Учимся в штатном режиме

С 1 апреля возобновлена деятельность дошкольных организаций образования, в том числе мини-центров с численностью детей не более 25 человек в группе. Но в Караганде, Приозёрске, Шахтинске и в Улытауском районе, которые находятся в «красной» зоне, работают только дежурные группы в детских садах.

Об этом и о том, как будут учиться школьники в четвёртой четверти, на онлайн-брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций рассказала руководитель Управления образования Гульсум Кожахметова.

Согласно постановлению главного государственного санврача РК, если регионы находятся в «зелёной» и «жёлтой» зонах по темпам распространения коронавирусной инфекции, то все школьники переходят на комбинированный формат обучения, где 70% предметов будут проходить в штатном режиме, – это математика, языки, физика, химия, история, география, биология, физическая культура, и 30% – дистанционно, куда входит информатика, основы права, самопознание, художественный труд, графика и проектирование, основы предпринимательства и бизнеса. Численность детей в классах должна быть не более 25 человек.

– Этот формат обучения распространяется на все регионы области, кроме тех, которые находятся в «красной» зоне, – это Караганда, Приозёрск, Шахтинск и Улытауский район. Здесь занятия проходят без изменений, то есть обучение в 1-5-х, 9-х, 11-х классах будет в комбинированном режиме. Учащиеся 6-8-х, 10-х классов продолжат учиться в дистанционном формате, – рассказала Гульсум Кожахметова.

Учебный процесс будет организован по принципу «один класс – один кабинет». Продолжительность уроков – 40 минут, с соблюдением санитарных требований.

Дети могут посещать занятия в опрятной и удобной одежде. Школьная форма необязательна. В школах с традиционной формой обучения, находящихся в «зелёной» и «жёлтой» зонах, ученики могут находиться в своём классе без масок.

Продолжится работа и по восполнению пробелов в знаниях. С этой целью будут проводиться индивидуальные занятия во внеурочное время в группах не более 15 человек.

В школах составлено гибкое расписание. Перемены между уроками организованы в разное время. Задействованы все входы и выходы, увеличено количество смен и подсмен.

Работа школьных столовых, специализированных школ-интернатов и школ-интернатов будет продолжена по согласованию с территориальными главными государственными санитарными врачами.

В специальных школах-интернатах для особенных детей учебный процесс возобновляется в комбинированном формате при строгом соблюдении санитарных требований.

Необходимо отметить, что иногородние дети по желанию своих родителей могут продолжить обучение в дистанционном формате.
Что касается технического и профессионального образования. Обучение в штатном режиме будет организовано для студентов первых курсов колледжей, остальные продолжат учиться в комбинированном формате. Для студентов выпускных групп проводятся индивидуальные консультации по дипломным проектам и квалификационным экзаменам в штатном режиме.

www.gov.kz

Комментарии закрыты.