«Не хотим быть маленькими-миленькими…»

«Вы, взрослые, не слышите нас, потому что не хотите слышать. А мы уже устали настаивать», – вот такое объяснение «пассивности молодых» в общественно значимых для нашего города вопросах дали участники молодежного крыла АНК при городском Доме дружбы на очередном заседании клуба «Услышь меня!»

Объяснение, в принципе, справедливое. Но и проблема, также в принципе, нерешаемая: ситуации с «отцами» и «детьми» не день и не два, ей столько же, сколько существует человечество. И так, к сожалению, будет всегда. Поэтому всем нам – и «отцам», и «детям» – в этом вопросе надо просто снять «розовые очки» и попытаться найти-таки те точки соприкосновения, где мы можем хотя бы прислушиваться друг к другу.

Собственно, именно с этой целью и был в свое время создан клуб «Услышь меня!», и в какой-то степени эта цель была достигнута – удалось найти компромисс по многим проблемам, включая самореализацию молодых в мире взрослых. Более того, число участников клуба значительно выросло.

И вот очередное заседание, на которое пригласили и представителей городской газеты «Шарайна» в лице корреспондента (автора этих строк) и директора-главного редактора Нурии Ильясовой. И очередная тема: жизнь города в наступившем году, разумеется, опираясь на традиционный ежегодный отчет главы Сатпаева перед его жителями. Забегая вперед, отмечу, что молодежь очень обрадовалась, что в этом году стадион «Жастар» («Юность») наконец-то обретет вторую жизнь. Еще больший интерес у неё вызвало известие, что акимом города заложено в бюджет пару десятков миллионов тенге на гранты молодым предпринимателям: практически все участники клуба хоть сейчас готовы открыть собственное дело от маникюра и обучения иностранным языкам до разработки и создания электронных площадок различной степени сложности.

– Нам бы уличное освещение на улицу и во дворы в район сразу за баней. Дети идут в школу и возвращаются со школы почти в полной темноте. Это очень опасно, – насущные проблемы горожан вернули всех с небес на землю.

– За некоторое время до своего отчета аким организовал сбор вопросов от жителей города: это можно было сделать как в электронном виде, так и посредством специальных урн. Вы воспользовались этой возможностью?

– Лично я – нет. А насчет родителей и соседей – не знаю. Не уверена, что они это сделали.

– А почему сами не написали акиму?

– Да кто ж меня послушает, я же «еще слишком молодая», в десятом классе учусь, и мне «еще слишком рано говорить о взрослых проблемах»! Вы, взрослые, не слышите нас, потому что не хотите слышать. А мы уже устали настаивать…

Последние две фразы были сказаны уже от имени всей участвовавшей в заседании молодежи. И молодежь согласно кивнула.
Что оставалось взрослым – упрек-то справедливый. Только растерянно напомнить, что и молодежь, несмотря на свой возраст, тоже – жители города, а значит, город готов выслушать и её мнение. И посоветовать записаться на личную встречу с акимом города в рамках общегородского проекта «Openakimat».

– А можно мы зададим акиму города вопросы через вашу газету?

– А давайте мы сделаем еще лучше, – сделала встречное предложение Нурия Ильясова. – Вас здесь сейчас почти двадцать человек, и все вы – творческие личности. Газета готова раз в месяц предоставлять вам целую полосу для ваших собственных материалов или даже проекта. Темы – любые, волнующие именно вас. Главное – писать цензурно и с учетом требований действующего законодательства. Ну как, согласны?

Предложение попало в цель. Глаза у ребят и девушек загорелись. Значит, смеем надеяться, что в скором времени нам, взрослым, все-таки придется услышать мнение поколения NEXT нашего города. Хотим мы этого или нет.

Остается добавить, что заседание клуба «Услышь меня!» в этот раз проходило аккурат в Новый год по восточному календарю. Поэтому, прощаясь, молодежь пожелала всем жителям Сатпаева мира, добра и благополучия.

Кстати, наступивший восточный новый год – год Металлического быка, а бык олицетворяет собой настойчивость. Символично, что заседание клуба «Услышь меня!» по столь важным для молодежи вопросам прошло именно в этот день, не правда ли?

Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.