Цель и Задачи: предупреждение

На прошлой неделе в школе-гимназии №1 прошел семинар-тренинг на тему «Завтра может быть поздно!». Инициатором выступил Серик Имамбай, секретарь сатпаевского городского маслихата и член комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних при акимате города Сатпаева, с целью повышения и формирования системы знаний у школьных социальных педагогов, педагогов-психологов, сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних и школьных инспекторов, заинтересованных в решении проблемы подростковых суицидов. В течение трех часов участники получили специальные знания и отработали практические навыки по распознаванию угрозы совершения подростком самоубийства и оказанию ему первой помощи для сохранения жизни.

– Семинар-тренинг – это отличный шанс для участников окунуться в атмосферу эффективного общения и получить новые знания на актуальные темы: «Как общаться с ребенком, переживающим кризисный период», «Отработка практических навыков», – говорит Серик Имамбай перед началом мероприятия. – Благодаря семинару, школьные специалисты и сотрудники ГДН могут повысить свою квалификацию, сделать свою работу более эффективной, что, безусловно, отразится как в росте показателей, так и конкретной помощи конкретному ребенку.

– В Сатпаеве произошло 17 случаев совершения суицидальных попыток несовершеннолетними, – говорит Сауле Сандыгалиева, секретарь по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города. – Один из них со смертельным исходом. 10 случаев – учащиеся общеобразовательных школ, 7 – колледж, профлицей.

Да и вообще, когда читаешь криминальную сводку в газете и слушаешь новости по телевизору, где приводят конкретные примеры: «Два подростка, покончили жизнь самоубийством… Родители и педагоги школы до сих пор не могут понять данный поступок…», «…В пригороде Токио семеро подростков совершили групповое самоубийство. Тела юношей и девушек были найдены в автомобиле….» или «…В Благовещенске покончили с собой две школьницы, 14 и 16 лет, выбросившись с двенадцатого этажа многоэтажного здания… Обе девочки скончались на месте» мы впадаем в шоковое состояние, либо возмущаемся таким фактам. Но мало кому из нас приходит в голову попытаться понять и принять подростков. Попытаться разобраться, а что же происходит и как помочь подростку.

Психологи школы-гимназии Нургуль Аширова, Евгения Правова и Анастасия Утинанс в ходе семинара привели справку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно ей все страны делятся по показателю суицида на три группы: высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения), средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тыс. населения), низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тыс. населения). Данный показатель на территории Казахстана относит к странам с высоким уровнем самоубийств, по абсолютному количеству подростковых самоубийств занимает ведущее место в мире — четвертое.

При этом частота суицидальных проявлений высока в юной возрастной категории (от 10 до 19 лет) – за последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. Каждые двенадцать минут кто-то решает уйти из жизни.

Суицид – сознательный акт самоуничтожения, по собственной воле, в связи с эмоциональным кризисом или многосторонним недомоганием человека, ни одна из потребностей которого не удовлетворена.

Представили не только теоретические аспекты, но и практический опыт работы по профилактике подросткового суицида, а также свой опыт работы с подростками, имеющими отклоняющееся поведение и состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Для участников семинара были предложены разнообразные тесты, примеры выхода из различных ситуаций, возникающие в жизни подростка. Они не только ознакомили с причинами, признаками и характером подросткового суицида, но и расширили знания о возрастных особенностях психики подростков, сформировали умения и навыки ведения конструктивного диалога с несовершеннолетними.

О своей работе в социальных сетях – психологической помощи подросткам рассказал Сергей Демидов, студент первого курса Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта.

– Семинар был интересен и полезен тем, что сочетал в себе не только теоретическую, но и практическую часть – был проведен, можно сказать, мастер-класс, и созданы условия для повышения профессиональной компетентности педагогов по профилактике детского и подросткового суицида, то есть, раскрыта тема полностью,– подвели итог Сауле Сандыгалиева и Серик Имамбай.

Да и все участники семинара отметили высокий профессионализм тренеров и степень организации мероприятия. Что ж, теперь дело за главным – не допустить случаев суицида среди подростков.

Нурия Ильясова.

Комментарии закрыты.