ВИЧ-инфекция. Простые правила профилактики

Избежать заражения ВИЧ не сложно, правила профилактики просты, но, несмотря на это, количество ВИЧ-инфицированных людей постоянно растёт, что заставляет экспертов говорить об эпидемии и подчёркивать проблему информированности общества.

Вирус иммунодефицита человека – это широко распространенное во всем мире заболевание, которое несет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни людей. На раннем этапе эпидемии считалось, что ВИЧ/СПИД, в основном распространяется среди социально уязвимых групп населения, таких как: потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, или лица, оказывающие платные сексуальные услуги. В реальности СПИД не щадит ни женщин, ни детей, ни молодых, ни взрослых всех социальных слоев населения.

Особое беспокойство вызывает заметное увеличение числа случаев передачи ВИЧ половым путем, рост уровня ВИЧ-инфицированных среди социально адаптированных лиц, а также среди беременных женщин, подростков и детей.

Главное средство борьбы с ВИЧ — инфекцией — это понимание того, как передаётся инфекция.

Движущей силой эпидемии ВИЧ/СПИД является потребление инъекционных наркотиков. К другим путям передачи ВИЧ относятся: незащищенный сексуальный контакт (половой путь передачи ВИЧ) и передача вируса от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудным молоком. Переливание инфицированной крови или ее компонентов, а также внутрибольничный путь инфицирования также играют роль в передаче ВИЧ. Не исключается риск заразиться при проведении других манипуляций нестерильным оборудованием, например, делая маникюр, пирсинг, нанося татуировки.

Правила профилактики ВИЧ-инфекции исходят из логики путей передачи вируса:

  1. Ведение здорового образа жизни. Это понятие включает в себя не только отказ от наркотиков, алкоголя, и других психотропных средств, но и регулярное наблюдение у лечащего врача, внимание к своему состоянию и самочувствию.
  2. Ответственно относиться к своей сексуальной жизни. Важно помнить, что возможность заражения ВИЧ ни для кого полностью не исключена, ведь даже одного полового контакта с заражённым партнёром иногда бывает достаточно для передачи вируса. Снизить вероятность заражения можно: уменьшив число сексуальных партнёров;
    интересуясь прошлыми половыми контактами своих партнёров и их отношением к наркотикам; используя средства индивидуальной защиты — презервативы.
  3. Помнить об инъекционном пути передачи ВИЧ-инфекции и максимально избегать процедур пирсинга и татуажа. Требовать в салонах использования одноразового инструментария..
  4. Наличие ВИЧ-инфекции в организме не может быть установлено исходя из внешнего вида человека или его самочувствия. Существует только один способ узнать о наличии ВИЧ-инфекции в организме, сделать анализ на ВИЧ-инфекцию.

ВИЧ – инфекцией нельзя заразиться во время поцелуя, при рукопожатии, объятиях. Также нет смысла бояться заражения в бане, бассейне, сауне, потому что ВИЧ не выживает во внешней среде. ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, а также через пищу; не передается при укусах насекомых.

Если у Вас появились  сомнения, Вы можете пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлинике или в центре СПИД.

Ответственное отношение к своему здоровью, соблюдение простых правил профилактики – залог долгой и полноценной жизни.

Алиева Гулбаршын,
врач-эпидемиолог КГП «Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗКО

Комментарии закрыты.