Закрепление неизменности законодательства

Стабильность законодательства — необходимое условие правопорядка во всяком государстве, ибо без этого невозможны никакие устойчивые правоотношения.

Но пока стабильность законодательства не может быть возведена в ранг общеправового или даже отраслевого, например гражданско-правового, принципа. Нормы о стабильности законодательства действуют лишь в некоторых сферах правовых отношений.

Так, в Конституции Казахстана установлен запрет изменений действующего законодательства, если таковые ослабляют защиту прав граждан, недопустимость применять более жесткие законы, чем те, какие действовали при совершении правонарушения и т.п.

Для условий развития нашей республики стабильность законодательства имеет особо важное значение, ибо законодательство часто обновляется без учета интересов участников регулируемых отношений.

Так, стабильность законодательства закреплена применительно к недропользователям в ст. 71 Указа Президента РК, имеющего силу Закона «О недрах и недропользовании» от 27 января 1996 г.: «Изменения и дополнения законодательства, ухудшающие положение недропользователя, не применяются к контрактам, выданным и заключенным до таких изменений и дополнений».

Аналогичное правило установлено в ст. 57 Указа Президента РК, имеющего силу Закона от 28 июня 1995 г «О нефти»: «Изменение и дополнение законодательства, ухудшающие положение подрядчика, не применяются к контрактам, заключенным до таких изменений и дополнений».

Налоговым законодательством также установлена стабильность налогового режима и условий налогообложения по отношению к недропользователям (п. 2 ст. 282 Налогового кодекса).

Таким образом, можно сделать вывод, что содержание казахстанского законодательства не позволяет вывести понятие стабильности законодательства в качестве принципа, применимого к любым правоотношениям. Стабильность законодательства предусматривается в отдельных (специальных) нормативных правовых актах для регулирования разрозненных групп общественных отношений. Современные общественные отношения, в первую очередь рыночного свойства, нуждаются в более общей правовой установке по стабильности законодательства, чем просто недопущение, как правило, обратного действия законодательства. Думается, что уже в настоящее время можно частично удовлетворить эту общественную потребность на уровне гражданского законодательства.

Наиль Салихов, начальник государственно-правового отдела акимата г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.