Главный ориентир – модернизации экономики

Форсирование индустриально-инновационного развития Казахстана переводит экономику республики с сырьевой базы на более высокий передел и реализацию готовой продукции. Поэтому в рамках программы развития моногородов предусмотрены существенные меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Для диверсификации экономики в программу моногородов вошел и наш Сатпаев. Расширение ассортимента экономической деятельности нашего региона подразумевает в результате снижение зависимости благосостояния города только от горнодобывающей отрасли.

И тем не менее пока 80% населения Сатпаева работает на предприятиях корпорации «Казахмыс», город по праву носит название горняцкого. Естественно, компания-инвестор зависит от сырьевой базы и строит собственную производственную политику. В случае теоритически возможного сокращения производственных мощностей, у городского руководства уже сегодня есть план индустриально-экономического развития города, уводящий экономику города от однобокой зависимости от градообразующего предприятия. Иными словами, нужно создать рабочие места в других отраслях – сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности для большой части населения города. Модернизация экономики будет ориентирована на реализацию индустриально-инновационных проектов предпринимательства. О том, какие уникальные возможности открытия и развития бизнеса появились у субъектов малого и среднего бизнеса в городе Сатпаеве мы поинтересовались у заместителя акима города Александра КИМ:

– Индустрально-инновационное развитие предполагает организацию подсобных обслуживающих производств, а это опять же плюс в плане занятости населения и развития новых технологий на каждом этапе производства готовой продукции. По закону экономики, растущая покупательская способность повлечет развитие сервиса и сферы услуг. Что опять же дает нам более гибкую, стабильную и устойчивую экономику. В вопросе заинтересованности в дальнейшем развитии своего бизнеса, хотелось бы найти поддержку со стороны депутатов и СМИ в деле популяризации действующих государственных программ и активизации деловых инициатив предпринимателей и населения города.

– Давайте еще раз подробно прорекламируем меры государственной поддержки предпринимателей Сатпаева с приобретением им статуса моногорода.

– Политика городской администрации ориентируется на значимость производства для нужд жизнеобеспечения города и его перспективу в плане открытия на базе одного других дополнительных предприятий, развитие альтернативных видов производственной деятельности, перерабатывающей сырье.

Я хотел бы подчеркнуть, что в рамках программы развития моногородов предприниматели нашего города получают еще более льготные условия. Будут предприняты меры: субсидирования процентных ставок по кредитам без отраслевых ограничений и увеличение размеров субсидирования процентных ставок по кредитам для предпринимателей моногородов с низким и средним потенциалом. Таким образом за счет государственной помощи будет погашаться 7% из ежемесячных 14% ставки кредита на открытие бизнеса, так же в бюджете предусмотрено финансирование на подведение коммуникаций к будущему предприятию. При необходимости недостающую часть залогового имущества будет гарантировать государство, которое так же оказывает предпринимательству бесплатные консалтинговые услуги. Через посредников – фонд «Даму», СПК «Сарыарка» предприниматели могут бесплатно обращаться за ведением бухучета, налоговой отчетности, юридической консультацией, таможенным сопровождением, маркетинговыми исследованиями и разработкой технической документации.

– Как известно, основной проблемой предпринимательства является дефицит кадров?

– В рамках действующих программ можно исправить положение. Здесь органично вписывается программа «Занятость 2020», по которой можно обучить работников как на краткосрочных курсах, так и в колледжах. Если потенциальный работник – участник программы из экономически неблагополучного района, наряду с возможностью переобучения ему предоставляется жилье. По этому направлению предлагается финансирование для приглашения специалистов из-за рубежа – не более троих на один проект на срок до трех лет. Такое привлечение помогает наладить производственный процесс, на практике подготовить своих специалистов.

– А как быть с действующими предприятиями?

– Для них проработана программа оздоровления действующих производств. Для активизации предпринимательского дела на существующих уже объектах предлагается субсидирование по имеющимся кредитам, изменение графика оплаты ежемесячного платежа, уменьшение процентной ставки за счет частичного погашения до 10 процентов кредитной ставки государством. Увеличилась и сумма залогового гарантирования от 50 до 70% недостающей для залогового обеспечения кредитования банком второго уровня.

– Тем не менее, имея бесприцецендентные возможности равзития производственного бизнеса, часто отмечается инертное отношение предпринимателей.

– Да, и наше взаимодействие часто заключается в уговорах занятся стоящим делом или расширить производство. Так появилось несколько проектов, которые сейчас находятся на стадии замысла и проработки бизнес-плана из идеи. Из существующих перспективных индустриально-инновационных проектов можно отметить все те же предприятия – два вошедших в региональную карту индустриализации «Реконструкция птицефабрики «ИП Ахтямова» и открытие цеха по ремонту и модернизации компрессорных установок «Рудсервис и К». Проект по выпуску деталей для горношахтного оборудования ИП Гелисхановой находится на рассмотрении в Управлении предпринимательства и промышленности для включения в региональную карту индустриализации. Кстати, проект в перспективе может быть переориентирован на другое машиностроительное производство, либо вагоноремонтное депо. Так же одобрены проекты по расширению производственной базы ТОО «Евротехсервис» и «Приобретение и установка модульного оборудования по производству гранулированных взрывчатых веществ» ТОО «Вертекс инициатив», которые вошли в «Дорожную карту бизнеса 2020». Причем проекту «Вертекс инициатив» будет предоставлен финансовый лизинг по линии БТА Банка на приобретение оборудования, плюс он получил одобрение по субсидированию процентной ставки. Сейчас в банках второго уровня для проведения оценки финансово-экономической эффективности находятся проекты по открытию или расширению действующих производств «Организация гостиничного комплекса», второй и третий этапы реконструкции и модернизации птицефабрики по производству яиц, по завершению которых ИП Ахтямов почти полностью покроет потребность г.Сатпаева в этой продукции, «Строительство и запуск завода по производству асфальтобетона» ТОО «Рокада А».

Плюсы модернизации экономики с ориентиром на такие индустриально-инновационные проекты очевидны – уходя от сырьевой зависимости, наша экономика развивается в сфере новых технологий, занятости населения и реализации конкурентоспособной готовой продукции.

Елена БИКЕРТ.

Комментарии закрыты.