда использует различные инструменты и каналы. Это могут быть специальные интервью, прямые эфиры, отдельные встречи с гражданами, Послания народу Казахстана. Но независимо от формы диалога с обществом, характер мероприятия, в котором участвует Президент, Глава государства, практически никогда не ограничивается только лишь форматом протокольного выступления. В каждом выступлении Нурсултана Назарбаева, в каждом его интервью или статье, всегда присутствует новизна, формулируется новая повестка дня, ориентиры на предстоящий период и предлагаются новые программные инициативы. Именно поэтому президентские и статьи, и выступления – это в действительности стратегические программные документы, имеющие общенациональное значение. И в этом ряду новая статья Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» также имеет характер концептуального программного документа. Можно обозначить ряд аспектов, придающих данной статье серьезное концептуальное значение.

Во-первых, новые инициативы, изложенные в статье Главы государства, являются логическим продолжением его стратегического плана по модернизации общества и страны.

Во-вторых, в своей статье Президент предлагает новую систему базовых ценностных ориентиров общества.

В-третьих, статья Президента стала, по сути, программным документом по конкретной реализации Послания.

2. За последние полгода Глава государства уже дважды обращается к теме социальной модернизации, что в свою очередь вызвало в экспертном сообществе дискуссии о причинах такого повышенного внимания к социальной сфере. При этом присутствует мнение, что государство тем самым пытается реагировать на актуализовавшуюся в обществе тему социальной справедливости. Другие же указывают в числе других причин такие факторы, как повышенные общественные ожидания и запросы. Где истина в спорах экспертов?

– Было бы ошибочно утверждать, что социальная акцентированность государственной политики – это новый тренд и тем более «левый поворот» как говорят сегодня отдельные эксперты. Забота о каждом казахстанце неизменно находилась и находится в фокусе внимания Президента, и даже при выдвижении новых глобальных инициатив Нурсултан Назарбаев всегда увязывает их с нуждами простых людей.

И как я уже говорил, президентская статья стала логическим продолжением его стратегического плана по модернизации общества и страны. Объявив в 2005 году переход на новый курс ускоренной экономической, социальной и политической модернизации Нурсултан Назарбаев поэтапно и последовательно реализует модернизационную стратегию. И после проведенных преобразований в экономической сфере Президент инициировал реализацию следующего этапа – синхронизацию экономических успехов с обеспечением населения общественными благами. Напомню, что еще в прошлом году озвучивая Послание народу Казахстана, Президент отметил, что страна приступает ко второму году реализации государственной программы форсированной индустриализации страны, где главными становятся вопросы социальной модернизации. Тогда Президент особо отметил, что новая социальная политика направлена в первую очередь на повышение качества жизни народа. Концептуальным же оформлением программы социальной модернизации стало Послание этого года, в котором социально-экономическая модернизация была определена главным вектором развития страны. И вот теперь, спустя полгода, Президент предложил детальный план действий по модернизации социальной сферы.

3. То есть получается, что статья Президента – это Послание №2?

– Я бы сказал, что статья является продолжением Послания. Ведь основная мысль в президентской статье заключается в том, что социальная модернизация это не только комплекс практических мероприятий, но и пересмотр фундаментальных парадигм общественного сознания. По сути, Президент предлагает новую систему базовых ценностных ориентиров общества.

Страна вступила в новый этап своего развития, соответственно новые задачи, а также возникающие новые риски и угрозы, все это в совокупности требует привнесения новых идеологем и новых методов их трансляций. Другими словами, возникает потребность осмыслить приоритетные направления и ценности внутриполитического развития, максимально приблизить их к текущей и будущей повестке дня. И в этом контексте доктрина Нурсултана Назарбаева «Общество Всеобщего Труда» носит не только сугубо прикладной характер, но и закладывает новые ценностные ориентиры, точнее сказать обновляет уже действующую систему базовых ценностей.

4. А разве у нас не было уже действующей системы базовых ценностей? Ведь, если я не ошибаюсь, в 2008 году на совещании по внутренней политике, Глава государства сформулировал четыре ключевых приоритета в идеологической сфере? Это – «стабильное развитие нации», «укрепление государственности», «единство нации» и «уверенность в будущем».

– Безусловно, базовые приоритеты остаются неизменными. Но в то же время Президент четко видит и понимает, что для дальнейшего динамичного развития страны необходимо формирование новых ценностей, новых ценностных ориентиров. И концепция Общества Всеобщего Труда – это даже не конкретная цель для правительства, а новая формула развития, я бы даже сказал это философская доктрина президентского курса политики. Ведь если мы посмотрим на развитые страны юго-восточной Азии, то именно наличие свойственной этим странам философских доктрин, а также идеологем, как «труд» и «образование», являлись одними из ключевых факторов их успеха. Президент подчеркивает, что население должно быть мотивировано на труд, процветание и успех, а необходимые условия уже созданы. Другими словами, «Общество Всеобщего Труда» – это новая идеологема, призванная возвести понятие «труд» в ранг общенациональной ценности, что должно символизировать устремленность нашего государства и общества в будущее.

И, прежде всего, Президент адресует новые ценности для молодого поколения казахстанцев. Ведь если вспомнить последние выступления Главы государства – на съезде Нур Отана, на торжественном собрании по случаю 20-летия Независимости, на сессии Ассамблеи народа Казахстана, и т.д. – то везде Президент обращается именно к молодежи, он постоянно акцентирует внимание, что все преобразования делаются для молодых казахстанцев, во благо будущих поколений. Поэтому он и призывает прежде всего молодежь, активно включиться в процессы, которые сегодня происходят в стране. Главным объектом для подражания молодежи должен стать человек труда, профессионал своего дела. Именно судьба людей, добившихся успеха благодаря трудолюбию и целеустремленности должна прийти на смену образу «тусовщика», которому, к сожалению, стало сильно подражать наше молодое поколение.

5. Одно дело экспертные дискуссии, другое же дело какой отклик получили слова Президента в обществе. Ведь главный адресат статьи Президента это, прежде всего, простой казахстанец…

– Да, вы правы, обозначенные Главой государства установки, направлены в первую очередь на защиту интересов и удовлетворение нужд простых людей. И в этом плане интересен контент-анализ президентской статьи. Наиболее часто используемыми понятиями стали «социальный» и «труд». Эти термины в статьи встречаются 138 и 80 раз соответственно. Следующими по частоте употребления стали такие слова, как «модернизация» (69), работа (60), государство (55) и развитие (47). Это на самом деле показательно, насколько Лидер страны увязывает каждый раз глобальные задачи страны с социальной ориентацией на нужды казахстанцев. В этом и выражается социальная ориентированность в целом президентского курса.

Поэтому статья адресована не Правительству, Парламенту или правящей партии. На самом деле она является своеобразным обращением Лидера страны к нации, в котором он делится своим видением будущего и тех параметров, которых мы должны достигнуть. Тем более, что в реализации этих целей заинтересовано все общество. Кто против повышения уровня жизни? Кто против качественного роста образовательных и медицинских услуг? Не случайно замеры общественного мнения показывают, что около 90% населения поддерживают президентскую программу социальной модернизации. При этом каждый третий опрошенный отметил, что им импонируют все идеи озвученные президентом.

В целом, тезисы, озвученные в статье «Социальная модернизация» в очередной раз стали свидетельством того, что Нурсултан Назарбаев является Лидером нации, определяющим не только стратегический курс развития страны, но и закладывающим в обществе новые ценностные ориентиры. И самое главное, президентская статья содержит в себе объединяющие посылы, способные еще сильнее консолидировать, объединить общество. А сама доктрина «Общества Всеобщего Труда» стала еще одним подтверждением стратегического подхода Лидера страны, его способности принимать важнейшие стратегические решения, определяющие логику развития государства на десятилетия вперед. И это только лишь одно из качеств Нурсултана Назарбаева, которое является выражением его сильного лидерского начала, характерного для государственных деятелей самого высокого международного уровня.

Ерлан Карин.

Комментарии закрыты.