ВРЕМЯ ОПТИМИЗМА

Отличный новогодний подарок преподнесла горожанам центральная больница № 1 г.Сатпаев. В самый канун 2021-го года здесь в торжественной обстановке вновь открылось родильное отделение. Обновленное во всех смыслах этого слова.

Напомним, капитальный ремонт родильного отделения центральной больницы № 1 нашего города начался 21 мая 2020 года. До этого, если кто не помнит, отделение капитально ремонтировалось в последний раз когда больницу взяла в доверительное управление корпорация «Казахмыс», а это было 17 лет назад. То есть, приличный срок, учитывая, что само здание – 1959 года постройки.

– На этот раз капитальный ремонт родильного отделения был проведен за государственный счет, – комментирует Жомарт АХАНОВ, директор, главный врач «Центральная больница № 1 г.Сатпаев». – Это стало возможным благодаря совместным усилиям руководства города и наших городских депутатов, в частности депутата от здравоохранения Шолпан Мухамедгалиевой, которая активно участвовала при составлении проектно-сметной документации и госэкспертизы, а также депутатов Карагандинского областного маслихата от Жезказганского региона, Жезказганского регионального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области и лично Ержана Нурлыбаева, руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области, с которым мы неоднократно встречались по этому вопросу. В итоге УЗКО профинансировало нам капитальный ремонт родильного отделения на сумму 223 миллиона 104 тысячи тенге и благоустройство территории больницы на сумму 89 миллионов 40 тысяч тенге, по республиканской дорожной карте.

Капитальным ремонтом занималось ТОО «KZ Центр» г.Жезказган, а также благоустройством территории, Капитальный ремонт наружных сетей теплоснабжения и водопровода инфекционного и родильного отделений, прачечной и гаражей на сумму 41 миллион 838 тысяч тенге, – ТОО «ЕМААR» г.Караганды, субподрядчик ИП «Абрамов» г.Жезказган, за счет местного (областного) бюджета. Жомарт Аханов настолько высоко оценил качество произведенных работ, что предложил подрядчикам принять участие в тендере на капитальный ремонт главного корпуса ЦБ-1 в 2021г.

– Я очень доволен, – говорит Жомарт Аханов – Но еще больше я рад за наших рожениц, для которых теперь созданы все условия. Ведь только в нашем городе 17 тысяч женщин детородного возраста, а прибавьте сюда экстренных рожениц из Улытауского района, да и всего Жезказганского региона!.. Я очень доволен ремонтом. И еще раз благодарю всех, чьими усилиями он стал возможен.

В торжественной церемонии открытия обновленного родильного отделения приняли участие аким города Сатпаев Аскар ИДРИСОВ, руководитель Жезказганского регионального представительства здравоохранения Ляззат РАНОВА, секретарь сатпаевского городского маслихата Татьяна ХМИЛЯРЧУК, заместитель акима города Сатпаев Айгуль ТОЛЕНДИНА, руководители отделов городского акимата и государственных учреждений города.

– У родильного отделения сегодня фактически второе рождение, – сказал Аскар Идрисов, открывая торжественную часть. – Пожелаю только одного: чтобы отныне здесь рождалось еще больше сатпаевцев!

– Родильный дом – святая святых любого города, – взяла слово Ляззат Ранова. – Потому что именно здесь появляются на свет новые жители, каждый из которых вполне может стать главным врачом, акимом и даже президентом страны.

– Роддом – это самый настоящий храм, где происходит самое главное таинство в жизни человека – таинство его появления на свет! Это начало – всех начал! – сказала заведующая отделения патологии новорожденных ЦБ-1, врач высшей категории МБА, депутат сатпаевского городского маслихата Шолпан Мухамедгалиева. И от имени всех присутствующих в знак благодарности вручила ценные подарки директору ТОО «KZ Центр» Сейлбеку Бегленову и начальнику участка ТОО «KZ Центр» Валерию Яровенко.

По завершении торжественной части, все отправились оценить качество проведенного ремонта. Увиденным гости остались довольны.

А наша газета воспользовалась случаем и предложила Жомарту Аханову поговорить об итогах прошедшего года в целом. Жомарт Музарафович от традиции не отказался.

– Да, сегодня у нас знаменательный день, – подтверждает Жомарт Аханов. – В канун Нового года город получает обновленный родильный дом. На его реконструкцию было выделено 223 миллионов тенге в рамках республиканской программы «Дорожная карта занятости». Плюс 89 миллионов тенге на наружное благоустройство, 138 миллионов тенге на ремонт инфекционного отделения, в 2021 году начинаем капитальный ремонт главного корпуса на сумму 501 миллион тенге. Общая сумма – 1 млрд. 200 миллионов тенге на три года. Еще местный и областной бюджеты предоставили в 2020 году 41 миллион тенге на замену наружных сетей инфекционного корпуса.

Всего, как вы знаете, в центральной больнице восемь отделений круглосуточного стационара: родильное, гинекологическое, терапевтическое, инфекционное, хирургическое, педиатрическое, патологии новорожденных, сестринского ухода, а также реанимационное отделение в составе отделения хирургии, терапии и гинекологии. И четыре отделения дневного стационара: гинекологическое, терапевтическое, хирургическое и педиатрическое. Все они обслуживают свыше семидесяти тысяч человек (включая двадцать тысяч детей) нашего города, а также жителей поселка Жезказган и села Сатпаев в штатном режиме. Даже родильное отделение, несмотря на капитальный ремонт корпуса: для рожениц были созданы все условия в главном корпусе. Да, пришлось немного потесниться, но на качестве оказываемых услуг это не сказалось. Все 118 коек круглосуточного стационара и 25 коек дневного стационара функционировали без сбоев. Все 150 штатных сотрудников (из которых 23 врача и 79 средних медицинских работников) плюс 11 человек совместителей и технического персонала оставались на посту даже в самый разгар пандемии коронавируса. Мы даже смогли, за счёт управления здравоохранения Карагандинской области приобрели новый цифровой рентген-аппарат. Совместно с Медцентром ТОО «Жезказган» и лично главным врачом Владимиром Моторыкиным открыли кабинет компьютерной томографии. Кстати, впервые в истории города. Да, в Жезказгане такой аппарат есть, но вот у нас не было. Руководство корпорации «Казахмыс» и лично аким Карагандинской области Женис Махмудович Касымбек помогли решить эту проблему, за что им огромное спасибо.

Но по-другому и быть не может, учитывая стоящие перед нашей больницей задачи: улучшение здоровья и качества жизни обслуживаемого населения путем предоставления медицинских услуг, основанных на международных стандартах качества, безопасности и передовых высоких технологиях. А также оказание плановой и экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи за счет эффективной организации лечебного процесса, профессионализма персонала, использования современных и эффективных медицинских технологий.

– Но травматологического отделения в центральной больнице по-прежнему нет…

– Да, нас часто спрашивают, почему в центральной больнице города нет травматологического отделения. И я всегда отвечаю, что в городе есть прекрасная медико-санитарная часть, специализирующаяся как раз на оказании помощи при различного рода травмах: от производственных до полученных в результате ДТП или падении при гололеде. Там даже здание построено с учетом всего этого. Да, МСЧ создана, прежде всего, для нужд горного производства, но, если возникнет необходимость, горожанам и семьям горняков в помощи не откажет.

– Подводя итоги года, нельзя обойти стороной работу центральной больницы в борьбе с коронавирусом. Сотрудники больницы достойно выдержали испытание?

– Верно. И это с учетом того, что мы первыми в регионе приняли на себя удар пандемии коронавируса. Поэтому, если сказать, что нам пришлось нелегко, особенно в моральном плане, значит ничего не сказать. Ведь наша больница не должна была ограничиваться только лишь жителями города. Мы должны были быть готовы помочь всему региону, от Жанаарки до Улытауского района, а это 156 тысяч человек!.. В этот раз, конечно, обошлось, мы приняли в пределах 77 больных. Но малые санитарные потери среди больных были (основные диагнозы: двухсторонняя пневмония и сахарный диабет, Covid-19 был сопутствующим). Пострадали и медицинские работники, но без летальных исходов. А пятеро из них – четыре наших медсестры Жайнагул Толысбаева, Жансая Ауесханова, Жазира Саканова и Карлыгаш Жумаш, а также врач общей практики поликлиники Бахром Балтабаев получили по два миллиона тенге компенсации. Они находились в очаге, перенесли КВИ.

– Но вам помогали и врачи из других регионов области?

– Да, нам на первых порах помогали врачи-инфекционисты из других регионов области, но потом мы работали своими силами: подключились все врачи, имеющие высшее образование (профильный министр разрешил). Нагрузка, повторяю, была колоссальная. Но выдержали, никто не написал заявление. Тем не менее, я не мог рисковать специалистами, поэтому пришлось настаивать на том, чтобы развернуть койки в медсанчасти и в Жезказгане. У тубдиспансера лицензии не было, поэтому там принимали больных с легкой степенью, но финансирование производилось за счёт нашей больницы. В итоге в сентябре инфекционное отделение вернулось к прежнему режиму работы. А с 29 октября всех коронавирусных больных – амбулаторных, поликлинических – теперь отправляют в город Жезказган, в новый модульный Центр.

– С лекарственным обеспечением проблем не было?

– Нет, с лекарственным обеспечением проблем не было: СК «Фармация» выполняла заявки вовремя. Более того, если в 2019 году мы были обеспечены медикаментами на 40 миллионов тенге, то в 2020 году – на 73 с лишним миллиона тенге. Увеличение связано с пандемией, для лечения в том числе и коронавирусных больных, а также для наиболее полного обеспечения лекарствами больных, поступающих в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. К слову, один больной обходится государству от тридцати тысяч до трехсот тысяч тенге.

– Взаимодействие с другими медицинскими службами было нормальным?

– Что касается взаимодействия с другими медицинскими учреждениями города и региона, то оно было максимально полным: с поликлинической службой, с семейно-врачебными амбулаториями, с медико-санитарной частью, с профильными учебными заведениями. У нас абсолютное понимание, что все это – в интересах больных.

Но самое тесное сотрудничество в 2020 году у нас было с корпорацией «Казахмыс». Несмотря на то, что мы сейчас состоим в профильном профсоюзе «Сенiм», связи с профсоюзом корпорации «Казахмыс», в котором состояли пока были в доверительном управлении у градообразующего предприятия, мы не теряем. И они продолжают нам помогать. Сильно помогать. Кроме кабинета компьютерной томографии, для борьбы с коронавирусом они предоставили нам аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), жесткий и мягкий инвентарь, койки и многое другое. Искренне благодарим их за это. В 2021 году благодаря корпорации «Казахмыс» будет построена поликлиника на 50 посещений в восточном районе нашего города, а также организовано обучение специалистов. Молодым специалистам, в том числе и нашим, будут предоставлены квартиры.

– Кстати, насчет молодых специалистов. Насколько мне известно в центральной больнице города есть определенный кадровый дефицит. Проблема решаема?

– Да, в нашей больнице есть определенный дефицит кадров. Сейчас здесь 150 сотрудников. 11 – совместители и технические работники. 25 сотрудников находятся в декретном отпуске. Держимся за каждого. К примеру, чтобы подготовить того же квалифицированного акушера-гинеколога, требуется как минимум 10 лет. А у нас по-прежнему дефицит таких врачей, как неонатолог, педиатр, реаниматолог, инфекционист и врач УЗД. Нам необходимо хотя бы по одному такому врачу. Но перспективы решения этой проблемы тоже есть. У нас семь резидентов, с которыми составлен трехсторонний договор, до 77 тыс. тенге выплачивается стипендия за счет областного бюджета. Я общался с каждым из них лично. После трех лет резидентуры они три года отработают в нашем городе. Плюс будут приезжать на практику.

Да, есть у нас специалисты, которые, помимо основной работы, еще занимаются и частной практикой. Но здесь условие жесткое: это не должно влиять на их работу в больнице. Тем более, что от их работы в больнице напрямую зависит их заработная плата: как я уже говорил, тот же Фонд медицинского страхования платит только за фактически пролеченного больного. Но моменты, конечно, все равно есть. В этом случае я ставлю их перед выбором, так как нагрузка в больнице все-таки большая.

– Помимо дефицита кадров, отвлечения сотрудников на борьбу с пандемией и вынужденного стеснения из-за ремонта родильного отделения, с какими еще трудностями больнице пришлось столкнуться в ушедшем году?

– Главная – у нас образовалась кредиторская задолженность из-за увеличения коммунальных платежей в том числе. Но здесь сказался и капитальный ремонт родильного отделения, и благоустройство территории, и увеличение энергозатрат инфекционного отделения, а также его двухмесячный простой из-за санобработки. Плюс было меньше обращений горожан за медицинской помощью (нам платят за каждого пролеченного больного, а не по общему количеству возможных пациентов), люди просто боялись вызывать скорую помощь из-за страха, также особенно за детей, что их поместят в инфекционное отделение. Так что причины объективные. Но, несмотря на это, заработную плату все сотрудники больницы получают вовремя, месяц в месяц, что называется. А иногда даже и раньше – у многих кредиты, так что идем навстречу.

– 2020-й год для центральной больницы выдался предельно насыщенным. Каким ожидается 2021-й год?

– Планов на 2021 год тоже много. Прежде всего, запланировано 407 миллионов тенге на обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и 200 миллионов тенге – в рамках ОСМС. Также мы подали заявку на автотранспорт для службы «скорой помощи», на мед. оборудование (лапароскоп) для хирургического отделения. Вообще, по сравнению с 2019 годом, материально-техническое оснащение нашей больницы стало лучше. Благодаря новым приобретениям, оснащенность тем же медицинским оборудованием нам удалось довести до 75%. Но и износ старого медицинского оборудования составляет уже 50%. А это тревожит.

Будет продолжено и благоустройство территории больницы. Мы уже посадили ели, местами распланировали территорию под парковую зону силами подрядчика. Я считаю, что при любой больнице должна быть парковая зона, где бы больные и навещающие их родственники могли спокойно погулять, подышать свежим воздухом, получить релаксацию. Кроме того, и это, наверное, главное, планируем на территории центральной больницы организовать мемориал «Аллея врачей», с именами всех врачей, которые когда-либо работали и работают сейчас во имя здоровья и жизни горожан. Я считаю, что врачи нашей больницы это заслужили.

– Что пожелаете горожанам, и не только, в новом году?

– Прежде всего, – здоровья. И верить в себя даже в самые сложные моменты жизни.

– Благодарим!

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.