Профилактика – шанс для матери и ребенка
В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов больных СПИДом, а число жертв этого заболевания уже приблизилось к 20 миллионам. Хотя все еще речь не идет об излечивании ВИЧ-инфекции, все же вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение отодвигают на неопределенно долгий срок развитие инфекции до стадии СПИДа, а стадию СПИД сделать обратимой, значит, сохранит больному жизнь. Особенно важны профилактические, преждевременные меры для беременных женщин. Ведь они в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего ребенка.
Какова общая картина заболеваемости этой опасной болезни, в том числе ее распространенность среди женщин? Как проводится диагностика ВИЧ у беременных? Какие профилактические меры применяются для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции? Об этом рассказывает заведующий отделом лечебной помощи ВИЧ-инфицированным центра СПИД г.Жезказган Л.С.Мухамедиева.
– Ляззат Саламатовна, в начале охарактеризуйте, пожалуйста, эпидемиологическую ситуацию с распространением этой болезни в стране, области и в нашем регионе.
– На 1 сентября этого года в Казахстане зарегистрировано 19015 ВИЧ-инфицированных, из них более 1600 человек больны СПИДом. Среди них ВИЧ-инфицированных женщин – 35% и это женщины детородного возраста – от 20 до 39 лет.
К этому периоду в нашей области зарегистрировано 3451 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе женщин – 930, что составляет 32,7%. В Жезказганском регионе сейчас зарегистрировано 38 случаев ВИЧ-инфекции (Жезказган – 25, Сатпаев – 9, Каражал – 4), из них женщин – 17.
– А среди беременных зарегистрирована ВИЧ-инфекция?
– За 8 месяцев 2012 года ВИЧ-инфекция выявлена у 2 женщин, в том числе у одной женщины в ранних сроках беременности.
Нарастающим итогом ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 6 беременных женщин, из них закончились родами 2. Вообще, в области на 1.09.12г. ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 486 беременных женщин. Родилось 266 детей, из них ВИЧ-инфицированных детей – 24.
– Наверняка все эти данные выявляются через диагностику. А какой же самый надежный метод диагностики? Человек сам может почувствовать, что у него появились симптомы ВИЧ-инфекции?
– Начну с последнего вопроса. Когда ВИЧ проникает в организм человека, начинается многолетняя борьба иммунной системы с болезнью. В течение долгого времени лишь по специальным анализам крови можно определить наличие ВИЧ с вирусом.
Присутствие ВИЧ в организме может быть совершенно незаметным в течение 10-12 лет. Когда количество иммунных клеток снижается, появляются специфические заболевания, такие как туберкулез, частые пневмонии, кандидоз, герпес и другие.
Как и при любой болезни, самое главное – правильный диагноз. А при ВИЧ-инфекции самый надежный метод – это лабораторные исследования.
– Этот метод применим и для беременных женщин?
– Во время беременности анализ на ВИЧ необходимо сдать всем женщинам дважды: при постановке на учет и в сроке 28-30 недель. В случае поздней первой явки в женскую консультацию повторное тестирование беременной на ВИЧ может проводиться через 10-12 недель после первого анализа. Чем скорее будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов родить здорового ребенка, даже являясь носителем ВИЧ.
– Каковы пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку?
– Это может произойти во время беременности (вирус проникает через плаценту), во время родов (при прохождении ребенка через родовые пути), после родов (во время кормления грудью).
– Чтобы этого не произошло, что нужно предпринимать беременной женщине до родов и после?
– В первую очередь, медикаментозная профилактика антиретровирусными (АРВ) препаратами во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Кстати, АРВ препараты принимают ВИЧ-инфицированные беременные женщины во всем мире уже более 10 лет. АРВП проводится бесплатно.
Также к превентивным мерам относятся: своевременное двукратное тестирование беременных на ВИЧ, плановое кесарево сечение (по показаниям), профилактика новорожденных с первых дней жизни, искусственное вскармливание новорожденных.
Если ВИЧ-инфицированнвя женщина получает антиретровирусную профилактику во время беременности и родов, то шансы родить здорового ребенка очень велики. Без этой профилактики риск передачи инфекции малышу составляет до 45-50%, а своевременное назначение и проведение соответствующей АРВ профилактики и отказ от грудного вскармливания увеличивает шанс рождения здоровых детей до 98-99%.
Все беременные женщины по интересующим вопросам профилактики ВИЧ-инфекции могут обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИД: г.Жезказган, ул.Пирогова 9, тел: 72-37-16.
Интервью вел Мади Альжаппаров.