За парк взялись всерьез

Парк Победы сейчас не узнать: вместо деревьев, лавочек – голый пустырь. Немного ужасающий вид. Но это ненадолго. Началась первая в истории парка капитальная реконструкция. Там высадят деревья, обновят дорожки и тротуары, смонтируют автоматическую систему полива. Подрядчикам дали полгода, чтобы парк полностью обновился и заиграл новыми красками.

– Реконструкция вызвала много споров и обсуждений в социальных сетях. Парк строил весь город, выходили на субботники рабочие предприятий и организаций, школьники. Здесь был оазис, говорят старожилы. А потом его перестали поливать, никто как следует не ухаживал за ним. Горожане переживают, что освободившееся место зальют бетоном и замостят плиткой. Сатпаевцы хотят видеть зеленые тенистые аллеи, а не кафе и магазины.

– Территория долгое время нуждалась в благоустройстве, и в марте подрядчики приступили к реконструкции парка. На данный момент идут работы по планировке территории и уборке сухих и ветхих деревьев. Подрядной организацией данного объекта является компания ТОО «Акмешит-Мелиоратор», авторский надзор осуществляется компанией ТОО «Шебер», – рассказывает Нуржан Кенжегулов, руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД г.Сатпаев». – Специальная рабочая группа Общественного совета будет контролировать ход проводимых работ.

План реконструкции включает масштабное озеленение: обновление территории зелеными насаждениями и газонной травой с установкой автоматической системы полива. Здесь будут высажены деревья ростом от 2 до 3 м в количестве 751 штук. Если конкретно: это 128 сосен, 101 береза, 287 тополей, 235 елей.

Согласно проектно-сметной документации предусмотрены работы по реставрации монумента и арки, строительство контрольно-пропускного пункта, общественного туалета и фонтана, освещение территории парка, установка системы видеонаблюдения, нового ограждения территории. Будет в парке спортивная и детская игровая площадки, беговая и велодорожки.

Работы по благоустройству закончат в августе этого года. Дальнейшее содержание парка будет передано коммунальному предприятию ТОО «СПТВС».

Остается надеяться и верить, что парк вновь станет местом притяжения для молодежи, мам с детьми, и подростков. А жителям близлежащих домов в недалеком будущем повезет соседствовать рядом с обновленным и ухоженным парком.

Нурия Ильясова.

Комментарии закрыты.