Неразрывная связь поколений

Жезказган и Сатпаев, принадлежат к уникальной породе городов, которые без всякого преувеличения можно назвать материальными и социокультурными свидетельствами современной истории страны, ее индустриального развития и становления. В середине прошлого столетия эти города были рождены насущными потребностями народного хозяйства, страны в широкомасштабном производстве цветных металлов. Строительство меднорудного края в центре Казахстана стало начальным, отправным пунктом их появления на географической карте. Так начиналась их история, история городов металлургов, горняков и строителей. Городов тружеников, романтиков, созидателей.

Жезказган и Сатпаев сегодня являются ярчайшими примерами моногородов или монопрофильных городов. Основная часть трудоспособного населения занята на одном градообразующем предприятии. Сегодня — это компания «Казахмыс».

История становления и развития крупнейшего градообразующего предприятия региона — компании «Казахмыс» — это в первую очередь история трудового пути и жизни конкретных людей, история — целых семейных трудовых династий. Таких, где отцы и деды стояли у истоков строительства, запуска, ввода в эксплуатацию предприятий, а дальше, спустя десятилетия, подросшие сыновья и внуки, подхватывали из рук старшего поколения трудовую эстафету, достойно продолжали ее уже в производственных цехах конца прошлого столетия.

Виктор Иванович Бельских, сотрудник Сатпаевской обогатительной фабрики, родился в 1963 году и вся его сознательная жизнь, даже самые первые, ранние воспоминания детства, так или иначе связаны с фабрикой, где работал его отец — Иван Михайлович Бельских. Уроженец бескрайних российских просторов, родом из Оренбуржья, в конце 50-ых в Жезказган впервые попал волею судьбы, во время прохождения срочной воинской службы в рядах Советской Армии. Но уже после демобилизации он принимает важное решение: остаться навсегда в этом юном и гостеприимном городе. Жезказган стал главным городом в судьбе Ивана Михайловича: здесь он устроился на только что открывшуюся Джезказганскую обогатительную фабрику, встретил свою вторую половинку — Валентину, красавицу из Томска. Они поженились, вместе работали на фабрике, растили детей. Запись в трудовой книжке, свидетельствующая о том, что Иван Михайлович Бельских был зачислен на работу в корпус дробления ЖОФ, стала в ней первой и единственной, не считая многочисленных отметок о трудовых достижениях, поощрениях и наградах.

С 60-ых годов, то есть более 35 — ти лет, Иван Михайлович, самый старший из обогатителей Бельских, бессменно отработал на одном рабочем месте, на одном предприятии, в одном цеху. В семье Ивана Михайловича и Валентины Николаевны Бельских выросли дети, для которых трудовой пример отца стал главным и определяющим ориентиром в жизни.

После учебы в школе и успешного окончания строительного техникума Виктор Бельских был призван в армию, служил он в Южной группе войск, дислоцированной в Венгерской Социалистической Республике. После демобилизации, вернувшись домой, он в 1985 году начинает свой трудовой путь в строительном управлении, куда был зачислен бригадиром монтажников. Но уже в следующем 1986-ом, то есть спустя год, он по примеру отца решает связать свою жизнь с меднорудным производством. Дату -15 августа 1986 года — Виктор Иванович Бельских запомнил на всю жизнь — именно 15 августа он впервые приступил к работе на Сатпаевской обогатительной фабрике. В этом же году произошло еще одно знаменательное событие в его жизни, у него родился сын-первенец, Алексей.

Три года он проработал машинистом вагоноопрокида, а с 1989 года перешел в цех дробления, где трудится до настоящего времени. В этом же году он вместе со своей молодой женой переезжает жить в соседний от Жезказгана Сатпаев, окончательно для себя приняв решение и о постоянном месте проживания и месте работы. Сатпаев на долгие десятилетия становится родным городом для второго и третьего поколений обогатителей Бельских.

Вот уже почти 27 лет Виктор Иванович Бельских трудится на участке дробления главного корпуса Сатпаевской обогатительной фабрики. Его рабочая специальность — дробильщик, он сегодня — исполняющий обязанности сменного мастера. В настоящее время он по праву считается одним из лучших и из старейших сотрудников фабрики. Ответственный и дисциплинированный, трудолюбивый, хорошо знающий все тонкости своей профессии Виктор Иванович Бельских сегодня является признанным мастером своего дела, опытным и авторитетным рабочим, наставником молодежи, настоящим корифеем дробильного цеха. Его трудовые заслуги и профессиональные качества высоко оценены и на государственном уровне. В 1999 году ему одному из первых на Сатпаевской обогатительной фабрике была торжественно вручена медаль «За трудовые заслуги» III-ей степени.

Рабочие, трудовые традиции семьи Бельских сегодня на СОФ достойно продолжает его сын, Алексей Бельских, который трудится на одном участке вместе со своим отцом. Алексей – по профессии газоэлектросварщик, он ремонтирует оборудование, на котором работает его отец, так что в известном смысле от качества работы младшего Бельского во многом зависят и производственные показатели старшего. Сегодня на производственном участке Бельские своим ежедневным и ежечасным трудом наглядно демонстрируют связь поколений, причем в самом прямом и непосредственном виде.

— Мне за него не стыдно, — так по-мужски сдержано и лаконично оценивает Виктор Иванович профессиональный уровень работы своего сына Алексея. Товарищи по работе знают, что эта скромная похвала дорогого стоит, ведь слишком высока планка требовательности, которую предъявляет к себе и своим близким потомственный обогатитель с почти 30 -летним стажем, Виктор Иванович Бельских.

Три поколения славной семейной династии на протяжении более чем полувека создают мощь и славу родного предприятия, являясь не просто ценными свидетелями истории промышленного развития края, а ее непосредственными созидателями и творцами.

Светлана Соколова.

Комментарии закрыты.