За доской – стратеги

В рамках празднования Наурыз мейрамы в школе-лицее им.Абая прошел турнир по тоғызқұмалақ. Это самая сложная игра среди интеллектуального спорта – основана на мировоззрении кочевников.

Тоғызқұмалақ – это не только спорт, искусство, наука, но и средство и метод воспитания. Благодаря этой игре воспитывали среди молодежи память, способность логического мышления. Очень интересен смысл игры:

«Из глубины подсознания доносится мерный стук Стальных копыт резвого скакуна.

Кочевник, сменяя уставшего коня, пересекает бескрайнюю Долину среди холмов».

Кто не использует свой математический ум или допустит тактическую ошибку во время игры вовсе останется без коня («атсыз калу») – спешивается. А кочевник без коня – это уже явный проигрыш как в жизни.

Игра в тоғызқұмалақ развивает сообразительность, математические способности – проводить сложные расчеты быстро в уме, улучшает память. Воспитывает волю к победе, помогает одолевать всевозможные трудности в учебе и в жизни.

Сегодня по тоғызқұмалақ проводятся мировые чемпионаты. Это признак стремительно растущей популярности казахской национальной игры, которая составляет одну из главных ценностей национальной культуры. Участники школьного турнира тоже вносят свою лепту в популяризацию национальной культуры и сохранение истории.

По результатам турнира среди учащихся 5-6 классов первое место занял ученик 5«Б» Богдан Бурдин. На втором месте ученица 6 «Б» Әділхан Айғаным. На третьем – Жанель Оспанова из 5 «Б» класса.
Среди старшеклассников абсолютным победителем признан учащийся 9 «А» Рақымжан Ерсултан. На втором и третьем месте Қайырбек Алияр и Ерхан Жанкелдиев соответственно.

Проводились также и другие игры: «Асық ату», «Бес тас – Бес асық».

М.Туенбаев,
тренер по шахматам и тоғызқұмалақ школы-лицея №4 им. Абая.

Комментарии закрыты.