Решение ценовой проблемы

Во исполнение поручения Главы государства, данной на расширенном совещании 17 апреля 2011 года, разработан и утвержден распоряжением Премьер-министра РК 18 июля 2011г. комплекс мер по регулированию продовольственного рынка с применением рыночных механизмов. О формировании и использовании стабилизационного фонда продовольственных товаров проинформировал нас начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии Амантай Абилькасимов.

– Расскажите, что это за оперативная мера?

– Меры направлены на недопущение спекулятивного и необоснованного роста цен и сглаживание сезонных колебаний является формирование в регионах стабилизационных фондов продовольственных товаров, которые бы скупали, а потом производили интервенции товаров на региональном рынке.

– В чем заключается схема работы Стабилизационных фондов?

– Схема такова, что плодоовощная продукция закупается осенью, в период массового сбора урожая, когда цены на них снижаются, реализуются зимой и весной, в период повышения цен. В отношении остальных продуктов, не подверженным сезонным колебаниям, предполагается реагировать на рыночные изменения аналогичным образом: закупать при снижении цен и продавать при повышении цен. Региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров формируются из перечня социально значимых продовольственных товаров, утвержденного постановлением Правительства РК от 1 марта 2010 года. Для координации деятельности стабфонда образована комиссия по управлению стабилизационными фондами, которая определяет перечень и объемы продовольственных товаров, предназначенных для формирования фонда.

– Какая работа ведется в нашем городе?

– Еще в 2011 году был подписан «Паспорт г.Сатпаев по стабилизации цен на продовольственные товары». Согласно которому через АО «АгроКонсалтин-К» поставлены продовольственные товары. В настоящее время реализовано 40,5 тонн картофеля, 11,9 тонн лука, 6,1 тонна моркови, три тонны гречки, и столько же тонн растительного масла, так же по три тонны риса и сахара, 3,1 тонны мяса. Для хранения стабилизационного фонда города были использованы хранилища на складах ТД «Алма-ата» для бакалейной продукции, который принадлежит ИП «Фомин» и емкостью 0,8 тыс. тонн. для овощей используются хранилище ИП «Гасанова» емкостью 1,0 тыс. тонн. Все продовольственные товары реализовались по сниженным ценам в торговых магазинах и на еженедельной городской ярмарке.

– Получается, был не допущен ценовой сговор?

– Да. Определенную роль в стабилизации цен сыграло формирование стабилизационного фонда картофеля, лука, моркови. Продукция эта не позволила местным сельхозпроизводителям организовать ценовой заговор, характерный для межсезонного периода 2010-2011 годов. Тогда, многие помнят, товаропроизводители начали продавать картофель со складов по 100-150 тенге, стоимость его на рынке в розницу достигала 200 тенге за кг. В тот период у нас не было достаточного рычага воздействия на цены, который есть сегодня. И это – возможность недопущения необоснованного роста цены посредством создания стабилизационного фонда.

– И механизм работает благодаря ярмаркам?

– Да в основном. С начала года в Сатпаев проведено 30 ярмарок, реализовано продукции на сумму около 150 млн. тенге. это 65 тонн мяса, 63 тонн молочной продукции, 155 тонн овощей. Процент снижения цен в разрезе видов продукции составляет 15-20%. Учитывая фактическую потребность в картофеле и овощах, бакалейной продукции, поданы заявки в управление сельского хозяйства на создание стабилизационного фонда в межсезонный период с декабря 2012 по апрель 2013 гг. Мероприятия по стабилизации цен будут продолжены и в следующем году.

– А что касается цен на муку и социальный хлеб?

– На август этого года Продкорпорация выделила 269 тонн муки для выпечки социального хлеба 1 сорта весом 600 граммов булка. Планируется выделять ежемесячно муку в таком объеме до августа следующего года.

ВОПРОС ВНЕ ТЕМЫ

– Мы увидели часть сложной работы вашего отдела, а как Ваш коллектив госслужащих участвует в общественной жизни города?

– Могу привести пример – сотрудники нашего небольшого коллектива одними из первых приняли участие в благотворительной акции «Дорога в школу». Второй год откликнулись на призыв и из списков городского отдела образования полностью одели в школу второклассника из малообеспеченной семьи. В стороне не остался никто – собранных средств (ок.20 тыс. тенге) хватило на полную экипировку мальчика в школу, от формы, обуви и канцелярских товаров до нижнего белья.

Пусть пример будет заразительным, а благое дело ради счастливого детства вернется добрым людям сторицей.

Елена БИКЕРТ.

Комментарии закрыты.