Защищая права жертв бытового насилия

Одной из горячо обсуждаемых остается проблема защиты прав и законных интересов наших сограждан – жертв бытового насилия. Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что это явление весьма распространенное, усиливается криминализация семьи, складываясь в особый образ жизни, при котором агрессия, алкоголизм и наркомания становятся нормой поведения, передающейся следующим поколениям.

Казахстан в этом плане не является исключением: по данным министерства внутренних дел РК в нашей стране регистрируются тысячи фактов бытового насилия, ежегодно от таких преступлений умирают 500-800 человек, не считая тех, кто получает телесные повреждения различной степени тяжести. И, словно в порядке вещей, эта статистика, к сожалению, имеет тенденцию к росту.

По заказу отдела внутренней политики г.Сатпаева на прошлой неделе прошла встреча специалистов кризисного центра «Шанырак» с коллективом отдела внутренних дел г.Сатпаева. На встрече заинтересованные стороны раскрыли вопросы бытового насилия, до последнего времени остававшиеся закрытыми. Так, и.о. председателя Ассоциации деловых женщин по г.Жезказгану Каламкас Абдуалиева подготовила подробную информацию об искоренении насилия в семье в его различных проявлениях:

– К сожалению, многие, даже попав в больницу с переломанными ребрами, разрывать отношения не собираются: «Квартира принадлежит мужу, зарабатываю я копейки, одна не проживу. К тому же, ребенку нужен отец». Бьет, значит любит – этой смешной поговоркой до сих пор утешают себя несчастные женщины, страдающие от побоев. Больше всего женщины-жертвы боятся, что посторонние люди узнают о неладах в семье, считают что если над ними издеваются, значит, они сами в чем-то виноваты. Желая сохранить брак, они в который раз покупаются на обещания мужа исправиться. Но этот замкнутый круг можно и нужно разорвать.

Присутствующим на встрече сотрудникам ОВД, участковым и школьным инспекторам, сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних, были предложены рекомендации психологов кризисного центра при работе с жертвами насилия. Желающих переждать семейную бурю во временном приюте для жертв домашнего насилия, женщин попавших в сложную жизненную ситуацию очень много. Совместными усилиями будет продолжена работа в сфере профилактики преступлений на бытовой почве.

Елена БИКЕРТ.

Комментарии закрыты.