Человек на своем месте

Про таких людей именно так и говорят: «человек на своем месте». Вся трудовая деятельность Сергея Гик-Сеновича Те это и доказывает, да и вся его жизнь тесно связана с меднорудным краем нашей просторной Сарыарки.

Родился он 23 октября 1952 года в поселке Коунрад Карагандинской области в семье горняка. Детство прошло в руднике Акжал Агадырского района, там же окончил среднюю школу. Нет, он не связал себя с горняцким трудом. Рано потерявший отца, решил посвятить себя медицине, хотел лечить людей от недугов и дарить им жизнь. В 1969 году он поступил в Карагандинский государственный медицинский институт на лечебный факультет и окончил его в 1975 году. Попал по распределению в тогдашнюю Жезказганскую область и его сразу направили работать в областном психоневрологическом диспансере, расположенный в нашем горняцком городе. С тех пор он здесь и живет, и трудится. Начинал с ординатора, затем был участковым психиатром, заведующим отделения психиатрии, заместителем главного врача. В 1996 году был назначен главным врачом этого медицинского учреждения. С прошлого года его должность называется директор КГКП «Психоневрологический диспансер г.Жезказган». И вот уже 37 лет бессменно трудится на поприще здравоохранения и руководит устоявшимся коллективом психоневрологического диспансера 16 лет. Наверное, в сатпаевской медицине такого прецедента нет.

Областное руководство здравоохранения считает его умелым и современным руководителем, понимающим и умеющим решать сложные задачи. По мониторингу психиатрической помощи наш диспансер занимает лидирующее место в области. Психоневрологический диспансер оказывает медицинскую, консультативно-практическую помощь не только двум городам – Жезказгану и Сатпаеву, но и Каражалу, Жайрему, Улытаускому и Жанааркинскому районам. Так что он не потерял свое региональное значение.

Высокий профессионализм и преданность системе здравоохранения, трудолюбие Сергея Те были отмечены медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличник здравоохранения» и Почетными грамотами, благодарственными письмами. А самое главное – его уважают и ценят в коллективе диспансера.

Сергей Гик-Сенович человек скромный, как говорят, «не любит светиться», так же скромно трудится и без суеты делает свое дело. Накануне юбилея, мне с большим трудом удалось уговорить его на беседу. Я задал ему несколько вопросов, касающихся медицины, его личной жизни, того, чего он придерживается на жизненном пути.

– Сергей Гик-Сенович, вообще, как зарождалась психиатрическая служба в нашем регионе?

– Психиатрическая служба у нас зародилась в 1959 году. В начале было межрайонное учреждение на 50 коек, потом уже когда была Жезказганская область доходила до 610 коек.

– Наверное, основной костяк коллектива сохранился?

– Да, по врачам основной костяк сохранился и по ним особой текучести нет. Другое дело, нет притока молодых специалистов. И это проблема всего нашего здравоохранения. У нас средний возраст врачей составляет 56 лет. Это много. С врачами, которые сейчас есть мы работаем давно. Это – Рощупкина Татьяна Васильевна, мой заместитель по лечебной работе, Равен Петр Вальдурович, заведующий психиатрическим отделением, Равен Катрин Вальдуровна, заведующая диспансерным отделением, Лапина Татьяна Петровна, врач-психиатр.

– У вас объем работы очень большой, да и география обслуживания как мы видим тоже. А вот, располагаетесь до сих пор в старых зданиях, которым уже за 50 лет.

– Да, эта проблема номер один! Вопрос этот решается и должен решится. Этим занимается и местная власть, знает об этом и областное руководство здравоохранения. По этому вопросу была создана комиссия и все пришли к выводу, что реконструкция здании не целесообразна, нам нужно другое здание или же нужно строить новое. Надеемся, что вопрос решится.

– Сергей Гик-Сенович, у вас специфическое медицинское учреждение. Насколько эффективно сейчас лечение душевнобольных, людей с психическим расстройством? Наверняка это длительный процесс.

– При современном развитии психиатрии это вполне эффективно. Препаратами мы обеспечены в достаточном количестве, оборудованием тоже. Лечение мы проводим в полном объеме. У нас есть и взрослая, и детская психиатрическая помощь.

– Насколько сейчас изменилось отношение людей к психиатрическому учреждению?

– В принципе, это ведь такое же медицинское учреждение, как и другие. Конечно, когда я начинал, отношение было боязненным, где-то даже как к устрашающему заведению. Но тогда и менталитет людей был другим. Многие считали, раз психдиспансер, значит там есть только санитары-амбалы с накаченными бицепсами, которые скручивают и привязывают вас к кровати и держат в заточении. А между прочим, у нас нет ни одного санитара-мужчины, одни женщины, и молодые, и в возрасте. Да и психиатрия совсем другая. Сейчас есть широкий арсенал препаратов, которые достаточно быстро купируют возбуждение и приводят в нормальное состояние. После стационарного лечения и диспансерного наблюдения, обычно при непрерывном лечении мы снимаем больного с учета уже как здорового человека. Так что, трактовку многих о психиатрии нужно менять. Сейчас в этом плане некоторые сдвиги есть. Люди уже не так предвзято относятся, больше стало самостоятельного обращения населения.

– Согласитесь, бешеный ритм нашей жизни, взаимоотношения людей, лавина информации, повседневные заботы и неурядицы очень сильно влияют на психику современного человека. И это уже становится болезнью современного мира.

– Вполне возможно. Да и потом, люди сейчас грамотные, не у всех прежнее обывательское мировоззрение, то есть люди понимают, что психиатрия – это тоже одна из ветвь медицины и вполне эффективная.

– Сергей Гик-Сенович, если перейти к вашей личной жизни, я знаю, у вас интернациональная семья.

– Да, на самом деле у меня семья интернациональная. Супруга – Капанова Кажет Оспановна работает в медсанчасти окулистом. Мы с ней учились вместе в институте, в старших курсах были в одной группе. После института соединили свои судьбы. Вот уже живем вместе 37 лет. У нас две дочери и сын. Дочери замужем. Есть внуки. Старшей из них уже 16 лет.

– Наверняка вы с супругой дополняете друг друга, вобрав в себя обычаи и традиции своего народа.

– Конечно, мы уважаем обычаи и традиции того народа, откуда мы произошли. Находим общий язык и с моими, и с ее родственниками.

– Кстати, казахский вы знаете?

– Не могу сказать, что в совершенстве, но знаю и понимаю.

– А что общего между корейским и казахским народами?

– Прежде всего это – уважение к старшим, к родителям. У двух народов это основное и оно сохраняется испокон веков. Да и потом у нас общий восточный менталитет.

– Что вы больше всего цените в людях?

– Больше всего я ценю порядочность. Если это есть, то и остальное в нем все в норме.

– А что не приемлете?

– Не приемлю неискренность, обман.

– Каждый человек на этом свете ищет смысл жизни. Для вас в чем он?

– Это вообще-то вопрос философский. Я считаю, смысл жизни в работе, чтобы она приносила удовлетворение. Конечно же, смысл жизни и в семье, когда есть дети, когда есть внутреннее понимание детьми своих родителей и наоборот, когда есть нормальное окружение, есть друзья, товарищи.

– У вас много друзей?

– Конечно есть. В городе Сатпаев есть несколько семейных пар, с которыми мы дружим уже много лет. У меня есть друг, с которым мы учились в институте и с тех пор дружим семьями. Это – семья Сансызбая Баязитовича Муфтахиденова. С 1969 года мы с ним по жизни идем вместе.

– Кроме работы, что вас интересует? На досуге чем занимаетесь?

– Я любитель рыбалки. Реже конечно, но с друзьями выезжаем порыбачить, отдохнуть.

– Какую кухню вы обожаете?

– Ну, раз у меня семья интернациональная, значит и кухня у нас смешанная. Я люблю корейские блюда, но и без мяса по-казахски не могу.

– Сергей Гик-Сенович, а по какому правилу вы живете? Ваше жизненное кредо?

– В жизни я люблю стабильность. Конечно, не всегда так бывает, приходится в каких-то жизненных ситуациях концентрироваться и принимать экстренные решения. Но больше предпочитаю, чтобы все было планомерно и стабильно. Не люблю неожиданностей, желательно все заранее продумать, взвесить, потом действовать и жить по совести.

– Спасибо, Сергей Гик-Сенович за беседу. Желаю вам долголетия, благополучия, реализации всех ваших планов и конечно же, стабильности в жизни.

Беседу вел Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.