«Бастау Бизнес». ПРАВИЛА

Настоящие Правила обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» (далее – Правила) разработаны в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2018 года № 746 «Об утверждении Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» (далее – Программа) и определяют порядок обучения основам предпринимательства.

Проект «Бастау Бизнес» направлен на обучение участников Программы предпринимательским навыкам. Участниками обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые и непродуктивно занятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах и районных центрах, с 2018 года проживающие в городах, в том числе моно- и малых городах.
Предложения по отбору районов, где будет проходить обучение основам предпринимательства, будут определяться местными исполнительными органами по вопросам занятости населения по согласованию с оператором нефинансовой поддержки. При определении районов, местные исполнительные органы по вопросам занятости населения учитывают наибольшее количество безработного, самозанятого и непродуктивно занятого населения между районами. Обязательным условием для участия в проекте «Бастау Бизнес» является прохождение этапа тестирования.
Обучение является бесплатным для участников проекта «Бастау Бизнес». Физическое лицо, завершившее
обучение, может участвовать в проекте «Бастау Бизнес» не более 1 (одного) раза в течение 2 (двух) лет. Обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» состоит из следующих этапов: 1) тестирование; 2) практическое обучение в группах по принципу бизнес-менторства и индивидуальное консультирование; 3) подготовка к защите (презентации) бизнес-проекта; 4) сопровождение в реализации бизнес-проекта сроком до 12 (двенадцати) месяцев. Общая продолжительность процесса обучения не менее 25 (двадцати пяти) календарных дней.
Процесс обучения в обязательном порядке включает в себя индивидуальные консультации, а также тренинги по навыкам публичного выступления в целях защиты проекта на предмет финансирования.
Организационный этап проекта «Бастау Бизнес» по обучению основам предпринимательства, реализуемый оператором нефинансовой поддержки, включает в себя: 1) информирование населения в средствах массовой информации; 2) последующий отбор участников посредством организации тестирования; 3) решение других организационных вопросов, связанных с запуском процесса обучения.
Претенденты на обучение обращаются за консультацией по вопросам обучения по проекту «Бастау Бизнес» в РПП/филиалы РПП/центры занятости населения/акиму сельского округа или населенного пункта/либо при подачи онлайн-заявки посредством портала единого окна предпринимателей «AtamekenServices» представляют следующие документы: копию документа, удостоверяющего личность, адресную справку с места жительства по форме, утвержденной приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 10 апреля 2015 года
№ 332 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11174), заявление по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам и заполненную анкету по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам. РПП/ Филиал РПП/аким сельского округа или населенного пункта передают документы, и заявления от претендентов в центры занятости населения не позднее 3 дней до начала этапа тестирования. Центры занятости населения осуществляют проверку списка претендентов на предмет соответствия целевой группе проекта (список безработных, и самозанятых и непродуктивно занятых граждан, в том числе выявленных при актуализации статусов, формируется центром занятости населения посредством Автоматизированной Информационной Системы «Рынок труда» либо вручную) и передают сформированный список претендентов в филиал РПП в течение 3 дней с даты поступления списка претендентов на обучение.
Объявление о наборе участников обучения и график проведения обучения подлежат размещению в средствах массовой информации. Оператор нефинансовой поддержки обеспечивает техническое сопровождение тестирования, а также проводит разъяснительную работу по процедуре прохождения тестирования. Филиал региональной палаты предпринимателей «Атамекен» (далее – филиал РПП) – оператор нефинансовой поддержки на районном уровне проводят тестирование претендентов. Рабочая группа при РПП/филиале РПП рассматривает результаты тестирования и выносит соответствующее решение, по итогам формируют группы обучающихся лиц и список участников, зачисленных на обучение по проекту «Бастау Бизнес» по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам. Пороговое значение для допуска к обучению определяется в размере 55 ( пятидесяти пяти) баллов по 100-бальной системе, при возможности корректировки в зависимости от региона проведения.
Участник тестирования, при получении результатов тестирования ниже порогового значения, может повторно принять участие в тестировании. При этом потенциальный участник проекта «Бастау Бизнес» может принять участие в тестировании не более 2 (двух) раз в течение календарного года. В течение 3 (трех) рабочих дней после подведения итогов тестирования филиал РПП формирует группу из числа участников и начинает этап практического обучения. Состав группы утверждается филиалом РПП. Количество участников в группе составляет не менее 15 (пятнадцати) и не более 70 (семидесяти) человек. С участниками обучения, прошедшими этап тестирования, заключается договор на оказание услуг обучения основам предпринимательства.
РПП/Филиал РПП организует обучение безработных, самозанятых и непродуктивно занятых по проекту «Бастау Бизнес» из представленного центром занятости населения (в электронном виде через портал/вручную) списка претендентов на обучение (список безработных, самозанятых и непродуктивно занятых граждан, в том числе выявленных при актуализации статусов, формируется центром занятости населения посредством Автоматизированной Информационной Системы «Рынок труда» либо вручную).
Обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес» для учащихся является бесплатным. Финансирование проекта «Бастау Бизнес» осуществляется за счет средств республиканского и/или местного бюджета.
Участники Программы, проходящие обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», обеспечиваются стипендией в размере, установленном законодательством Республики Казахстан для студентов, обучающихся по государственному образовательному заказу в организациях технического и профессионального послесреднего образования.
Не производится выплата стипендии участникам Программы, не допущенным к этапу обучения по результатам тестирования (не набравшим пороговое значение).

Р.Тукаева,
главный специалист ГУ «Отдел занятости и социальных
программ города Сатпаев».

Комментарии закрыты.