Несмотря на пандемию…

Встречи, визиты, тренинги, семинары, консультации, экскурсии и многое-многое другое – КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана г.Сатпаев» даже в самый разгар пандемии коронавируса COVID-19 продолжал соответствовать своему главному назначению. Правда, практически вся эта работа велась в режиме онлайн. Но его директор Гульназ ГАТИЯТОВА заверяет, что никаких сбоев из-за этого не было, и коллектив Дома дружбы достойно выдержал все испытания.

– Нет, даже страха перед онлайн работой не было, – говорит Гульназ Гатиятова. – Буквально накануне объявления чрезвычайного положения в связи с пандемией мы прошли тренинги по работе в режиме онлайн. Так что виртуальное общение проблемой для нас не стало. Более того, это даже позволило расширить аудиторию, как в Сатпаеве и в Казахстане, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Я уже не говорю о виртуальных экскурсиях по разным музеям, в том числе по музею Абая в городе Семее. Конечно, виртуальное путешествие не заменит реальное посещение. Но, с другой стороны, приобщаться к прекрасному, к культуре можно и нужно любыми способами. В общем, от вынужденной изоляции наш Дом дружбы только выиграл.

– Дом дружбы изначально – фактически флагман масштабных массовых мероприятий и генератор идей, направленных на объединение и развитие общества, так как объединил в себе практически весь гражданский сектор города. И тут вдруг – пандемия смертельного вируса. Сильно пришлось корректировать планы?

– Ну, собственно, нет. Обычный год. Необычные условия. Конечно, пандемия сбила нас в том плане, что пришлось отказаться именно от масштабных, с массовым привлечением горожан, меро­приятий. Тем более, что 2020-й год предполагался предельно насыщенным знаковыми для государства и общества в целом событиями: 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, 20-летний юбилей этнокультурных объединений, Год волонтера, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 175-летие Абая. И это помимо уже запланированных этнокультурными объединениями мероприятий: Масленица, Наурыз, городской детский фестиваль, конкурс рисунков «Национальные костюмы», День единства народа Казахстана, День памяти жертв политических репрессий, День соседей, Домбра-пати, Сабантуй, Яблочный Спас, круглый стол «История АНК – история нашей стабильности», городской фестиваль Этно-fasion, «Беседы о Шелковом пути», межэтническая экспедиция по сакральным местам Казахстана и даже восхождение на горную вершину Малого алматинского ущелья, посвященное 25-летию АНК РК!

Но… Но в остальном работа и Дома дружбы, и этнокультурных объединений, и клубов при Доме дружбы не прекращалась. Шла где в онлайн режиме, а где и в оффлайн режиме, при соблюдении всех санитарных норм, разумеется. К примеру, торжественно открыли Центр волонтерского движения Ассамблеи народа Казахстана в рамках одной из инициатив молодежи АНК, озвученной активистами «Жаңғыру жолы» на республиканском форуме «SocialAssambly». В рамках празднования Единого республиканского Дня медиации в Доме дружбы провели в онлайн-режиме круглый стол, на котором подняли вопросы применения и развития медиации в нашем городе. В рамках празднования 25-летия Ассамблеи народа Казахстана провели детский конкурс рисунков «Национальные костюмы», посвященный Международному дню защиты детей, и наградили его участ­ников. Для учащихся школы № 25 организовали онлайн-экскурсию по Дому дружбы. Сами приняли участие в онлайн-экскурсии по музею Карлага. К Дню Победы запустили по городу челлендж «Окно памяти». Выступили организаторами онлайн-конференции «Безгра­ничная мудрость Абая», в которой приняли участие учителя и учащиеся школ города, представители этнокультурных центров и центральной библи­отеки. При содействии городской администрации коллектив Дома дружбы и представители этнокультурных центров города шили индиви­дуальные многоразовые маски и бесплатно раздавали их горожанам. И многое другое. А вообще, пандемия показала дружбу и сплоченность горожан. Все откликались на призыв о помощи, без каких-либо вопросов.
– А еще вы угощали разными вкусностями дежурных полицейских на блокпостах, медицинских работников, непосредственно помогающих ковидным больным, собирали и раздавали продуктовые наборы нуждающимся горожанам…
– Не только мы. В благо­тво­рительной акции «BizBirgemiz» был задействован весь город, все предприятия и организации, все горожане.
– Но именно ваш «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана г.Сатпаев» был признан «Лучшей волонтерской организацией 2020-го года» на ежегодной церемонии «Жомарт жүрек».
– Верно. Мы действительно стали «Лучшей волонтерской организацией года». Но, повторяю, это заслуга не только сотрудников Дома дружбы, но фактически всего города. Так как вы сами сказали, что Дом дружбы объединяет в себе практически весь гражданский сектор города. Поэтому я благодарю всех за неравнодушие в столь сложный и для страны, и для города период.
Кстати, возвращаясь к работе Дома дружбы в прошлом году, мы ввели и несколько новых проектов. К примеру, организовали при Доме дружбы службу психологической помощи горожанам. Всем, любого пола и возраста. Поначалу у нас был только один психолог – Эльза Александровна Цхай. Она работала посредством интернета, делали прямые эфиры. А сейчас в штате уже семь психологов, работающих, в том числе и в форме личных встреч, с разными категориями горожан по разным направлениям.
Открыли при Доме дружбы и подростковый клуб «Начни с себя». Он поделен на две возрастные группы: 8-10 лет и 11-13 лет. Разумеется, дети приходят в клуб с разрешения родителей, а иногда родители и сами приводят детей. Темы разные: профориентация, профилактика семейно-бытового насилия, личностный рост. Все заседания проходят в виде игр, тренингов. Чтобы детям было интересно.
Продолжает свою работу и молодежное крыло Ассамблеи народа Казахстана. Более того, один из его членов по имени Ильдар даже хочет преподавать игру на гитаре. Да, здесь, в Доме дружбы. Сейчас мы решаем организационные вопросы.
– А какова судьба Центра активного долголетия «САД»?
– А вот Центр активного долголетия «САД» сейчас полностью перешел в режим онлайн. Наши тренеры препо­дают бабушкам гимнастику посредством видеотрансляций в интернете. Хотим еще попро­бовать онлайн общение за чашкой чая. Группа ведь не распалась, все бабушки остались в Центре.
– Дети, молодежь и люди пожилого возраста вами охвачены. А как обстоят дела с людьми среднего возраста?
– Да, к сожалению, средний возраст у нас немного выпал. Если женщин еще можно привлечь, и мы над этим работаем, то вот мужчин… Нужны идеи, но в Доме дружбы коллектив женский. Вот если бы сами мужчины-горожане предложили что-нибудь такое, что могло бы объединить их в клуб на базе нашего Дома дружбы, это было бы замечательно.
– Планов на год наступивший много?
– Много. Но вот как планируем работать в этом году, пока ничего конкретного сказать не могу. Возможно, продолжим работу в онлайн режиме. Хотя, конечно, жаль, ведь и этот год юбилейный – 30-летие Независимости Республики Казахстан. Но мы готовы работать и оффлайн. И в любом случае, все мероприятия в этом году у нас будут под эгидой 30-летия Независимости Республики Казахстан.
– Удачи!

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото из личного архива Г.Гатиятовой.

Комментарии закрыты.