Главный приоритет государства

В чем причина, что женщины выбрасывают своих новорожденных детей на помойку? Зачала в результате изнасилования? Или против воли супруга и его, да и своих тоже, родственников? А может из-за тяжелого материального положения и неуверенности в завтрашнем дне? Или просто случилось временное помутнение в голове?.. В причинах копаться можно долго. Но ни одна из них не оправдывает убийство новорожденного.

В прошлом номере нашей газеты мы подняли тему нужности/ненужности в нашем обществе бэби-боксов («Лучше бэби-бокс…», «Шарайна» №5 от 29.01.2021г.), приведя мнения представителей общественности, духовенства, государственных органов. Напомним, эти мнения были кардинально противоположными: если общество было всецело «за» бэби-боксы, как еще одну возможность сохранить «нежеланному» новорожденному жизнь, то чиновники – всецело «против», из-за «дороговизны», рекомендаций ООН «заниматься профилактикой случаев избавления от детей, а не установкой бэби-боксов» и даже из-за… «потери отказником родословной».
А практически накануне, 24 января, в селе Сагиз Атырауской области многодетная – четверо детей – мама, изначально скрывшая от врачей беременность, выкинула новорожденного в мусорный бак в ста метрах от дома. Ребенок умер – замерз. Его тело нашли полицейские, которые приехали по просьбе заподозривших неладное врачей, вызванных этой мамой себе (!) из-за открывшегося кровотечения.
Конечно, здесь бэби-бокс вряд ли смог бы предотвратить трагедию – село, как-никак, хотя… Но вот в городах, больших и малых, – вполне вероятно.

– Относительно реакции на бэби-боксы, – Каламкас АБДУАЛИЕВА, председатель ОО «Социальная поддержка «Аяулым», уже высказывала свое мнение по поводу бэби-боксов – необходимы. Сегодня мы рассуждаем с ней, вспомнит ли государство, что главный приоритет для него (даже согласно Конституции!) – жизнь и здоровье его граждан. – У нас всегда так: все новое обязательно воспринимается в штыки. Это уже потом, через какое-то время, мы понимаем, что да, это было необходимо. С другой стороны, непонятна реакция именно государства в подобных вопросах, когда на кону не просто благополучие человека, а его жизнь! Ведь любой значимый для общества закон сначала начинают будировать общественники. Даже те же самые кризисные центры изначально были предложены НПОшниками! И они же первыми начали их открывать на международные гранты, так как у нас не было даже намека на финансирование со стороны государства: а зачем нужны кризисные центры, у нас насилия нет, у нас все в порядке, это личное дело каждого. Вот такая реакция была со стороны государства. Это теперь, насколько мне известно, есть и государственные кризисные центры, то есть государство уже начало понимать всю сложность проблемы. И то, тот же закон о профилактике бытового насилия оно приняло спустя лет пять после работы НПО в этом направлении. То есть, я хочу сказать, что вопрос о бэби-боксах тоже будет бурно обсуждаться некоторое время – полгода или год, но потом начнут потихоньку вводить, и спустя еще какое-то время это станет нормой. Я так понимаю, начнут с больших городов, с областных центров. Но тогда возникает другой вопрос: а если девушка из глубинки или районного центра решила тайно отказаться от новорожденного, ей придется ехать в областной центр, чтобы воспользоваться бэби-боксом? Стопроцентно, что она туда не поедет, и младенца опять обнаружат на помойке.

– Вообще-то, бэби-боксы в первую очередь необходимо внедрять в маленьких городках, наподобие нашего Сатпаева или Жезказгана, где все друг друга знают: если кто решится «цивилизованно» избавиться от ребенка, об этом тут же станет известно всем. В больших же городах, где каждый сам по себе, родить и инкогнито оставить ребенка в больнице намного проще.
– В любом случае бэби-боксы должны финансироваться государством. Для частных лиц это действительно дорого. Да и кто пустит частника в государственную больницу? А частные клиники тем более от этого открестятся – за собственные средства выхаживать подкинутого новорожденного.
– Именно государством.Ведь в любом случае это его гражданин. Поэтому нынешняя позиция государства в этом вопросе реально странная. Получается, жизнь гражданина для него ничего не значит, раз чиновники ссылаются на «дороговизну» и «рекомендации ООН»? Или считают, что женщины еще нарожают?
– Согласна. Здесь, кроме недоумения, другой реакции нет. Но меня, как я уже сказала, беспокоит, что инициаторами многих общественно значимых проектов выступают именно НПО. Не государство. Не граждане. Не коллективы тех или иных предприятий и организаций различной формы собственности. Ко мне, да и в другие НПО по стране тоже, иногда обращаются: поднимите вот такой вот вопрос. Спрашиваю: а почему сами не поднимете? Отвечают: боимся. А нам, НПОшникам, получается, больше всего надо? Хорошо, мы поднимем вопрос, озвучим проблему, но кто в итоге плохой? Мы, НПО, плохие. А те, ради благополучия кого мы это и сделаем, – мало того, что в стороне, так еще и молчат, когда нас начинают обвинять во всех грехах.
– «Грантоеды», «Отра­батывают западные печеньки»…
– Вот именно! Поэтому говорю: нет уж, давайте вместе это делать. В противном случае я буду поднимать только те вопросы и озвучивать только те проблемы, по которым работает мое объединение. К примеру, сейчас бурно обсуждается новый закон о профилактике бытового насилия – в нем столько «скользких» моментов, что его пришлось отозвать на доработку. Я тоже хочу обратить внимание на то, что в создаваемые рабочие группы должны привлекаться не случайные люди, а компетентные, которые работали в этом направлении: представители НПО, полиции, медицинские работники и так далее. И обязательно в такой группе должен быть грамотный юрист.
Но вернемся к бэби-боксам. Случай 24 января в селе Сагиз. У женщины уже было четверо детей, то есть, это вполне состоявшаяся мама. Но она взяла и бросила пятого умирать в мусорном баке. В чем причина? Не знаю. Это не поддается никакому разумному объяснению. Ей же сейчас грозит лишение родительских прав, уголовное преследование или психиатрическая клиника. То есть, в любом случае она уже поломала жизнь всей своей семье: детям, мужу, родным и близким. И вводит в ступор, что себе, когда у неё открылось кровотечение после родов, она «скорую помощь» вызвала, а умирающему на морозе ребенку – нет. Где материнский инстинкт?!
Я специально изучила опыт других стран по бэби-боксам. Есть в России, есть в Европе, есть в Китае, есть в Японии. То есть, уровень жизни и духовное развитие тут, получается, не причём?! Тогда что?
– Возможно, из-за изнасилования, бытового насилия, негативного влияния мужа, его, да и своих тоже, родственников, из-за того, что у людей, по крайней мере у нас, нет уверенности в завтрашнем дне… То есть, вариантов много. Но ни один из них не оправдывает убийство новорожденного.
– Или же мама изначально не хотела этого ребенка. Даже ненавидела его уже когда он был еще в утробе… Знаете, по своей работе я видела некоторых мам, которые относятся к своим детям, как к… Даже не знаю, как это назвать. Ужасно. В общем, постоянно ругают, бьют, даже на людях. Были в моей практике такие. И если они позволяют себе такое отношение к детям при посторонних, то как они обращаются с ними дома?
С другой стороны, даже ненависть к еще не рожденному ребенку – не повод для его убийства сразу после рождения. Был один случай в моей практике, когда женщина, мама двоих детей, забеременела третьим, «нежеланным». Она реально возненавидела его, как только узнала о беременности. Более того, когда он родился, она, покормив его грудью, просто уходила из дома на целый день, оставляя своих родителей смотреть за ним (муж работал, не мог сидеть дома). Но прошло сколько-то там времени, и все нормализовалось. Сейчас ребенок уже относительно взрослый. А семья предпочитает не вспоминать тот предельно сложный период. Семья, кстати, вполне себе благополучная, каких-то трудностей материальных не испытывает. Но женщина и сейчас не может объяснить, что на неё тогда нашло.
– В этой истории важно то, что женщина, возненавидев ребенка еще в утробе, даже не подумала от него избавляться или отказываться!..
– Да! И еще момент. Когда трагедия все же случается, мы всегда начинаем осуждать девушку. Но в процессе зарождения новой жизни всегда участвуют двое. Почему «папаши» остаются в стороне, «белые и пушистые»? Значит, надо привлекать к ответственности и мужчин, чтобы в следующий раз думали головой. Да и другие десять раз подумают, глядя на такой прецедент.
И просто необходимо воспитывать грамотность в этом вопросе со школьной скамьи.
– Наши поборники морали считают, что это неминуемо приведет к всплеску половых связей в молодежной среде.
– Тогда им надо напомнить, что уже давно ни для кого не секрет, что многие старшеклассницы и старшеклассники, да и не только, уже живут половой жизнью. Но из-за отсутствия воспитания в этом вопросе, они совершенно не задумываются о последствиях: девочки – что могут забеременеть, мальчики – что могут подвергнуться уголовному преследованию за связь с несовершеннолетней. Да, мы предпочитаем молчать об этом, не хотим говорить о подобном в школах, считая это «безнравственным». Но действительность другая. Сейчас редко встретишь кого, кто до брака – «ни-ни». Поэтому давайте уж смотреть правде в глаза…
Я хочу надеяться, что бэби-боксы в какой-то степени все-таки решат проблему «варварского избавления от нежелательного новорожденного». Пусть даже не снимут её полностью, но это все же лучше, чем ничего.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.