Вам поможет правильное питание
Правильное питание поможет снизить риск развития гипертонии и укрепить здоровье. Для этого рекомендуется: употреблять больше фруктов (не менее 400 гр в день) и овощей: картофель, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, томаты, салат, огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку, белокочанную капусту и зеленый горошек – ограниченно. Есть меньше жирного мяса и сладкого. Необходимо снизить в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина. Рекомендуются не жирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, индейки, докторскую и диетическую колбасы – ограниченно.
Есть блюда из злаков (овсяные, гречневые, перловые, рисовые каши). Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник, по 250-400 гр на прием. Исключить супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
Есть больше продуктов богатых магнием, как изюм, инжир, финики, шиповник, кукуруза, курага, фасоль; калием (чернослив, апельсины, мандарины, капуста, картофель, свекла, дыня) и кальцием (молоко, творог, брокколи, лосось, шпинат).
Ограничить потребление соли до 5 г в сутки, а также крепкие напитки, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (кофе, крепкий чай). При артериальной гипертонии общее количество потребляемой жидкости, включая первые блюда, не должно превышать 1,5 л. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.
Д.Абикенова, зав.педиатрическим отделением КГКП «Поликлиника г.Сатпаев».