Отчёт акима города Сатпаев Аскара ИДРИСОВА ДРИСОВА перед населением

«ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА САТПАЕВ ЗА 2020 ГОД И ЗАДАЧАХ НА 2021 ГОД»

В 2020 году мир столкнулся с новым вызовом – пандемией ранее неизвестного коронавируса, который внес значительные коррективы в нашу привычную жизнь. Пришлось привыкать жить в новых условиях. Чтобы сдержать распространение вируса, начиная с марта месяца, были введены ограничительные карантинные меры. Год был непростым, тем не менее, мы все основные намеченные планы реализовали.

За отчетный период объем промышленного производства составил 37,9 млрд. тенге. Объем добычи медной руды – 17,6 млн. тонн или на 5% больше, чем в прошлом году. Около 60% объема промышленного производства приходится на корпорацию «Казахмыс» и его дочерние предприятия.

В то же время наблюдается снижение промышленного производства на предприятиях МСБ, объемы составили 7,2 млрд. тенге или на 40% ниже уровня прошлого года. Это связано с введением в марте месяце 2020 года чрезвычайного положения в стране и последующие карантинные меры.

37 субъектов бизнеса, финансовое состояние которых ухудшилось в период ЧП и карантина, воспользовались мерами поддержки в виде приостановления выплат сумм основного долга и вознаграждений по кредитам субъектов бизнеса.

Предприятиями города инвестировано в основной капитал 28 млрд. тенге или 109% к аналогичному периоду прошлого года.

Объем строительных работ составил 19,1 млрд. тенге, введено 23,1 тыс. кв. м. жилья. В текущем году завершено строительство 5 многоэтажных жилых домов. Также завершено строительство 56-квартирного арендного жилого дома в 7 микрорайоне для очередников по программе «Нұрлы Жер». Нами разработаны еще два ПСД на строительство 56-квартирного и 16-квартирного жилых домов для арендного жилья. В этом году планируется строительство этих домов. Также в планах разработка ПСД еще двух пятиэтажных жилых домов.

Ряд значимых проектов реализуется в сфере ЖКХ

Одним из них является проект по водопонижению и отводу поверхностных вод с территории Западного, Восточного районов и микрорайона №8 общей стоимостью 1,5 млрд. тенге. Проект является переходящим. В 2020 году подрядной организацией «СК Триумф» продолжены работы за счет республиканского бюджета в сумме 496,7 млн. тенге.

Еще одним актуальным проектом является реконструкция хозфекального очистного сооружения. В нынешнем году для завершения выделено 500 млн. тенге. ПСД имеется, стоимость проекта – 4,6 млрд. тенге.

Также в текущем году планируется строительство теплосети Восточного района города и строительство канализационных сетей по улице Калмагамбетова.

Дороги и благоустройство

В 2020 году завершены работы по текущему ремонту дорог 12 улиц площадью 22 тыс.м2 , также был проведен средний ремонт дорог по проспекту Независимости, улицы Гурбы и 8 улиц Западного района общей протяженностью 9,5 км.

Каждый год нами проводится благоустройство двух микрорайонов города, предусматривающее асфальтирование внутридворовых и проезжих дорог, расширение парковочных стоянок, установку скамеек. В текущем году работы начаты по 4, 5 микрорайонам и завершены по 7 микрорайону. В этом году планируется завершить благоустройство 4, 5 микрорайонов города и перейти в нижнюю часть города.

На сегодня состояние Парка Победы, расположенного на территории 4 га, требует полной реконструкции, и в планах текущего года предусмотрено ее проведение.

Кроме того, планируется благоустроить две основные улицы города – Шаталюка и Ердена, протяженностью 3,5 км., установить 20 остановочных павильонов, 6 детских площадок, 3 уличных тренажера «Street workout». Продолжится работа по благоустройству фасадов 20 домов города.

Поддержка и развитие предпринимательства

За отчетный период количество зарегистрированных субъектов МСБ увеличилось на 3% и составило 2942 единицы. При этом количество действующих субъектов увеличилось также на 3% и составило 2688 единиц.

В рамках Карты поддержки предпринимательства реализуется 3 проекта общей стоимостью 371 млн. тенге, где создано 58 рабочих мест, это: «Производство роликовых опор» ИП «Гелисханова», «Производство компрессорных установок для горно-шахтного оборудования» ТОО «Рудсервис», «Расширение и модернизация швейного цеха» ИП «Эберман».

В рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» в 2020 году поддержано 13 проектов (9 по гарантированию и 4 по субсидированию), с общим объемом кредитного портфеля 121 млн. тенге и созданием 18 рабочих мест.

По механизму «Экономика простых вещей» в этом году у нас поддержан один проект общей стоимостью 250 млн. тенге.

В рамках реализации второго направления программы занятости и развития массового предпринимательства «Еңбек» профинансировано 6 проектов, общей стоимостью 64 млн. 200 тыс. тенге, с созданием 6 рабочих мест. 5 проектов также имеют гарантии от Фонда «Даму». На грантовое финансирование в рамках программы до 200 МРП — поддержано 90 проектов на сумму 50 млн. тенге.

Обучение по проекту «Бастау» прошли 64 человека (первый поток в июне – 35 человек, второй поток в июле – 19 человек, третий поток в августе – 10 человек). С начала прошлого года запущено 34 инвестиционных проекта и объектов бизнеса с вложением инвестиций свыше 1,8 млрд. тенге и созданием 150 рабочих мест, из них наиболее значимые это:

– «Современный машиностроительный комплекс» – ТОО «Рудсервис К», (общая стоимость проекта: 360 млн. тенге, производственная мощность: 16 единиц компрессорных установок для горно-шахтного оборудования; 16 единиц блочно-модульных, количество рабочих мест – 10 единиц);

– «Убойный цех с целью переработки мяса птицы» – КХ «Ахтямов Р.Н.», (общая стоимость проекта: 300 млн. тенге, производственная мощность: до 5 тысяч тонн/год, количество рабочих мест – 50 единиц);

– «Тепличное хозяйство» – ИП «Омаров Т.», (общая стоимость проекта: 120 млн. тенге, мощность: 35 тонн овощей (помидоры, огурцы) в год, количество рабочих мест – 15 единиц);

– «Производство дистиллированной воды для аккумуляторов» – ИП «Булавская», (общая стоимость проекта: 27 млн. тенге, производственная мощность: 30 тонн дистиллированной воды в год, количество рабочих мест – 5 единиц);

– «Цех по производству водоэмульсионной краски» – ИП «Баймырза», (общая стоимость проекта 7,0 млн. тенге (3 млн. тенге грант в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020»), проектная мощность составляет 65 тонн/год акриловой водно-дисперсионной краски, количество рабочих мест – 4 единицы);

– 10 мини-маркетов «Uly Dala» (инвестиции 508 млн. тенге, создано 42 рабочих места);

– «Расширение ТРЦ «Ulytay mall» – ИП «Инсебаев А.У.» (инвестиции 300 млн. тенге, создано 4 рабочих места);

– «Торгово-ярмарочный комплекс сети «Светофор» – ИП «Чараев С.» (инвестиции 250 млн. тенге, создано 8 рабочих мест).

Также в нынешнем году планируется строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры к Индустриальному парку, который будет расположен в западной части города на территории площадью 12 га с возможностью увеличения до 36 га.

Объем выпуска валовой продукции сельского хозяйства составил 1 млрд. 448 млн. тенге, ИФО 101%. Увеличилось производство мяса всех видов скота и птицы, составив 109%, яиц – 105%, молока –102%.

По государственной программе развития АПК 7 крестьянскими хозяйствами установлены солнечные панели мощностью от 2 кВт и выше на общую сумму 18,6 млн. тенге, что, главным образом, позволило решить на местах вопрос обеспеченности водой.

Трудоустройство и социальная защита

За отчетный период было трудоустроено 2758 человек, что соответствует уровню прошлого года. В общественных работах задействовано 468 человека, что тоже соответствует прошлогоднему уровню. 36 человек были отправлены на обучающие курсы и профессиональную подготовку.

На данный момент в городе насчитывается 1300 многодетных и 687 малообеспеченных семей, из них:

– 238 семей получили адресную социальную помощь;

– 69 малообеспеченным семьям оказана жилищная помощь;

– 39 граждан из категории малообеспеченных были устроены на работу;

– 4 многодетным семьям оказана единовременная финансовая помощь в размере 140 тысяч тенге.

В 2020 году 270 многодетных матерей получили проездные билеты с правом бесплатного пользования общественным транспортом на внутригородских маршрутах. Стоит отметить, многодетным семьям оказывается особое внимание и забота со стороны государства. За период с начала года в поддержку многодетных силами акимата, корпорации «Казахмыс», различных благотворительных фондов было выдано более 50 квартир.

В мини-центре ОО «Ныгмет» 70 детям с ограниченными возможностями предоставляются различные виды услуг развивающего характера – психологические, педагогические, медицинские, социальные.

Также в прошлом году внедрен новый формат адресной социальной помощи, по которому многодетные семьи, независимо от дохода, получают социальную помощь в зависимости от количества детей. Кроме того, детям из малообеспеченных семей до 6 лет предоставляется гарантированный социальный пакет и средства гигиены. Дети от 6 до 18 лет смогут бесплатно получать школьные принадлежности, школьную форму, горячее питание и проезд в общественном транспорте.

Сфера образования

В городе 13 общеобразовательных школ, качество знаний по сравнению с прошлым отчетным периодом выросло на 1% до 62,5%.

В 2020 году был проведен капитальный ремонт 3 детских садов на сумму 977,2 млн. тенге, текущий ремонт 3 общеобразовательных школ на сумму 136,8 млн. тенге.

С этого года сфера образования переходит на областное финансирование и прогнозируется для укрепления материально-технической базы школ города приобрести один комплект мультимедийно-лингафонного кабинета на сумму 7,9 млн. тенге, два кабинета робототехники на 19,5 млн. тенге, 207 единиц компьютерной техники на сумму 51,8 млн. тенге, 8 единиц IT классов.

Строительство нового детского сада на 320 мест и строительство Дворца школьников будет завершено в текущем году Также в плане – строительство новой Школы искусств.

Значительные изменения в системе здравоохранения города

В Центральной больнице №1 были проведены следующие мероприятия:

по программе «Дорожная карта занятости» капитальный ремонт произведен в здании родильного отделения (выделено из областного бюджета 223,1 млн. тенге), благоустройство территории на общую сумму 89 млн. тенге из республиканского бюджета и капитальный ремонт наружных сетей теплоснабжения на общую сумму 41,8 млн. тенге из средств областного бюджета.

В преддверии Дня Независимости на базе центральной больницы был открыт кабинет компьютерной томографии. За счет спонсорских средств корпорации «Казахмыс» был установлен немецкий аппарат фирмы «Simens», который позволяет жителям города проходить диагностику в непосредственной близости, не выезжая в соседний Жезказган.

Из средств областного управления здравоохранения в городскую подстанцию скорой помощи было приобретено 4 единицы спецтранспорта. 3 из них были получены в конце прошлого года, в скором времени ожидается прибытие еще одной машины.

Всего по городу в трех стационарах в рамках мероприятий по подготовке к ожидаемой второй волне коронавирусной инфекции развернуто 300 коек, из них 21 реанимационная койка.

В стационары было приобретено необходимое медицинское оборудование для борьбы с коронавирусной инфекцией за счет бюджетных, средств корпорации «Казахмыс» и спонсорских средств. В том числе, аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, пульсоксиметры, также цифровые рентген-аппараты в центральную больницу и городскую поликлинику.

Спорт и культура

В городе функционируют четыре спортивных объекта: Дворец спорта «Жастар», Ледовый дворец, бассейн и футбольное поле, купол которого будет поднят в мае месяце 2021 года. Насчитывается 27 видов спорта, из них: олимпийских видов – 18, не олимпийских – 9.

В 2020 году все запланированные мероприятия в сфере культуры и спорта республиканского и областного уровней в связи с пандемией коронавируса были отменены, городские мероприятия проведены в режиме онлайн.

В текущем, 2021 году, запланирована реконструкция стадиона «Юность».

Обеспечение общественного порядка и безопасности

В целях повышения безопасности жителей и усиления общественного порядка единой городской системой видеонаблюдения охвачен весь город по периметру – это центральные улицы и места отдыха горожан. На этот год планируется из средств корпорации «Казахмыс» установить дополнительно по городу 500 камер наблюдения в рамках направления работы «Безопасный город».

Также большое содействие в данном направлении оказывает чат Правопорядок, который в числе четырех чатов функционирует на платформе Telegram. Это позволяет сотрудникам отдела полиции своевременно реагировать на вызовы и обращения горожан.

Комментарии закрыты.