Лучше Бэби-бокс, чем брошенный в туалете младенец

Мое личное мнение: бэби-боксы нужны. Понимаю, традиции. Понимаю, позор. Понимаю, дорого. Но на другой чаше весов – младенцы в мусорных баках, в урнах, в выгребных ямах.

Плоть слаба, а плод запретный сладок. Сколько бы мы ни воспитывали в своих детях прекрасное, доброе, вечное, нет стопроцентной гарантии, что в какой-то момент они не станут главными героями шокирующих публикаций и полицейских сводок: «В Кокшетау в мусорном баке нашли тело новорожденного…», «Труп новорожденного нашли в мусорном баке в Уральске…», «Новорожденного нашли в мусорном баке в Костанае…», «Младенца нашли в мусорном баке в Павлодаре…», «Труп новорожденного нашли на помойке в центре Шымкента…», «В Астане в мусорном баке нашли новорожденного ребенка…», «Тело новорожденной девочки найдено в мусорном контейнере в Атбасаре»… Цитировать сводки и заголовки можно еще пару страниц машинописного текста, а уж гневные комментарии в адрес «нерадивых мамаш» – до бесконечности, и это только за последние пару-тройку лет.

Поэтому инициаторов установки бэби-боксов в Казахстане понять можно: для спасения детских жизней любые средства хороши, тем более что «психологическая поддержка женщин в трудных ситуациях порой не достигает цели». Но при этом они не выдвигают бэби-боксы как альтернативу детским домам. Просто хотят прекратить практику варварского избавления от нежелательных новорожденных.
И делают. Открыв в конце прошлого года первый в стране бэби-бокс на территории Енбекшиказахской многопрофильной больницы города Есик, позволяющий любой женщине оставить ребенка внутри специальной камеры в безопасных условиях. Необходимая медицинская помощь ребенку будет оказана сразу же. При этом анонимность женщины сохраняется — по периметру не установлено ни одной камеры видеонаблюдения.
К счастью, на момент подписания номера в печать случаев сдачи новорожденных не было. Хотя уточняющий звонок был. Как объясняет Индира Жакубекова, один из инициаторов установки бэби-боксов в Казахстане, беременность – вещь долгая, и подобные сложные решения «с кондачка» не принимаются, а вынашиваются несколько месяцев. То есть, у женщины есть достаточно времени, чтобы принять то или иное решение, даже несмотря на такие «побуждающие к отказу от ребенка» причины, как материальные проблемы, бытовое насилие, алкоголизм и наркомания.
Отметим, что случаев избавления от младенцев путем выброса их на помойку в том районе за этот период также не зафиксировано.
А вот понять иных представителей общественности и государственных органов – сложно. Их реакция, если говорить мягко, – странная.
Например, по мнению бывшего руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светланы Есенамановой, которое она выразила в Facebook, «Уменьшить число радикально решивших и решающих проблемы (сразу рожающих в выгребные туалеты и т.п.) не удастся. А увеличить число безымянных и безродословных отказников удастся благодаря бэби-боксам в разы, и это доказано. К тому же вместо укрепления прав детей мы лишаем их и родословной, и права знать о родословной».
О как!
И ей фактически вторит общественный же деятель, экс-депутат Мажилиса Бахыт Сыздыкова, которая считает, что бэби-боксы не станут популярными, поскольку материнский инстинкт сильнее: «Главное, таким людям прежде всего необходима моральная поддержка и от друзей, и от специалистов, и от старших товарищей, которые убедят в том, что выход есть всегда. И не нужно отказываться от ребёнка».
Государственные органы, включая правительство, тоже пока не спешат поддержать начинание, мотивируя отказ от поддержки дороговизной производства и установки таких объектов при, как они считают, их неочевидном полезном эффекте. Второй аргумент: рекомендации ООН – заниматься профилактикой случаев избавления от детей, а не установкой бэби-боксов.
Инициаторы установки бэби-боксов с этим в корне не согласны: «Довод, который приводят чиновники – то, что из-за бэби-боксов нарушается право ребенка воспитываться в семье, знать своих родителей. Мы же считаем, что это право неосуществимо, если не соблюдено право на жизнь. Право на жизнь является главенствующим в этой системе, а не то, от кого он родился и какая у него фамилия. Эти вещи смущают наших чиновников. И чтобы сломать их предрассудки, нам предстоит еще долго работать» – ведь для увеличения числа бэби-боксов именно от государства необходимо получить разрешение на место для них в государственных больницах, где имеются отделения детской реанимации, так как в частных клиниках их почти нет.
Духовенство же считает, что только одними бэби-боксами ситуацию не исправить. По словам руководителя волонтерской группы «Милосердие» иерея Вячеслава Пугачева, «Дело спасения жизни – важное и необходимое дело. Кризис духовных ценностей порождает внешние житейские кризисы отдельных людей, семей, обществ. Главное, чтобы эта возможность не провоцировала мамочек на отказ от ребенка. Поэтому с моей личной точки зрения такой проект возможен только в комплексе мероприятий, поддерживающих традиционные семейные ценности».
А вот реакция сатпаевцев на нововведение порадовала.
– Бэби-боксы, все-таки, нужны, – говорит Гульназ Гатиятова, директор КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана г.Сатпаев». – Потому что у нас в стране пока еще есть такие, скажем так, «родители», которые избавляются от новорожденных дичайшим способом. Напрочь забывая при этом, что обрекают на гибель человеческую жизнь. У меня нет слов, как назвать таких… Даже животные не бросают своих детенышей. Поэтому пусть лучше будут бэби-боксы, куда бы эти граждане смогли бы отнести нежеланного младенца, сохранив ему жизнь. К тому же у нас много семей, которые в силу объективных причин не могут иметь детей. Хоть они усыновят-удочерят такого младенца.
– Как человек, который никогда бы такого не сделал и не делал, скажу, что есть множество способов, в том числе медицинских, избежать нежелательной беременности, – делится своим мнением Оксана Жук, мама-­одиночка двоих уже взрослых детей. – Но если уж дамочка родила, то не надо выбрасывать младенца в помойку, пусть оставит его лучше в роддоме. Но бэби-боксы нужны, раз уж у нас нет элементарных знаний по профилактике нежелательной беременности, раз уж у нас предпочитают такой дикий способ избавления от малыша… Хотя, если честно, я не уверена, что и бэби-боксы решат проблему выброшенных в помойку младенцев. Нет внутренней культуры у многих молодых, да и не только, людей. В этом проблема.
– Наверное, никого из нас не оставила без внимания новость об открытии бэби-бокса в больнице Есика, – комментирует Каламкас Абдуалиева, председатель ОО ««Социальная поддержка «Аяулым». – Меня, как человека, занимающегося проблемой женщин и детей, давно интересует эта тема. Насколько я знаю, во многих странах уже имеются бэби-боксы, и они так и называются «Колыбель Надежды». Например, в Италии бэби-боксы появились еще в середине века. Это было сделано для того, чтобы малышей, рожденных вне брака, спасти от смерти. Сейчас уже в Германии, Польше, Китае и даже в Японии есть бэби-боксы. Конечно же, бэби-боксы не решат данную проблему, но хотя бы дадут малышам возможность жить. Лучше бэби-боксы, чем брошенные дети в туалетах или на мусорках.
Еще в 2016 году Министерство здравоохранения отказалось от идеи с бэби-боксами. Они обосновали это тем, что бэби-боксы нарушают права ребенка. Мол, лучшим средством от сиротства является профилактика. Но, как показала практика, никаких изменений с тех пор не произошло, детей как бросали, так и бросают.
Почему женщина идет на такой шаг? Во-первых, возможно, она не имеет денег на содержание ребенка. Во-вторых, она является жертвой изнасилования. В-третьих, это может быть внебрачная беременность, боязнь осуждения, она может быть несовершеннолетней и причина отказа – страх перед родителями и т.д. В любом случае – это социально осуждаемый поступок, и девушка может находиться в состоянии внутреннего конфликта. Не оказалось нужной поддержки и понимания со стороны близких, вот и пошла на такой шаг. Меня всегда возмущает тот факт, когда винят только девушку. Почему у нас всегда остается в стороне сильный пол? Ребенка зачали двое! Почему вся ответственность лежит только на матери? Почему у нас мужчины не хотят нести ответственность?
Я думаю, надо профилактическую работу проводить и с молодыми людьми. У нас во всех городах есть движение «Совет Отцов», почему они не проводят работу с ребятами? Ведь многое зависит от мужчин. Если мужчина умеет нести ответственность за свои действия и поступки, я думаю, таких случаев было бы меньше.
Но это не снимает ответственность с девушек, у нас у казахов есть поговорка «Қызға қырық үйден тыю». Раньше как воспитывали девочек? В первую очередь обращали внимание на одежду, поведение девочки, учили как нужно вести себя в определенной среде, не переходить дорогу старшим, проявлять уважение к младшим. Отец считался главой семьи. В присутствии отца никто не разговаривал громко, не носили одежду, которая открывала какие-либо части тела. То есть воспитание и характер закладывалось уже в семье с детства. А мальчишек учили уважать девочек. Никто никогда не кричал и тем более не поднимал руку на дочек или сестер. И, соответственно, в будущем у таких людей никогда не возникает и мысли обмануть кого-то или обидеть.
Конечно, самая главная роль в семье – у мамы. Мама – это главный человек в жизни каждого. Именно она влияет на формирование не только семьи, но и страны, города и всего народа. Это главная артерия любого общества. Тепло маминых рук дает нам милосердие и сострадание. Через мамину любовь и материнское молоко прививаются благородные качества нации, заповеди предков, благородство, религия и родной язык, обычаи и менталитет на протяжении поколений. Судьба и будущее всего народа в руках сегодняшних девушек. Мы должны воспитывать порядочных и образованных девушек.
Мое мнение – бэби-боксы, конечно же, нужны. И это – не легкий способ избавиться от ребенка, а запасной вариант, к которому могут прибегнуть лишь в крайнем случае. Нужно не запрещать бэби-боксы, а необходимо менять взгляды современного общества на значение семьи и материнства.

Сетевое сообщество тоже всецело поддержало инициаторов установки бэби-боксов в стране (по крайней мере, я не встретил ни одного комментария «против»):
«О чем там спорить, когда мы не знаем, сколько детей похоронили нерадивые мамаши. Ведь скорее всего большинство смогли скрыть следы своих преступлений. Именно поэтому бэби-боксы нужны. И не обязательно дорогие: теплый уголок и кнопка вызова, которая сработает через 20 минут после ухода отказницы».
«Согласен, даже если один раз в год сработает и спасёт, и то, считай, себя оправдает. Мало, что ли, на всякие другие дела деньги тратим. Молодые девушки, если вместо того, чтобы выкинуть на мусорку, туда отнесут, считай с себя снимут ответственность и пусть им далее Бог судья».
«Бэби-бокс нужное нововведение. И журналисты не правы, что начинают проверять итоги этого нововведения. Дайте хотя бы пять лет на это. В Германии это оправдалось, и там таких боксов под сотню по всей стране».
«Такие бэби-боксы нужны именно в маленьких городах, где все друг друга знают и девушки боятся позора».
Наш Сатпаев – город тоже не мегаполис. Но вот миграция – огромная: учащиеся и студенты из отдаленных районов, торговый люд со всех уголков страны и даже ближнего зарубежья, просто приезжие граждане, пытающиеся найти здесь работу. Да, у нас еще не было случая «варварского избавления от нежелательного новорожденного», небеса миловали. Но, как говорится, лучше перебдеть, чем потом осыпать всяческими проклятьями девушку, от отчаяния или по неразумности решившую отнести младенца на мусорку.
Мое личное мнение: бэби-боксы нужны, в том числе и в Сатпаеве. Понимаю, традиции. Понимаю, позор. Понимаю, дорого. Но на другой чаше весов – младенцы в мусорных баках, в урнах, в выгребных ямах.

Евгений ВАНЮШОВ,
автор благодарит информационный портал zakon.kz
за помощь в подготовке материала.

Комментарии закрыты.