Властелины подземных горизонтов

На шахте испокон веков технологический процесс не меняется. Идет в начале поиск залежей руды, затем бурение, взрывные работы, потом уже отгрузка и вывоз руды на гора. Этим и занимается добычной участок №4 рудника «Степной». Для них поле работы – забой шахты №67. Шахтерам участка поставлена работа на объем. Вообще на руднике каждый участок имеет свою задачу: кто-то работает на содержание меди в руде, кто-то дает объем, а кто-то, так сказать, подчищает отработанные участки. В итоге складывается по руднику и план, и содержание, и объем.

– Коллектив на участке у нас вполне сложившийся, дружный, — говорит сменный мастер участка №4 Гани Шокпутов. – Возглавляющий этот участок Канат Смаилов вполне может положиться на каждого горняка. Мы по праву гордимся нашим бригадиром Сериком Садуакасовым, который является кавалером знака «Кенші даңқы».

Наш опытный механик Ахмет Бимагамбетов на участке отвечает за подготовку фронта работы. Прокладка коммуникации, обеспечение запасными частями – все это на его плечах. Своим авторитетом Ахмет ага, всегда находит выход из любого положения. Мы знаем, если он взялся, то все будет о’кей.

Сменный мастер Гани Шокпутов – человек уже опытный в горняцком деле, а за его плечами более 20-ти лет горняцкого труда. Прошел все его ступени. И образование у него соответствующее, окончил горный техникум, поэтому года 2-3 назад ему поручили быть сменным мастером. Надо сказать, что эта должность очень ответственная. В смене он за все отвечает: и план с него спросят, и технику безопасности, и сохранность этой техники, и за организацию фронта работы надо отвечать.

– Сейчас как раньше нет такого: «давай, давай! Надо любой ценой план выполнять!». Конечно, план надо давать, но в первую очередь с нас спрашивают за технику безопасности, — говорит Гани. – Как говорит руководство рудника: «Вас никто не подгоняет. Есть фронт работы, место работы обезопашено как положено, работайте без аврала. Тогда будет и объем, и содержание, и план. А значит будет и зарплата». Кстати, у нас сейчас горняки хорошо зарабатывают. В прошлом году получили новую технику. Думаю, что ее намного хватит. Главное, чтобы простоев мало было. Мы стараемся снизить его до минимума. Кое-какие мелкие поломки сами быстро устраняем. А если крупная поломка, вызываем сервисную службу, которая оперативно реагирует на наши вызовы. Утром уже техника готова к работе. Я думаю что все зависит от организации труда. Когда пришел директором рудника Айдос Ерманов, 5 месяцев подряд мы давали и план, и объем, и содержание. Потому что руководство рудника поставила так четко работу.

В смене этого и придерживаются. Горный мастер Жасулан Ермагамбетов, исполняющий обязанности бригадира Куандык Абыкаев, бурильщики Еркебулат Есенгазинов, Жандос Муканов, Максат Балгазин, Канат Искаков, Сергей Зимарин четко знают свои обязанности и добросовестно их выполняют.

Горняки смены по особому говорят об Иване Коваленко. Он воспитанник нашего детского дома. Иван быстро влился в коллектив. Общительный, казахский знает и говорит как на своем родном языке. Начинал Ваня с помощника бурильщика, сейчас ему доверили должность шеф-слесаря. За недолгий путь горняка, Иван успел обзавестись квартирой, имеет машину, дачу. Вместе со своим братишкой живут дружной семьей. Вполне можно сказать, что горняк Иван Коваленко является ярким примером трудолюбивой молодежи, на которого может равняться подрастающее поколение.

Вот такие они – шахтеры участка №4 рудника «Степной» — властелины подземных горизонтов, которым по плечу любая задача и работают они на совесть, с полной отдачей, приумножая горняцкую славу. Мы искренне поздравляем горняков с их профессиональным праздником – Днем шахтера. Крепкой и надежной вам кровли, успехов в вашем нужном труде, семейного благополучия и счастья вам, уважаемые горняки.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.