ДОЛГОЖДАННЫЕ ЛИФТЫ ЗАПУЩЕНЫ В РАБОТУ

Хорошая новость для жителей шести- и девятиэтажных домов: с 20 января нынешнего года заработали первые два лифта из восьми, которые не функционировали в продолжение долгих лет.

В прошлом году при поддержке акима Карагандинской области в рамках государственной программы «Развитие регионов до 2020 года» были выделены денежные средства на установку двух подъемников на возвратной основе. Установлены они по Абая 31 и Шаталюка 42, где жители в числе первых поддержали инициативу главы региона и, тем самым, выразили согласие на участие в программе по обновлению лифтового хозяйства. Процесс монтажа лифтов белорусского производства, приобретенных на заводе «Могилёвлифтмаш», осуществлялся подрядной организацией ТОО «LIFT STROY ASTANA» с ноября месяца.
Стоимость одного лифта составляет 8 млн. тенге. Механизм возврата вложенных средств заключается в том, что жильцы квартир, расположенных с третьего и выше этажей, после подписания договора в течение 8 лет ежемесячно должны вносить определенную сумму в счет погашения своей части. Со слов представителя Центра модернизации жилищного фонда по Карагандинской области Журсунбека Алимбаева, действует и система скидок при досрочном погашении.
Стоит напомнить, акиматом Карагандинской области и АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» в 2019 году был заключён меморандум о запуске пилотного проекта по замене неработающих домовых подъемников. Обслуживанием и ремонтом лифтов в многоэтажках по нашему региону с 2011 года занимается специализированная организация – ПК «Лифтремонт».
На минувшей неделе заместитель акима города Батыр Абдрахаев и руководитель отдела ЖКХ Нуржан Кенжегулов посетили дом №31 по улице Абая, чтобы воочию убедиться в том, что установленный лифт запущен в эксплуатацию и находится в рабочем состоянии. Довольные жильцы первого подъезда «девятиэтажки», особенно те из них, кто проживает выше пятого этажа и вынуждены были пешком добираться до своих квартир, выразили слова благодарности руководству города, подрядчикам и специалистам отдела ЖКХ.
В текущем году по городу также планируется установка трёх лифтов в девятиэтажных жилых домах по адресам: улица Абая 51, 73 и Шаталюка 50.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.