Наше богатство – в нашей многонациональности

Первый день весны казахстанцы встретят со словом «спасибо». День благодарности – это молодой, но с очень глубоким смыслом праздник. Не стоит его путать с американским Днём благодарения, который открывает сезон перед Рождеством и Новым годом.

Эта дата выбрана неслучайно. 1 марта 1995 года была создана Ассамблея народа Казахстана. В рамках празднования её 20-летия (апрель 2015 года) Нурсултан Назарбаев предложил отмечать День благодарности в день создания АНК – 1 марта, когда «народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну».

Главная идея праздника – это укрепление общественного согласия и гражданской идентичности, общенационального единства на основе общей исторической памяти.

Современная многонациональная семья Казахстана – это результат нескольких миграционных волн, вызванных политикой Советской власти. Так в разные годы в Казахстан были депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, около 100 тысяч корейских семей из Дальнего Востока. В то страшное время репрессий, они в одночасье лишились практически всего и оказались в незнакомом суровом крае, где их согрели доброта и радушие местного населения.

В Казахстане в 1937-1944 годах нашли вторую родину более 1 миллиона 109 тысяч представителей депортированного населения, а вместе с эвакуированными – около 1миллиона 640 тысяч человек. По существу, в Казахстане каждый пятый был спецпереселенцем. То, что все эти люди смогли устроиться и выжить – огромная заслуга всего народа Казахстана.

«Мы должны извлекать уроки из нашей трудной недавней истории. Это касается такого важного вопроса как межэтническое отношение и история. Она должна объективно, беспристрастно преподаваться в школах, чтобы молодежь и будущие поколения знали. Наша молодежь должна знать ее как свои пять пальцев», – отметил Н.А.Назарбаев. Поэтому учреждение данного праздника – это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных.
«Помни и гордись своей историей» – это один из основных посылов праздника. А одна из целей данного Дня – воспитание у подрастающего поколения чувства толерантности, дружелюбия и уважения друг друга, а также укрепление межэтнического согласия и межнациональных уз в Казахстане.

И, наверное, символично, что в год 30-летия Независимости Казахстана, мы начинаем весну с такой замечательной традиции – благодарить все живущие в Казахстане народы за терпимость, гостеприимство, стремление сохранять мир и покой в нашем едином доме!

Редакция газеты «Шарайна» искренне поздравляет читателей и благодарит за то, что вы остаетесь с нами.

Комментарии закрыты.