С конфликтом можно справиться

«В действительности сложном конфликте редко бывает так, что виновата одна сторона вообще».
Ангела Меркель

Все семьи разные, но все они одинаковы тем, что в каждой случаются конфликты. В одних семьях с конфликтом члены семьи справляются самостоятельно: когда могут, не повышая голоса, сказать друг другу о том, что они чувствуют, а потом имеют возможности для принятия совместного решения и для его выполнения; когда способны все обсудить и выяснить.

В других семьях в конфликтных ситуациях члены семьи обращаются к тому, кому они доверяют; к тому – кто способен им подсказать как быть и как действовать. Это может быть … Главное, что этому человеку обе стороны доверяют, и они способны придерживаться совета, который он им дал. Но … есть семьи, в которых конфликты копятся годами. Взаимное непонимание, эмоции негативные – все это приводит к крайне тяжёлым последствиям как для семьи (когда в первую очередь страдают дети), так и для близких, окружающих эту семью.

Есть семьи, где конфликты – обыденность и повседневность, стиль жизни. Жить в семье, где постоянно происходят конфликты, очень сложно. Конфликты разрушают отношения между людьми. И на практике подтверждают печально известное выражение: «От любви до ненависти один шаг». Статистика показывает, что участились случаи семейно-бытового насилия в период пандемии. Законопроект по профилактике бытового насилия (2009- 2010 г.) не дал ожидаемого результата. Следующий Законопроект РК «О противодействии семейно-бытовому насилию», представленный в Мажилис, в настоящее время вызывает бурное обсуждение в казахстанском обществе.
Можно справиться с конфликтом? Конечно.
Если члены семьи понимают, что конфликтная ситуация достигла апогея, никто не хочет уступать, а все использованные средства ни к чему не привели, нужно обратиться к профессионалу – человеку, который профессионально занимается урегулированием конфликтов. Этот человек – МЕДИАТОР (сама процедура урегулирования – МЕДИАЦИЯ). Медиатор помогает сторонам выработать определенное соглашение в конфликтной ситуации, при этом, стороны САМИ ДЛЯ СЕБЯ определяют условия урегулирования спора и САМИ (!) контролируют процесс проведения процедуры (медиации). В данном случае, в работе с семьёй, семейная медиация – это процесс, в котором независимое третье лицо помогает участникам конфликта улучшить взаимодействие друг с другом и принимать приемлемые для обеих сторон осознанные решения.
Кто он, медиатор? Его статус, должностные обязанности, требования к нему? Сферы деятельности, полномочия? Все эти и многие другие вопросы отражены в Законе о медиации по РК от 28.01.2011 г. с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01. 2021 г.
Применение медиации в мире известно уже в течение 70 лет. Ее прародительницей стали США. В последние годы быстро развивается в Великобритании, Германии, Грузии, скандинавских странах.
Недавно прошел Международный онлайн-вебинар «Медиация – эффективный инструмент для коммерческих и семейных споров», где спикерами были юристы, медиаторы из этих стран. От Казахстана был С. Ватаев, член Международного арбитражного суда РК, юрист, медиатор. Организатор – «Европейская Ассоциация юристов (European Association of lawers)».
Поприсутствовав на этом вебинаре, прослушав выступающих, отдаю должное юристам: медиация должна развиваться благодаря их поддержке, их знанию проблем правовой системы. Сегодня сюда «подтягиваются» психологи, социологи, учителя, представители других профессий. Каждый видит рациональное зерно в этом процессе. Надеюсь, что у медиации будет поддержка в разных слоях общества, разных профессиональных группах. Просто медиация должна расти!

Эльза Цхай,
психолог КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана г.Сатпаев».

P.S. Плюсы медиации: конфиденциальность; способствует примирению сторон за счёт взаимовыгодного сотрудничества; участие на добровольной основе; компромиссное решение; быстрое разрешение конфликта; доступная стоимость услуги (зависит от сложности спора).
Минусы: сложности в поиске опытного профессионального (непрофессионального) медиатора. Если компромисс не найден, то получается зря потраченное время; риск неисполнения обязательств, содержавшихся в медиативном соглашении. Тогда клиентам придется обратиться в суд.

Комментарии закрыты.