Жажда жизни. Не дайте погаснуть огоньку надежды

Пока человек жив, он живет надеждой. Кто-то надеется, что завтра станет еще лучше, бедный надеется, что скоро наступит просветление в жизни, богатый мечтает стать еще богаче, а человек с недугом надеется выздороветь. Так и Айгерим Рахымжанова живет надеждой, что когда-нибудь она встанет и пойдет своими ногами, не будет ни от кого зависить, вернется к прежней своей профессии и как полноценный человек будет радоваться жизни.

Когда-то она, молодая девушка, после окончания филологического факультета пединститута работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Айгерим была полна энергии, строила радужные планы. Она особо и не обращала внимания в начале на появляющиеся иногда боли в спине, пояснице. Такое ведь бывает у любого здорового человека. Она полностью отдавалась учительской работе, но не заметила, как болезнь так коварно подступила к ней. С каждым годом ходить становилось все трудней. Ей пришлось сменить профессию учителя на более тихую, спокойную работу библиотекаря. Тогдашний директор городской библиотеки Галина Александровна Кочнева, замечательный души человек, вошла в положение Айгерим и взяла ее к себе на работу. Красивая и умная девушка с головой окунулась в библиотечную жизнь, старательно и грамотно могла подбирать нужную литературу, вести подбор периодики. В начале была библиографом, потом стала заведовать читальным залом. Но сильные боли одолевали ее, все же стиснув зубы, она продолжала работать, как губка впитывала в себя новые познания окружающего ее мира. В то же время боролась и со своим недугом. У нас не нашлось врачей, которые бы точно установили диагноз: откуда взялась эта болезнь и как ее лечить. Перед развалом Союза, она ездила в Москву. Там и появилась надежда, что можно избавиться от болезни. Но не стало советского государства, все прежние связи разорвались и Айгерим тоже потеряла надежду вылечиться.

Вот уже 20 лет Айгерим ведет безподвижный образ жизни одна в двухкомнатной квартире в нашем городе. Самый близкий ей человек – мать умерла несколько лет назад. Есть старшая сестра, которая с семьей живет отдельно. У нее самой сын инвалид, который тоже требует много внимания и лечения. В неделю два раза к Айгерим приходит социальный работник из городского отдела занятости и социальных программ, вдобавок она на свое пособие по инвалидности (20 тысяч тенге) нанимает сиделку. А как иначе, жить и питаться надо и квартиру надо содержать в чистоте.

Передвигается по квартире Айгерим в кресле с колесиками. Так удобней. Когда-то горсобес предоставил ей инвалидную коляску, но она такая громоздкая, что на ней передвигаться с одной комнаты в другую или же в ванную заехать совершенно невозможно. Так она и стоит в собранном виде у нее.

Единственной связующей нитью с внешним миром для Айгерим стал компьютер, подаренный ей корпорацией «Казахмыс». Случилось это лет 7-8 назад, когда мы, журналисты, сначала в «Шарайне», затем в «Подробностях» написали про Айгерим Рахымжанову. С помощью компьютера, преодолевая страшную боль в спине (отчего с трудом поднимает одну руку), она входит в Интернет и узнает, что происходит в мире.

Самым близким человеком для Айгерим за эти годы стала Айткуль Сакеновна Ахметова, старший врач СВА-5. Можно сказать, что она домашний врач Айгерим. Достать какие-то лекарства, сделать укол, подготовить ее к обследованию – все это делает Айткуль Сакеновна. Так же главный врач городской больницы №1 Жомарт Музарафович Аханов старается, когда надо организовать медицинскую помощь для Айгерим. Да и мы, коллектив «Шарайны», взяли Айгерим под свою опеку. По мере возможностей помогаем ей материально, поддерживаем морально. А что еще мы можем, кроме моральной поддержки и участием в ее судьбе посредством прессы.

Сейчас Айгерим очень нужна действенная медицинская помощь. Местные врачи давно ей сказали: «тут медицина бессильна». То же самое говорят и карагандинские врачи, в то же время удивляясь ее стойкости и выдержке.

Недавно с помощью добрых людей Айгерим добилась, чтобы ее включили в облздравуправлении в квоту на обследование в НИИ травматологии и ортопедии в Астане. Но неизвестно, сколько надо ждать, чтобы получить эту квоту. Да и потом, также неизвестно, возьмутся ли астанинские врачи делать Айгерим сложную операцию в тазобедренные, коленные суставы. А вот в Израиле такие операции делают давно и весьма успешно. Айгерим через Интернет вышла на республиканское общественное объединение «Қадыр-қасиет», там и подсказали ей обратиться к израильским медикам. Она к ним и обратилась. Там врачи через Интернет дают бесплатную консультацию. С помощью Айткуль Сакеновны Айгерим по электронке переслала результаты ее обследования и оттуда пришел ответ: «Приезжайте. Даем гарантию вылечить». Но, конечно же, все это стоит больших денег. В Израиле, если придется делать одну операцию, то надо как минимум 25 тысяч, а если только на обследование – 5-7 тысяч долларов. Айгерим надеется: если изральские врачи обследуют ее досконально, то может быть и не надо будет серьезного операционного вмешательства. Все – таки там медицина на очень высоком мировом уровне. Во всяком случае, у Айгерим есть шанс, у нее опять затеплилась надежда. Она эту надежду и не теряла. Несмотря на страшные боли, на бессонно проведенные ночи, Айгерим изо всех сил старается не показывать как ей тяжело. Только один Аллах знает, каких усилий это стоит! В те редкие минуты общения с близкими ей людьми, она всегда веселая и жизнерадостная, с ее белоснежного красивого лица не сходит улыбка, ее большие глаза излучают добрый свет любви к жизни. После общения с ней, ты заряжаешься какой-то невидимой энергией, которая исходит от этой сильной и стойкой девушки и уходишь с мыслью: «как же мы, здоровые люди, у которых и ноги, и руки в порядке, не умеем дорожить тем, что у нас есть, не умеем как она ценить жизнь, бороться за нее, не хныкая, как она искать любую возможность выйти из трудного положения?!»

Мы призываем вас поддержать Айгерим всем миром, помочь ей воспользоваться шансом вылечиться и не дать погаснуть тому маленькому огоньку надежды и веры, которые теплятся в ее душе. Так неужели 70-тысячный горняцкий город не может проявить милосердие и помочь одной девушке, у которой одно единственное желание – избавиться от сковавшего ее недуга и вернуться к полноценной жизни. Надеемся, что так и будет. Потому что есть среди нас еще добрые и милосердные люди. В этом мы убедились совсем недавно, когда случился один неприятный момент в картире у той же Айгерим. После подачи тепла в город, ее затопили с верхнего этажа, с 51-ой квартиры, а там дома никого нет. Пришлось срочно выяснять кому принадлежит квартира. Галымжан Сутбаев зав.сектором отдела ЖКХ городского акимата выяснил: решением суда квартира находится в аресте за невыполнение обязательств перед банком. В БТА банке сказали, что хозяйка квартиры неизвестно где, но там все равно кто-то живет. Начальник отделения БТА банка Каламкас Татамбаева выяснила у кого находятся ключи от этой квартиры. Депутат городского маслихата Айгуль Толендина подключила коммунальные службы, чтобы они оперативно устранили утечку. Социальные работники городского отдела занятости и соцпрограмм переживая, тоже не остались в стороне от участия в помощи Айгерим. Только вот с нанесенным ей ущербом от потопа что делать и кто будет возмещать? – неизвестно (отошли обои от стен в коридоре, придется видимо электропроводку менять). А ведь этот случай с потопом не единственный, такое и раньше случалось. Во всяком случае, на этот раз Айгерим вовремя помогли отзывчивые люди. Надеемся, что сатпаевцы и в дальнейшем не останутся без участия в сборе средств Айгерим для лечения. Может, помогут какие-то благотворительные фонды, а может, есть смысл провести благотворительные акции. А пока в БТА банке открыт счет на имя Айгерим Рахымжановой, куда можно будет перечислять деньги для ее лечения:

Банковский счет IBAN

KZ 75319F010004996164

ИНН 640522401382

Реквизиты для зачисления в АО БТА банке:

БИК ABKZ KZ KX,

РНН 302600211317,

ИИК KZ 25319F010000371619

Поддержите Айгерим! Примите участие в ее судьбе! Не дайте погаснуть огоньку надежды!

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.