Призвание нашлось само

На то оно и призвание, чтобы как заслуженная награда, находить своего героя. А между тем Бекзат Нурумбетов вспоминает, как в свое время был настроен «точно не работать в шахте», а получить специальность юриста. Однако судьба, как водится, распорядилась по-своему, как бы человек от нее не зарекался…

Уже шесть лет трудится на руднике «Степном» жезказганской промышленной площадки компании «Казахмыс» взрывником, водителем ПМЗШ взрывного участка №10 Бекзат Нурумбетов. Да, где-то посередине обучающего процесса разошлись пути парня с азами юриспруденции, и, не окончив жезказганский университет по этой специальности, Бекзат пришел горнорабочим на 10-й участок «Степного». Зато именно горное дело, без отрыва от подземной практики, стало даваться ему без особых проблем. Вскоре Бекзат Нурумбетов стал доставщиком взрывчатых веществ, и, после соответственного обучения, квалифицирован как взрывник.

– Опасная, и в то же время увлекательная работа, – говорит о своем деле Бекзат Нурумбетов. Есть люди, сердце которых не радует вечный покой, а требует некую дозу адреналина, вносящую привкус умеренного, но все же риска. Значит, как по прописанному, подходит Бекзату специальность взрывного цикла подземных горных работ. Эти специальности классифицированы как работа на высоте с повышенной опасностью. После отбуривших шпуры бурильщиков, к делу приступают взрывники, методично оплетающие взрывной сетью участок будущей отпалки. На высоте в среднем 10-12 метров только ограждающие перила и страховочный пояс удерживают взрывника, пока Бекзат заряжает взрывчатку. Ведь он, как сапер, не имеет права даже на одну ошибку…

Нарабатывая необходимый опыт, с энтузиазмом приступает к рабочей смене взрывник участка Нурумбетов. Из 11 тонн добытой по суточному плану руды, попадает на конвейер 7,5 тонн, отпаленные Бекзатом на финской взрывной машине «Фадрома». Компактная, маневренная, она обеспечивает относительный комфорт водителю и автоматизацию процесса взрывного цикла.

Каждый год работники повышают квалификацию в учебных классах рудника, проходят курсы УБВР. Главные специалисты рудника и ПО «Жезказганцветмет» регулярно проводят беседы и мероприятия по устранению опасных рисков и опасных действий самого работника. Часто последние касаются пренебрежения использованием средств индивидуальной защиты в нужных производственных моментах. На руднике планомерно внедрен проект «Омир» – движение к абсолютной безопасности, в основе которой лежит семь приоритетных стандартов работы без несчастных случаев и с нулевым травматизмом.

Немаловажно для душевного равновесия нашего героя и здоровая, гармоничная обстановка в коллективе. Позитивный рабочий настрой умеет создать, поднять дух в нужный момент начальник участка №10 Жанибек Хамитов. С уважением и благодарностью говорит Бекзат о своих наставниках и коллегах – бригадире участка Сержане Токимбаеве, своем напарнике и хорошем товарище Талгате Боламбекове. Успешно приступил к решению многих проблемных вопросов назначенный недавно на должность директора рудника, Арман Ашимов.

На передовой фронта трудовых будней горняков не мучает ощущение постоянного риска для жизни, ведь служат здесь настоящие мужчины, сознающие личную ответственность за собственную безопасность и будущее. Дома в Сатпаеве ждут молодого горняка жена, дочь-школьница и полуторогодовалый сынок. А значит, с каждой отработанной сменой Бекзат повышает благосостояние своей маленькой семьи, и, приезжая к родному очагу, доволен жизнью здесь и сейчас.

Условия работы, график и оплата труда Бекзата устраивают. Даже более чем, так что уже не помнит, почему был так категорично настроен против шахтерской карьеры. Более 20 лет проработал взрывником-проходчиком на рудниках Сатпаева отец Бекзата Абдикарим. Помогая сыну советом, делясь опытом, он является примером и для остальных молодых горняков коллектива. В мечтах он видел сына преуспевающим юристом, считая что собственных десятилетий, отданных тяжелому шахтерскому труду, достаточно… Но судьба вмешивается и как обычно располагает так, что от нее не уйти. Особенно если дело касается профессионального призвания.

Елена БИКЕРТ.

Комментарии закрыты.