Это была большая общая работа

85 активистов – доверенные лица, члены предвыборного штаба, активные участники избирательного процесса по подготовке и проведению выборов в маслихаты и Мажилис Парламента РК – были награждены Благодарственными письмами председателя партии «Nur Otan» Н.А.Назарбаева.

В прошедшие четверг и пятницу в Сатпаевском филиале партии «NurOtan» состоялась торжественная церемония вручения Благодарственных писем.
– В период с 17 августа по 3 октября 2020 года прошел внутрипартийный отбор – праймериз. В рамках утвержденного плана мероприятий по подготовке к праймеризу была активизирована работа всех первичных партийных организаций, прошла сверка и актуализация всех членов партии для формирования списков, участвующих в голосовании в соответствии с Централизованной базой данных. Сформирован кадровый резерв, с привлечением активных, приоритетных членов партии, с учетом разных категорий социальных страт, в том числе не менее 30% женщин, 20% молодых людей до 35 лет. Так, в список кадрового резерва вошли 24 человека, из них 20,8% – молодежь, 37,5% – женщины, 1 (4%) – многодетная мать, 1 (4%) – с ограниченными возможностями, – комментирует Кайрат Балмагамбетов, первый заместитель председателя Сатпаевского городского филиала партии «NurOtan».

Из-за пандемии большинство мероприятий проводились в формате онлайн. И все же с соблюдением всех санитарных мер безопасности были организованы встречи с населением города, с трудовыми коллективами. Прошла акция «От двери к двери». Отличную агитационную работу провели волонтеры – молодые активисты.

– Как сказал выше, из 24 человек – 11 человек – это действующие депутаты, 13 вошли в кадровый резерв. К примеру, из состава городского маслихата выбывает 7-й, 8-й или 10-й по каким-либо причинам: переезд в другой город, перемена места работы, по состоянию здоровья и т.д., и тот, кто стоит в списке под номером 12 автоматически занимает место депутата. Есть автоматическое выбывание из состава – пропуск двух сессий без уважительных причин.

В областной маслихат у нас прошел Ерболат Сатыбалдин, два человека – в кадровый резерв: Ержан Токимбаев и Рита Ахтямова. Если говорить в целом, то у нас депутаты и кадровый резерв партии «Nur Otan», а также представитель партии «Ауыл» – все партийцы. Самовыдвиженцев нет.
И сегодняшнее вручение Благодарственных писем Елбасы – это высокая оценка деятельности каждого, кто принимал участие в выборах.
– Значит, хорошо поработали?
– Считаю, что да. Но работы предстоит еще много. В Предвыборной программе партии на 2021-2025 годы семь направлений. К примеру, в 2021 году отдел ЖКХ объявляет тендер на ямочный, частичный ремонт дорог по улице Наурыз или Кусаинова. Допустим 2 км с февраля по август. Они все это прописывают. А мы – партия «Nur Otan», будем отслеживать этот вопрос до конца: качество асфальта, укладки, сроки или еще какие-либо моменты. Для этого будет приезжать областная партийная комиссия контроля.
В общественной приемной партии люди могут получить консультации от компетентных лиц: у нас проводят приемы руководители всех городских госучреждений. Для этого председатель городского филиала партии Аскар Идрисов утвердил график приема руководителями госучреждений жителей города на базе партии. Горожане подают свои заявки, мы их записываем на встречу с необходимым чиновником и, когда наступает время, обзваниваем и говорим, когда и во сколько выйти в zoom или Инстаграм.
Сам председатель раз в квартал будет также проводить прием по личным вопросам. Мы уже работаем по данному графику. Параллельно прием здесь проводят и депутаты согласно графику. Но пока в режиме онлайн.
Кроме того, раз в полгода руководители отделов и заместители акима будут отчитываться перед партией о проделанной работе. Соответственно, все недоработки, упущения будут взяты «на карандаш», будем следить за текущим состоянием дел.
– Раньше за каждым депутатом был закреплен определенный избирательный участок. Депутат проводил прием по личным вопросам своих избирателей, отчитывался перед ними о проделанной работе. Сегодня депутаты представляют конкретную партию, закрепленных участков нет. Как быть? К кому обращаться со своими проблемами, предложениями?
– Вы правильно говорите, что участки упразднили. Еще раз повторюсь, что мы на платформе Инстаграм проводим приемы. Сейчас у каждого депутата будет рейтинг, по которому мы отслеживаем сколько граждан он принял, сколько вопросов решено положительно, какие и сколько находятся на стадии решения, какие и почему остались без ответа, то есть почему не смог решить. Многим кажется, что депутат может все. Но на самом деле депутат городского маслихата – это неосвобожденное лицо, зарплату ему не платят. Это социальная нагрузка. Конечно, все эти вопросы мы будем отслеживать. У нас нет такого, если я бизнесмен или энергетик, значит, не занимаюсь вопросами социальной сферы или ЖКХ. Да, у нас есть депутаты, работающие в сфере бизнеса: Шолпан Жангаскинова, Ринат Ахтямов, которые могут дать совет, что-то подсказать по вопросам МСБ, вопросы, касающиеся энергетики – Ашим Исанов, здравоохранения – Шолпан Мухамедгалиева, благотворительной помощи – Клуб меценатов, руководителем которого является Меруерт Бахбергенова. Она не депутат, но всегда с нами на связи.
В рамках акции «BizBirgemiz» в 2020 году мы поработали очень хорошо. Серьезную поддержку оказали именно представители МСБ. Кроме того, из 9 категорий мы отвоевали 4. Хотя должно быть три. От фонда «Birgemiz» в Сатпаеве – единственный город в нашем регионе – выплатили по 50 тысяч тенге инвалидам второй группы.
В депутатский корпус вошли новые лица, молодые, активные, инициативные. Им есть что сказать, предложить. От нового состава ожидаем максимальной работы.
Думаю, что мы со своей задачей справляемся: люди доверяют нам, идут к нам со своими проблемами и верят, что получат решение. Самое главное, мы должны сделать все возможное для того, чтобы не растерять это доверие.
– Кайрат Маратович, несмотря на зиму, я смотрю, прилегающая территория облагораживается.
– Да, спасибо большое председателю городского филиала партии, аппарату акима города, которые поддержали нас. Здесь не было ни лавочек, ни детской площадки. Мы высадили 50 елочек. Установили лавочки, детскую игровую площадку. В весенне-летний период планируем провести освещение, продумываем полив зеленых насаждений. Очень боялись, что зимой некоторые водители-лихачи будут ездить прямо по бордюрам, ссылаясь, что их снегом занесло, что сломают елочки. Но все елочки целы. Лет через 5-7 эти елочки разрастутся, поднимутся и здесь будет настоящая аллейка. Очень хочется, чтобы жители близлежащих домов поддержали нас. Все-таки, в первую очередь мы это делаем не для себя лично, а для горожан.
– Спасибо большое, Кайрат Маратович, за подробные ответы и удачи вам в вашей работе!

***

Активисты партии, в свою очередь, ответили теплыми словами благодарности в адрес Елбасы. В своем ответном слове Почетный гражданин города, ветеран труда Алаш Мыркалович Турлыбек подарил городскому филиалу партии книгу «Елбасы партиясы. Партия Лидера Нации».
По завершении церемонии Кайрат Балмагамбетов поблагодарил всех активистов за проделанную работу: «Уверен, что вместе мы реализуем все поставленные перед нами задачи».

Нурия Ильясова.
Фото автора.

Комментарии закрыты.