Начало регулирования религиозного поля

Роль религии в общественной жизни нашей страны в последние годы сильно возросла. Прежде всего вырос интерес общества к религии, атеистическое прошлое сменили свобода вероисповедания, демократические принципы и возможность открыто исповедовать свою религию.

Процессы, происходящие в религиозной сфере, сегодня приобретают стратегическую значимость с точки зрения обеспечения общественной и, в целом, национальной безопасности Казахстана. Естественно, что государство не могло оставаться в стороне от данных процессов. Для этого по инициативе Главы государства, впервые озвученной на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана, было создано Агентство по делам религий. Затем, был принят новый Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», открывающий государству достаточные возможности для регулирования процессов, проистекающих в религиозной сфере.

25 октября текущего года завершился процесс государственной регистрации и перерегистрации религиозных объединений.

Перерегистрация религиозных объединений позволила обновить и получить прозрачные данные о реально существующей религиозной ситуации, которая, подобно мозаике, складывается из деятельности каждого религиозного объединения. Кроме того, в результате процесса перерегистрации религиозных объединении была совершенствована классификация конфессий Казахстана, что позволило установить их более точное число: не сорок шесть, а семнадцать.

Так, ислам в Казахстане представляет Духовное управление мусульман Казахстана. 19 июня текущего года было зарегистрировано республиканское исламское религиозное объединение «Духовное управление мусульман Казахстана». В настоящее время прошли перерегистрацию в качестве филиалов 2228 мечетей во всех регионах страны. Таким образом, практически сформирована единая монолитная исламская организация Казахстана.

Государственная регистрация и перерегистрация религиозных объединений ознаменовала переход государственно-конфессиональных отношений на новый, более цивилизованный в правовом плане уровень. По сути, она позволит создать новое правовое поле для деятельности субъектов религиозной сферы, упорядочить отношения, возникающие между государством и религией.

Подготовлено по материалам сети Интернет.

Комментарии закрыты.