Социальная сфера: отдавая одни, реализуем другие

Сейчас многие задаются вопросом: почему «Казахмыс» отказывается от социальных объектов? На этот вопрос ответил и подробно рассказал о нынешней социальной политике компании на встрече с представителями структурных подразделений «Казахмыса» на Жезказганской площадке начальник управления регулирования трудовых отношений ТОО «Корпорация «Казахмыс» Серик Торыбаев.

Прежде всего он назвал происходящие перемены в социальной сфере реструктуризацией и назвал причины передачи ряда непрофильных соцобъектов.

– «Казахмыс» – горнодобывающая компания и призвана заниматься добычей и обогащением руды, выплавкой металлов, – сказал Серик Торыбаев. – Ее основная задача – повышать конкурентоспособность, эффективность бизнеса.

Образование, культура, спорт, здравоохранение – прерогатива государства. 20 лет назад, в трудные годы становления независимого Казахстана, государство передало «Казахмысу» ряд социально-значимых объектов в доверительное управление. Более 200 соцобъектов компания взяла на свое содержание. И это обходилось ежегодно в 50 млн. долларов. «Казахмыс» не только сохранил эти объекты, но и капитально отремонтировал, заново перестроил, даже построил новые соцобъекты. Теперь пришло время их возвращать. Руководство Республики Казахстан объявило о готовности принять в сферу государства эти объекты.

Чтобы слишком не обременять государство, «Казахмыс» выбрал наиболее щадящие способы вывода соцактивов. Предусмотрены внедрение новых форм управления и хозяйствования, продажи соцобъектов. К примеру, при продаже зон отдыха и оздоровительных детских лагерей, эти объекты предлагаются трудовым коллективам. Коллектив угольного департамента «Борлы», например, взял зону отдыха в Топаре на свое содержание. Актогайский акимат изъявил желание приобрести детский оздоровительный лагерь. А вот объекты, обладающие социальный значимостью для производства – общежития, столовые, медицинские учреждения – переходят на новые формы управления и хозяйствования.

– Что касается детских дошкольных учреждений ЧУ «Дошкольник», их у нас 36, — сказал С.Торыбаев. – И мы не спешим их отдавать, пока не убедимся, что государством заложен бюджет на их содержание. Министерством РК совместно с акиматом будет разработана программа по приему детских дошкольных учреждений.

– Дворцы культуры мы передали, – продолжил представитель «Казахмыса». – Государство получило здания в отличном состоянии, с хорошей материально-технической базой. «Казахмысом» создана отличная спортивная база. Построенный СОК – это сооружение республиканского значения. Но не наша задача воспитывать спортсменов олимпийского резерва. Для нас спорт – это прежде всего оздоровление работников, улучшение их физического самочувствия.

Говоря о нынешней социальной политике компании, С.Торыбаев коснулся объемов социальных гарантий, предусмотренных в Коллективном договоре на 2011-2013 годы.

В этот документ внесены такие новые пункты:

– единовременное пособие в связи с выходом работника на пенсию;

– единовременное вознаграждение при награждении отраслевыми нагрудными знаками «Кенші даңқы», и «Еңбек даңқы»;

– единовременное пособие детям-сиротам, поступившим на работу, на оказание ритуальных услуг.

В этом же перечне дополнительные выплаты к месячному пособию по временной нетрудоспособности работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда, а также многодетным матерям, при рождении ребенка у работника компании, передачи служебного жилья в собственность вдовам работников, инвалидам 1-2 групп, пенсионерам корпорации, льготная оплата за содержание ребенка работника в детсадах ЧУ «Дошкольник». Также осуществляется дотация за путевки в санаторий, профилакторий и детские оздоровительные лагеря.

Корпорация «Казахмыс» продолжает свое социальное партнерство с местными исполнительными органами. Согласно меморандума между «Казахмысом» и акиматами, компания финансировала строительство Ледового дворца и теннисного корта в Караганде, приобретение помещений для овощехранилища и коммунального рынка в Жезказгане. Инвестиции предусмотрены для благоустройства городов Сатпаев и Балхаш. «Казахмыс» участвует в развитии социальной инфраструктуры Павлодарской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областей, где имеются промышленные предприятия компании.

– Нам важно чтобы люди правильно понимали нашу социальную политику, – подчеркнул Серик Торыбаев. – Отдавая одни объекты социальной направленности, мы реализуем целый ряд важных социальных проектов направленных на улучшение бытовых условий на предприятиях, тем самым мы реально и конкретно оказываем социальную поддержку работникам «Казахмыса».

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.