Безъядерный мир – бренд внешней политики Нурсултана Назарбаева

В этом году человечество уже в третий раз отметило 29 августа Международный день борьбы против ядерных испытаний. Этот день установлен решением ООН по инициативе Президента Республики Казахстан. Именно в этот день в 1991 году Н.А. Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

29 августа в Астане состоялась крупная международная конференция, в работе которой приняли участие гости из 70 стран мира. Выступая на этой конференции, Н.А. Назарбаев отметил, что закрытие ядерного полигона, которое состоялось 21 год назад, «имеет огромное цивилизационное значение. Для Казахстана это был шаг к подлинному суверенитету и Независимости». А для всего мира этот день стал точкой отсчета «для нового этапа глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения».

Проблема ядерного разоружения неизменно приковывает к себе внимание международного сообщества. В мире есть немало скептиков, но опыт Казахстана показывает, что этот путь возможен и результативен.

Как отметил Президент США Барак Обама, «Президент Назарбаев является одним из образцовых лидеров в мире в вопросах нераспространения и ядерной безопасности». А Республика Казахстан «является прекрасным примером того, как страна может отказаться от ядерного оружия и достичь большей безопасности и экономического процветания».

Под лидерством Н.А. Назарбаева Казахстан смог пройти непростой путь становления безъядерного государства. В период распада Советского Союза на территории Казахстана был размещен значительный ядерный арсенал: 1040 ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и 370 ядерных боезарядов воздушного базирования. По количеству стратегических ядерных боезарядов Казахстан сразу занял четвертое место в мире, после США, РФ и Украины.

В этих сложных условиях государственную и стратегическую мудрость проявил Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев. Он в конце 1991 г. подписал Алма-Атинскую декларацию, объявившую не только о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), но и определившую механизм совместного контроля над функционированием ядерного арсенала бывшего Советского Союза.

Вторым шагом, заложившим основу будущей политики Казахстана в сфере нераспространения, стало заявление Президента Н.А. Назарбаева о готовности страны в возможно кратчайшие сроки присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве безъядерного государства. Это заявление было сделано во время его первого официального визита в Вашингтон, состоявшегося в 18–23 мая 1992 г., и оно предполагало последующую ликвидацию размещенного на территории республики ядерного оружия.

Во время Будапештского саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (1994) три официальные ядерные державы — Великобритания, Россия и США — подписали Меморандум о предоставлении гарантий безопасности Казахстану, Беларуси и Украине в связи с их присоединением к ДНЯО в качестве безъядерных государств.

Выполнив свои обязательства по выводу ядерного арсенала, Казахстан приступил к процедуре ликвидации инфраструктуры ядерного оружия и конверсии бывших производств оборонного характера.

В дальнейшем РК, под руководством Президента Н.А. Назарбаева, продолжила свой курс по укреплению как регионального, так и общемирового режима ядерного нераспространения, проявив себя как ответственное государство. Так, в сентябре 1996 г., во время 51-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Казахстан подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и в конце 2001 г. его ратифицировал.

Казахстан является одним из немногих государств, на территории которого проводились вначале воздушные и наземные, а затем подземные ядерные взрывы. Такие работы велись на территории Семипалатинского ядерного полигона с 1949 г. В тротиловом эквиваленте за время существования Семипалатинского полигона на нем было проведено 116 воздушных, наземных и 404 подземных ядерных взрывов.

Особая роль в закрытии Семипалатинского ядерного полигона принадлежит Президенту Н.А. Назарбаеву. Посетив этот полигон в августе 1991 г., он объявил о созыве специальной сессии Парламента РК по этому вопросу без согласия на то со стороны руководства Советского Союза. В завершении этой сессии Н.А. Назарбаев 29 августа 1991 года своим указом объявил о закрытии полигона, в соответствии с которым все расположенные на полигоне объекты перешли в собственность Казахстана, в том числе — три ядерных исследовательских реактора.

В 1993 г. Казахстан выдвинул инициативу о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Позднее в Алматы и Ташкенте прошли международные конференции, посвященные этой проблеме.

Договор был подписан 8 сентября 2006 г. в г. Семипалатинске руководителями внешнеполитических ведомств всех центрально-азиатских государств. Этим государства-участники взяли на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств на своих территориях. Вместе с тем договором не запрещается использование ядерной энергии в мирных целях.

Республика Казахстан прошла весьма трудный путь становления безъядерного государства. И было очень непросто отказаться от имевшегося ядерного статуса. Но это было сделано, во многом благодаря мудрости Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. Затем последовали другие, не менее важные шаги казахстанского руководства в  деле укрепления как регионального, так и глобального режима нераспространения ядерного оружия.

Кульминацией активной деятельности Казахстана в этом направлении стало создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

На современном этапе Казахстан предлагает новые инициативы: дискуссию в формате G-Global, подписание Декларации безъядерного мира и другие. Особенно важны усилия для того, чтобы Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний вступил в силу. Ведь от этого зависит будущее человечества!

Все это свидетельствует о том, что Республика Казахстан являет­ся ответственным государством, вовлеченным в решение важнейших международных проблем, а ее руко­водство в лице Президента Н.А. Назарбаева придает вопросам ядерного нераспространения исключительно важное значение.

(По материалам электронных СМИ).

Комментарии закрыты.