СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, ЖЕНЯ…

15 марта оборвалась жизнь нашего коллеги, журналиста газеты «Шарайна» – Евгения Ванюшова. Многим из нас довелось работать с Евгением Васильевичем, еще в старой редакции – наследнице газеты советских времен «Центральном Казахстане» – «Жезказганской газете», открытой после ликвидации Жезказганской области. Как профессионал из категории «старой гвардии», он всегда что называется «зрел в корень», благодаря его тонкому журналисткому чутью, наблюдательности и аналитическому мышлению удавалось провести немало серьезных журналистких расследований. Порой самые сложные материалы с запутанными ситуациями руководство редакции поручало проводить именно ему, зная ответственное отношение Евгения Васильевича к своей работе.

«Настоящий самородок» – отзывались о нем коллеги, и он действительно был таким. Скрупулезный в работе, в жизни он был «своим парнем» – от него веяло какой-то отеческой теплотой и заботой. Порой он брал молодых журналистов на поруки, подсказывая некоторые нюансы профессии. За что юнкоры были ему весьма благодарны.
Многие коллеги с теплотой вспоминают общие журналисткие встречи с Евгением Васильевичем за редакционными посиделками по случаю той или иной праздничной даты, когда за одним большим столом собирался весь коллектив газеты – творческая и техническая часть. Его высоко-интеллектуальные беседы можно было слушать часами – настолько эрудирован он был в самых разных областях. Даже когда он курил и окутывал себя табачным дымом, было что- то завораживающее в этом действе, казалось, чертоги его разума заняты более важными философскими вещами глобального характера.
Его, как журналиста, отличал особый взгляд на многое. В годы распада СССР печатные издания, снимая оковы советского прошлого, только-только вступая на путь независимости, могли себе позволить публиковать актуальные материалы, что называется «в пику властям», тем самым являя собой своеобразный рупор народа. Власти с пониманием относились к новому веянию в журналистике и старались идти навстречу народу и четвертой власти. Евгений Васильевич был из числа тех, кто действительно являл собой тот самый глас.
В разные годы Евгений Васильевич работал на жезказганском телеканале «Комтек», трудился журналистом в газетах региона: «Жезказганская правда», «Подробности», сотрудничал с газетами «Сарыарка», «О милых женщинах», «Коммерц», « Наше время». Он один из немногих, кто впервые внедрил в регионе что называется онлайн формат и прямые эфиры с интервьюерами, перейдя в электронный формат вещания, в качестве видеоредактора информационной службы ТОО «Жезказганэнергосбыт», чуть позже уже в должности руководителя интернет проекта «Жезказган сегодня».
С уходом Евгения Васильевича журналисткая общественность региона понесла большую потерю, он был для многих примером для подражания, борцом за правду и свободу слова. Его материалы всегда отличались прямолинейностью и стремлением дойти до самой сути, отыскать тот самый философский камень. За профессиональные заслуги Евгений Ванюшов награжден дипломами и благодарственными письмами от различных организаций города и региона.
Нам и сейчас не верится, в то, что его уже нет среди нас. Кажется, что вот -вот откроется дверь и войдет Евгений Васильевич с доброй улыбкой, блокнотом и фотоаппаратом на перевес. Как жаль, что этого уже не будет никогда, как жаль…
Светлая память тебе, Женя, пусть земля будет тебе пухом. Мы всегда тебя будем помнить…

Редакция газеты
«Жезказганский вестник».

Комментарии закрыты.