Цена жизни…

Еще каких-нибудь три десятка лет назад человечество пребывало в уверенности, что инфекционные болезни больше не представляют опасности для цивилизованного мира. Однако с появлением в начале 80-х годов синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) эта уверенность существенно поколебалась. Ведущие специалисты определяют в настоящее время СПИД как “глобальный кризис здоровья”, как первую действительно всеземную и беспрецедентную эпидемию инфекционного заболевания.

Среди факторов, которые способствуют развитию эпидемии, и роль которых увеличивается с каждым годом, на первом месте развитие индустрии сексуальных услуг и рост заболеваемости наркоманией. По оценочным данным в стране имеются более 200 тысяч потребителей инъекционных наркотиков и около 20 тысяч работников секса, 15% которых употребляют внутривенно наркотики.

В Республике Казахстан для решения задач, стоящих перед государством по сохранению здоровья населения, принята государственная Программа “Саламатты Казахстан” на 2011-2015гг., где одним из целевых индикаторов является удержание распространенности ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-19 лет в пределах 0,2-0,6%.

На 1 августа 2012года в Республике Казахстан зарегистрировано 18830 ВИЧ-инфицированных лиц.

В Жезказганском регионе нарастающим итогом зарегистрировано 37 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе по половому признаку: преобладают мужчины – 19 человек (51,3%), женщины составляют 18 человек (48,6%). Заболеваемость ВИЧ-инфекцией сосредоточена в возрастной группы от 20 до 49 лет, а также в 2010г. был выявлен 1 случай у ребенка в возрасте до 1 года. Среди зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на парентеральный путь, при потреблении наркотических средств, приходится 51,3% (19чл), на половой путь – 46 % (17чл) и вертикальный путь передачи от матери к ребенку – 2,7% (1чл).

Только за 7 месяцев этого года в Жезказганском регионе выявлено 3 случая ВИЧ-инфекции, в том числе парентеральный путь, при потреблении инъекционных наркотиков – 1 случай и половой путь – 2 случая. Отмечается явная тенденция снижение парентерального пути передачи с 54,1 % до 51,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., а с начала эпидемии в Казахстане эта цифра достигала – 89,0 %

Одной из Национальных программ, направленных на сдерживание распространения ВИЧ/СПИД в Казахстане, является открытие Пунктов доверия (ПД) для уязвимых групп населения (употребляющих внутривенно наркотики, работников предоставляющих секс услуги и сексуальных меньшинств). С самого начала открытия Пунктов доверия в двух городах Жезказгане и Сатпаеве вот уже 8 лет работают две замечательные медсестры, грамотные и ответственные, добросовестно и предано относящиеся к своей работе это — Кейдич Л.Т и Холодкова В.В, а помогают им в этой работе 4 волонтера. За 7 месяцев текущего года услугами ПД воспользовались хотя бы раз 1136 потребителей инъекционных наркотиков. Кроме обмена использованных шприцев на новые, получения средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и информационно-образовательного материала, с ними проводят беседы о правилах поведения, которые помогут им сохранить здоровье, изменить своё поведение на менее рискованное и избежать осложнений, вызванных приемом наркотических веществ. Если говорить об осложнениях, то по данным ЦБ г.Сатпаев случаев обращения наркопотребителей с постинъекционными осложнениями в этом году не было зарегистрировано, а в прошлом году – единичные случаи.

Все клиенты ПД это люди со сломанными судьбами. День у них начинается с поиска очередной дозы и выхода из этого, затягивающего с головой, мучительного состояния они найти не могут. За всю свою практику, мне известны только два человека сумевших преодолеть эту пагубную привычку, благодаря своему характеру и помощи любящей семьи и родственников. А вот судьбы других клиентов ПД сложились иначе:

Т.С. 39 лет; употребляет инъекционные наркотики 12 лет. В прошлом материально обеспеченная семья, имела престижную работу, воспитывала сына, пока сожитель не подсадил её на наркотики. Сейчас живет на пособие, которое получает на сына.

Е.П. 31 год, стаж употребления наркотиков 6 лет и её история похожа на жизнь предыдущей женщины, так же имела хорошую работу, сожителя наркомана, который поспособствовал ей затянуться глубоко в болото героиновой зависимости. Сейчас ребёнка воспитывают её родители.

А.П. 28 лет, в течении двух лет посещал ПД г.Сатпаев, пока не переехал в другой город, где практиковал опасный способ употребления наркотиков — использовал многократно один необработанный шприц с другими мало знакомыми ему людьми. Приехав в родной город в гости, он пришел по старой привычке к нам в ПД, где прошел тестирование на ВИЧ, результат оказался положительным. Сейчас, живя в другом городе, он перестал употреблять наркотики, устроился на работу.

Возникает вопрос, неужели для того что бы бросить эту пагубную привычку, необходимо заплатить такую дорогую цену — жизнь с ВИЧ положительным статусом?

Уважаемые читатели! Если у Вас возникли вопросы на эту тему, обращайтесь по телефону доверия в городе Жезказган:72 25 55 или по телефону « Красная линия» 8 800 080 54 54.

К.Касымова, врач-эпидемиолог Жезказганского ГЦ СПИД.

Комментарии закрыты.